注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

德育为何成为一壶煮不开的水  

2009-11-24 02:38:29|  分类: 德育工作探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校德育工作的反思与创新 

 

有人说,德育是一壶煮不开的水。这种比喻形象概括了学校德育的实际。面对社会的道德危机和德育的现状,作为学校和学校教育工作者,我们有必要反思一下德育,探索德育创新的新途径。

一、德育的反思

(一)德育模式滞后

目前,社会生活正在发生深刻的变化,然而我们的德育工作模式仍处于落后状态,德育工作实效性比较差。首先,德育工作还是以灌输为主要方式,致使学生缺乏主动参与和亲身体验。德育离不开灌输,但是一味地进行灌输,学生只能是被动地简单机械地接受德育知识,缺少对复杂的道德现象进行辨析的能力,不能形成解决具体问题的智慧。其次,德育工作以说教为主,缺乏德育实践。如果德育工作不能立足于社会现实,缺乏社会实践,那么德育工作就会没有生命力。而我们在工作中往往把德育实践简单化,定位在看展览、听报告、参加义务劳动等一些简单的活动上。虽然有时我们也安排了一些社会实践活动,但是大有走形式、走过场之嫌,学生不能在活动中自己发现问题和提出问题,更不必说形成解决问题的智慧。最后,我们还有把德育实践简单粗暴地搞成了政治性活动的倾向。这样,学生就很少能把平时教师灌输的“大道理”运用到具体的道德实践中去,更不用说在具体的道德实践中体悟到新道理。因此,在学生无法解析错综复杂的社会问题时,我们就成了撒弥天大谎的超级大骗子,也就无人信服德育了。

(二)德育文化失衡

我们常常把德育分成政治教育、思想教育、道德教育和心理教育,虽然分类细致,但我们对学生缺少东西方文化或者说人类先进文化的系统教育。比如说,我们常教育学生要讲究奉献,那么要不要讲究索取呢?从孔子时代算起,我国传统文化就提倡“修身、齐家、治国、平天下”,现在强调国家、民族、社会利益高于一切,突出爱国主义、集体主义和个人的献身精神,关于个人的权利、个人的物质享受的论说相对来看就比较模糊……因而学生缺少深厚的全面的德育文化底蕴,个人的价值观、世界观相对来说也比较模糊。学生走进社会一旦发现学校德育与社会现实相差甚远,就会诋毁学校的德育,从而导致德育可持续发展能力比较差,进而影响到学科教育。德育文化失衡已成为一个社会问题,必须引起我们关注。目前,“人本”“人文”“人道主义”等已成为热点词汇,意味着我们对西方文化精髓正在合理吸收。对于西方文化的态度,我们应该承认它仍然有一定的道理,因为它反映了人的天性,具有不可忽视的科学性……文化教育是德育的基石,文化失衡会使我们的德育成了无本之木。在市场经济的条件下,教育学生单纯讲奉献不求索取就会显得空泛、苍白而无力,况且文化失衡又何止是奉献问题。

(三)德育过程失真

反思我们的德育,其不足之处有三:假、大、空。一是口号喊得响,实际行动少。由于德育具有隐性特点,其吸引力被削减。因此,在错误认识的诱导下,德育充其量不过是为智育保驾护航,德育在学校中常常处于可有可无的状况,往往是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”;德育为智育、升学让路的弊病始终不能彻底根除,造成师生对德育的轻视。二是德育成为政治传声筒,缺少人性色彩。不少德育工作者把德育等同于政治教育,没有以人性为根基,甚至有时对抗人性,其结果学生是抵制德育。近几年,我们提倡对人性的尊重、理解和回归,这是社会文明发展的必然。三是德育与时代主流脱钩,实效性不强。由于德育工作者自身对新时期德育缺乏理解,对德育问题感到困惑,苦无良策;德育与社会氛围、家庭环境产生逆差,教育实践不易与学生心理合拍,学生对德育不感兴趣,政治课难于触动学生思想实际,德育已经成为一壶煮不开的水。在当代中国,“科教兴国”和“以德治国”的方针应该说是切合中国国情的,但我国德育的魔杖到底在哪里呢?德育危机呼唤有中国特色的完备的社会主义德育内容,社会主义、社会主义道德品质、共产主义道德品质和共产主义信仰这些理论如何以浅显、完备、信服的形式呈现在学生面前这个问题必须解决。我们迫切需要完善社会主义德育的教育体系,坚持以人为本,中西合璧,重视对人的终极关怀,为人们思想感情的荒漠开辟出一片充满希望的绿洲。

 (四)德育身教失常

言教不如身教;德高为师,身正为范。但教师的道德状况又如何呢?六种情况应该引起我们注意。

1.功成名就、不求上进

有的教师认为高级职称已经评定,没有什么可以追求的了,放松对自己的要求,得过且过,缺少创新进取精神,稀里糊涂度春秋,反应在教育教学中,对学生麻木不仁,听之任之,放纵学生的不良行为。

2.缺乏自省、牢骚满腹

有的教师自认为高人一筹,追求名利而不得,怨声载道,一方面,工作态度消极,推着干;另一方面,发表消极言论,大骂世态不公,顶着干。这种教师既无实才又无实干,严重损害教师群体形象。

3.陷入困惑、心理倦怠

有的教师面对新形势、新问题,苦无良策,抱怨学生难管,时而豪情万丈,时而牢骚漫天,认为教育教学工作是一件苦差事,教海无涯苦作舟,弄得身心疲惫,对学生无赏识之眼光,只有批评之快意。

4.心存障碍、行为失当

有的教师本身并不是道德败坏之流,但他们有严重的心理问题,如有强迫症状、焦虑症状、抑郁症状、偏执症状等。这类教师对学生的伤害也不可低估,见诸报端的种种事件背后都有一个有严重的心理问题的教师。

5.不甘清贫、师魂扭曲

有的教师不能忍受教师清贫的生活,对于社会上出现的暴富阶层心理失去平衡,导致唯利是图,向学生伸手,索要吃拿,否则恶语相加,冷淡学生,已经完全失去了教师的职业道德。

6.社会气浓、余毒暗流

有的教师工作也兢兢业业,但身上沾上了社会不良风气,身上小问题不少,即使隐藏得很深,也迟早会暴露在学生面前,动摇学生的是非观念,影响了我们的德育实效。

以上六种教师对德育所产生的负面影响不可低估,应该引起学校领导和教师的重视和深思,并采取强有力的措施彻底地加以解决。

 二、德育的创新

(一)在德育内容上,要实现个人价值取向多样化与集体主义价值导向一元化的有机结合

在市场经济条件下,我们必须肯定个人价值取向的多样化,但同时又要坚持集体主义的价值导向,增强学生的社会责任感,将个人的追求与社会的发展结合起来。要把日常行为规范作为提高德育实效性的切入点,把学生行为规范教育作为学校德育工作的基点,加强对每个学生进行社会责任感的教育,必须让学生知道“匹夫有重于社稷”的道理,明白个人的言行就是忠实地代表了个人形象、班级形象、学校形象以及社会的形象。

(二)在德育途径上,要实现主渠道与多种渠道的有机结合

一般而言,课堂教育教学是提高德育实效性的立足点。要在师生双方互动中,调动学生学习积极性,使之乐学、好学、会学,体验成功的喜悦,培养学生意志品质、合作能力、交往能力。要把社区教育作为提高德育实效性的生长点。必须把学校德育工作放到整个社会大潮流中去审视,去实践,组织学生进行一些社会活动或者让社会教育进驻学校,增强学生的德育体验,让学生认识社会生活中的真善美。要强化学生的德育实践,让学生走进社区,走进部队,走进工厂,走进纪念馆,走进少教所等社区去去亲身体验,去亲身感悟。从而改变单一的传授德育知识的教育模式为多渠道的体验感悟式的自我教育模式。

(三)在德育方法上,要更好地开发、利用网络和信息技术

要把现代教育技术作为提高德育实效性的辅助点。在德育过程中,采用现代教育技术辅助德育,打破单一说教的德育形式,让德育内容更丰富多彩、更贴近时代,使学生接受的信息量更大、速度更快。通过校园宽带网、校园广播网,加强学生与外界的交流,更好地了解世界、认识社会,激发学生爱人类、爱祖国的情感。同时,充分利用网络和信息技术与学生进行交流,了解学生的思想动态,改变学生的德育状况。比如引导学生如何健康科学上网,自觉抵制一些不良诱惑,把这些爱好网络的学生组成网络兴趣小组,教会他们用网络来获取有用信息,制作个人网页,进行网上作文,网上绘画等,把学生的“异化”兴趣引导到正确的方向上来,而不是用网络来玩低级无味的游戏,做网络的“奴隶”。

(四)在德育研究上,要引导学生积极参与德育研究

在德育工作中,教师要引导学生学会关注道德现象,发现问题,提出问题,然后去调查、分析,提出解决问题的方法,最后获得道德评判能力。对网瘾、早恋等焦点问题,要鼓励、引导学生去调查、剖析,让学生在潜心研究的过程中进行自省。同时,在教师的主导作用下,要实现德育过程和结果的和谐统一,形成正确的价值观和道德观,正确把握道德现象的价值评价。从而彻底改变过去重说教轻体验的做法,提高学生发现问题、解决问题的能力,提高学生道德辨析力。并拉近德育与学生的距离,使德育成为学生喜欢的人生发展的必修课程。这将给沉闷的德育工作带来新的生机。

(五)在德育保障上,要培养精锐的德育工作教师队伍

如果没有优良的教师群体,那么也肯定培养不出有品性的学生。优良的师德规范是提高德育实效性的根本点。在学校管理中要切实加强师德师风建设,提高教师综合素质,特别要在博学创新等方面狠下功夫,以保证德育活动目标、任务和内容得以全面落实。同时,要确立以“学生为德育主体”的观念,建立平等、和谐、民主的师生关系,在尊重学生人格的基础上耐心、细致地引导学生思考一些反映时代特点的问题。要树立正确的评价观,不能仅用分数来衡量学生,应该坚信人人都有闪光之处、人人都有可塑之处,确立成才须先成人的德育目标,让德育先于智育发展。要把学生之间的差异当成资源来开发,不能过于整齐划一,对于后进生更要加以呵护,扬其所长,避其所短,开展一些更适合后进生发挥长处的活动,以此帮助他们树立信心,促使他们健康成长。

当然,搞好学校德育工作要因校、因时、因人而异。德育工作者要不断加强学习,更新德育的观念与方法,让德育扣住学生的心脉,让德育扣住时代的脉搏。只有这样,学校德育工作才能拥有一片新天地,才能把德育这壶水真正煮开。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017