注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

让智慧教育开创语文教育的美好未来  

2009-11-24 02:45:19|  分类: 语文教学之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文因生活而绚烂,生活因语文而美丽。语文不是教人成为诗人,但叫人拥有诗人般的气质;语文不是教人成为哲人,但叫人拥有哲人般的睿智……如果我们给语文写一副对联,无论它的上联和下联内容如何,它的横批一定是:智慧飘香。

语文教育的最高追求到底是什么?仁者见仁,智者见智。国际未来学研究所儒佛内尔博士说:“明天的资本,就是智慧。”如果说,知识是宝贵的财富;那么,智慧就是创造财富的力量。实施智慧教育,于教师而言,我们积淀的是教育智慧;对学生来说,他们增长的是人生智慧。这才是语文教育的最高追求。

一、语文教育要为智慧教育插上奋飞的翅膀

智慧教育是以增长人的智慧、帮助人塑造智慧人生为目的的教育。它既是一种教育理念,又是教育本身的终极目标。

目前,语文教育的基本走向已由重知识转向重技能,但还存在着严重轻智慧的倾向。有知识不等于有技能,赵括“纸上谈兵”就是最好的例证。掌握很多实用技能也不等于拥有智慧。从智慧的构成因素看,一个掌握了技能的人,如果缺少了兴趣、意志、情感、个性意识倾向等非智力因素,他的智慧将是苍白无力的。试想,一个学会了电脑的人,他只是机械的工作,并未从工作中体验到生活的愉快、人生的乐趣,就没有追求卓越的动力,必定不会形成智慧体系,充其量只能说是有一些零散的技能和智谋。新一轮的课程改革提出了“情感、态度和价值观”教学目标,就是对实施智慧教育的殷切期望。何况,学生是否热爱语文学习,这本身就是首要的情感、态度和价值观的问题。

语言文字是语文教育最基本的单位,它本身就是人类智慧的结晶。学习语言文字的过程,实际上就是开发智慧的过程。汉字是音形义的结合体,比如“羁”字由“四”“革”“马”组合而成。“四”的外形多像嘴里长着两颗牙,代表“头”,再加上“革”和“马”,就会意成马的头上带着绳索,即“马笼头”的意思;马被套上笼头,当然就不自由了,可以引申为“束缚”的意思。如果教师只告诉学生这个字就是这个样子,怎会激发学生对人类祖先聪明才智的崇敬之情和对祖国文字的热爱之情呢?怎会激发学生自己也创造一个汉字的欲望呢?一代女皇武则天为自己造了一个字——曌,从这个造字的事实和文字本身的寓意以及她以后的作为来看,她的确有绝顶的才能和超人的智慧。至于语言文字的运用,尤其是文章的立意、选材、谋篇布局、炼字等方面更是需要用智慧的思维来体悟。为什么一些教师给学生讲解了许多阅读、写作的知识,然而学生阅读、写作水平提高的幅度并不大呢?原因是他们没有进行智慧教育,把教学仅仅设想为获得机械的智能,或仅仅在于系统陈述实用的真理,致使学生机械地死记硬背。因此,教师和学生只有注重“学习智慧”和“智慧地学”,才能使语文教育走上真正的智慧教育之路。

(一)实施全面教书育人策略

从语文的定义来说,虽然现在存在意见不一致的问题,但是还要把与语文有关的语言、文字、文学、文化的内涵有机地统一起来。我们虽然还不能把有些目标定得太高,但是必须树立一定的学习意识。就目前人们的文学意识来看,大陆学生的文学水平和继承古典文学文化优良传统的意识,要远弱于港台和注重华语的国家,比如日本、朝鲜、新加坡,这些国家从中国古典文学文化里挖掘出了富有时代特色的新文学新文化,相比之下,可以说我们的文学文化正在堕落。另一个极端,有些学校和家长热心于打造青少年作家,由于他们的作品重于抒写个人情绪,这对个人和民族的发展又有何意义?当我们忘记至圣先师孔子的时候,而国外却把我们的教育名人奉若神明。当我们意识到中国的文化智慧为他所用时,我们也掀起了一阵“国学热”,但效果不尽人意,有些做法大有炒作之嫌疑。可以说,高考语文为绝大多数的人所重视,可是在语文考试的文言文部分中,学生的得分率也很低,而且其中又包含着很大的功利成分。新课程改革强调情感、态度和价值观,这是十分重要和必要的,要力求把道德、性情、智能、审美等内容渗透到语文教学过程中。在道德教育中要突出信仰教育,在性情教育中要突出情绪教育,在智能教育中要突出潜能教育,在审美教育中要突出行为美学教育。

(二)构建全面助人成长机制

首先,要解决“爱学习”的问题。一方面,语文教育工作者要反思学科课程设置的科学性和教育教学的艺术性,努力建立符合学生实际的课程体系,并不断改进教育教学方式、方法;另一方面,要教育学生树立正确的学习观,在现实的需要和高远的志向两个层面上激发学生学习的兴趣。其次,要解决“学什么”的问题。新一轮的基础教育课程改革的课程标准明确提出了以“知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观”为内容的“三维”立体教育教学目标,已将“智慧”的内涵科学体现在课程标准的制定之中,实质上不仅为教师的教育教学提出了要求,也为学生学习指明了方向。再次,要解决“会学习”的问题。学习的本身需要方法与艺术,学习的过程也是智慧的形成过程,不能把学习仅仅设想为获得机械的智能,或仅仅在于为掌握实用的真理机械地死记硬背。即使是简单的汉字的识记教学,也要把传授智慧和学习智慧贯穿其中。

二、生活语文要为智慧教育提供永久的动力

智慧来源于生活。因此,要进行智慧教育,语文教育必须进行生活语文教育。

(一)必须建立对语文学习的亲和关系

语文的母语特点,决定了语文教育必须平民化和生活化。所以,语文教师必须把自己当作语文的学习者,同学生一起学习语文,同学生一起做练习,同学生一起考试,尤其是同学生一起写作文,让学生感受到人人都离不开语文。在讲“鉴赏诗歌必须联系作品背景”时,有位教师首先出示了自己写的一首题为《错爱》的诗:“苍天有意化作泪,儿女无情亦枉然。一段情缘成追忆,两种人生度华年。”有的学生说诗写的是爱情,有的学生说诗写的是亲情。最后,老师告诉他们成诗的过程,这是他在德育研讨会上写的感想诗,是研讨教师工作艺术的。此诗乃教师所作,源于生活,是活生生的实例,由此产生的教学效果是多角度、多层面的,既让学生学到了语文知识,又让学生感受到了语文的本源在生活中,生活离不开语文;诗意的语文和语文的诗意十分可爱。从而激发学生学习语文的兴趣。

(二)语文教育必须和生活紧密相联

一方面,语文教育要贴近生活,努力实现语文生活化,找准语文与生活的链接。要从生存和发展的角度,在现实生活中拓展语文教育内容,创设具有生活气息的语文教育情境,让学生体会到语文学习就在生活中,语文教育是为学生的生活服务,每一天的语文学习都会创造一个崭新的明天。即使是最令学生头痛的平时练习和考试,我们也可以把一道道题演绎成生活中的一个个“案件”和“创意”来侦破和策划,从而变枯燥无味为兴趣盎然,变单一做题为解读生活,使练习和考试的过程成为热爱生活、增长智慧、享受成功的过程。另一方面,语文教育要回归生活,努力实现生活语文化。要让生活因语文而美丽,在生活的实践中检验语文教育的实效。坚持学以致用原则,构建以学生为主体的一系列语文活动,让学生走向社会,走向生活。并通过灵活的教育形式、多样的教育方法,使活动主题与学生思想产生共鸣,产生良好的教育实效。同时,要对学生进行语文学习教育,让学生懂得语文学习不仅是能够进行交流、交际的问题,其中启迪智慧是重要的内容,如果不是这样,小孩子不到学校学习,也能达到交流的目的。而且课堂教学要采取“自主、合作、探究”的方式,引导学生学会分析,学会选择,培养学生的判断力和理解力,达到入情入心的教育效果,让学生在体验的过程中锻炼思维,增长才智。

三、教育智慧要为智慧教育搭建坚实的平台

智慧教育和教育智慧是相辅相成、相得益彰的。如果没有智慧教育的理念,便没有教育智慧的实践;如果没有教育智慧的支撑,便没有智慧教育的实现。而且只有教师和学生都能充分体现自身的智慧时,教育才能真正地成为真正的智慧教育。

平庸的教师注重“教”,智慧的教师注重“悟”。教师不仅自己要“悟”,而且要引导学生“悟”,让学生孕育智慧的思考,学会智慧的选择。然而在教学实践中,如孔子所言的“不愤不启,不悱不发”的那种启悟境界,实在很少,尤其是所谓的公开课、教学大赛,主要展现了教师教育的智慧或零星的教学机智,没有深入挖掘学生学习的自我智慧。虽然语文教育讲究“文道统一”,但是许多教师只是在向学生传道,而不是引导学生悟道。

教学实践表明,教师只有使自己的教学智慧与学生的学习智慧达到完美统一,才能实现智慧教育的美好目标。

有这样一个故事:佛祖为了消除人们的疾苦,从人间选了100个自以为最痛苦的人,让他们把自己的痛苦写在纸条上。之后,佛祖说:“请你们把手中的纸条相互交换一下。”100个人交换看了别人的纸条后,都惊讶不已,过去总以为自己是最不幸的人,现在才知道世间有很多人比自己更痛苦,于是对自己的抱怨和消沉感到羞愧。佛祖没有告诉人们应该怎样去做,而人们都知道怎样去做。对教育者和受教育者来说,这就是智慧教育。我们要像佛祖那样,把语文教育变为一种充满科学性、创造性和艺术性的活动,一种充满智慧光芒的活动。

在新课程改革背景下,语文教师要努力增长教育智慧。

    一要做学习者。由于新课程改革是由理论到实践层面全新的变革,对于所有人来说,都需要通过学习全面了解新课程改革的基本思想,从而形成优质的教育理论体系,以利于更好地进行智慧教育。

二要做研究者。在以人为本思想的指导下,首先要研究新的语文文化,建立新的语文教育系统,打造新的语文精神,并积极参与新课程改革课题研究,在课题研究中进一步强化自身素质。

    三要做服务者。语文教师必须树立“学生第一”的服务意识,变“强制性地‘要学生怎样做’”为“民主性地为‘学生想怎样做’搭建平台”,帮助学生解决学习中遇到的各种疑惑和困难。

四要做激励者。教师要最大限度发挥学生的特长,允许学生对学习有一定的选择权,为其提供展示才能的平台,使其形成对学习的归属感;对在某些方面取得成就的优秀学生,给予必要的适当的荣誉和物质奖励,满足优秀学生的精神需要,使其形成对学习的成就感。

语文,因生活而灿烂;生活,因智慧而精彩。语文教育工作者要以“用智慧教育创造智慧人生的语文教育宗旨”为己任,开创语文教育的新时代。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017