注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

花好伴幽香,文章不必长。虽非唐李杜,壮志在胸膛。(非注明,皆为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

硕士学位,高级教师,省级优秀教师。市语文学科带头人,市语文学科骨干教师,市心理健康学科骨干教师。倡导智慧教育、生活教育、唤醒教育,提出了以“成长、成人、成长、成功”为主要内容的“四成”教育思想,实施以人、众、仕、位为依托的“四字”教育法。中诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员,省作家协会会员。著有诗词集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》、《中学生心理健康手册》、《国学精粹》等十多部作品。在《语文报》、《华夏教师》、《学子》等刊物上发表多篇文章。努力做集语文教育、心理研究、诗人、作家于一身的新时代教师。

网易考拉推荐

我的教育理念  

2009-11-24 02:32:33|  分类: 教育纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以人为本,锻造智慧,享受成功,幸福发展

 

发展是时代永恒的主题。在倡导科学教育和人文教育相融合的时代精神背景下,立足对人生趣味和生活幸福的追求,我们应该践行“以人为本,锻造智慧,享受成功,幸福发展”的教育理念。

教育事业的成功在于使一切学生、教师走向成功。其成功过程是学生、教师和学校以及一个国家和民族联动发展的过程,其中,学生和教师是整个过程中最活跃、最关键的因素。现在,我们倡导“以人为本”,但是绝对不是搞个人主义、自由主义和利己主义。“以人为本”,必须是以人的发展为本,对教师和学生实行人文化管理,注重人文关怀。一方面,要让教师在教育教学工作中,充分发挥个人特长,不断提高自己的能力,积极主动地工作,真正实现自身的价值,形成个人独特的教学风格和人格魅力;另一方面,要针对学生的个体差异,因材施教,进行扬长教育,尽力挖掘学生发展潜能,让学生在“修身、求知、生活、健体、审美、劳动”等方面养成良好的习惯,为学生的终身发展奠定坚实的基础。

教育的目的不在于让每个学生都成为杰出人才,也不可能使每个学生都成为杰出人才,而是在于让每个学生都不同程度地获得成功,感悟人生,懂得什么是真正的幸福。走进校园,我们看到的应该一张张幸福灿烂的笑脸。在成功与幸福之间,广大师生要依靠智慧选择自己的事业和学业的价值取向,并在实现人生理想的过程中打造自己的智慧人生。教师工作的最高境界,要在无私奉献的同时也享受学生成功的喜悦,使教育工作的过程成为一种享受的过程,教师不再只是“春蚕”“红烛”,只体现丝尽身死,为他人做嫁衣;燃烧了自己,照亮了别人的凄美;而是“导游”“富翁”,享受把人生的风景诗化美化,自己也乐在其中;把知识财富倾囊相送,自己也幸福其中的过程:在铸造荣耀感中真正做到爱生乐教、奉献教育。学生更要“学海无涯乐作舟”,善于发现自身的优点,充分发挥自己的特长,享受个体的闪光之美;也不以成败论英雄,全力追求美好的理想,享受教育过程之趣。从而实现师生共同亲近教育、享受成功,在成功的幸福中教师诲人不倦、学生乐学不疲,共同谱写教育事业的辉煌之歌,打造出自己的智慧人生。

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018