注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

点亮心灯,拨动心弦  

2009-11-24 02:52:16|  分类: 心理健康教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修养心灵,可以提升智慧;改变自己,才能成就未来。我们使自己的胸怀宽广若大海,及时把天地之间的一切风云变幻化为波澜壮美,就能远走到天涯海角,描绘出一幅富有诗情画意的人生长卷。

 

1991年毕业参加教育工作后,我在一所农村中学教学,那时,虽然在大学里学过心理学,但是在工作中我只是把心理知识理论简单地运用于教学中,为教学服务,还没有很强的心理健康教育意识。

1996年,我因工作需要调入市重点高中呼兰第一中学,担任语文教师和班主任工作。当时,我班的情况比较特殊,可以说是学校里的“贵族班级”,全班56名学生,45名学生家庭条件比较优越,纯农民家庭出身的只有5名学生,而且还有2名学生的父亲是村书记和村长。全班学生的特点是思想很活跃,个性特点比较突出,有的比较娇惯任性,容易引发纪律、团结和其它不良行为。为了建设好班集体,形成班级凝聚力,打造班级精神,我开始学习《成功学》、《读懂自己》、《青春心理》等书籍里的心理知识理论,并把所学知识理论应用于工作实践中。

有一次,两位男同学因为桌椅的事情,争吵起来,还差点动起手来,正好我赶上了。我没有发火,把他俩带到学校空闲的活动室。在前往活动室的路上,我就想该如何处理这件事。我知道,其实他俩的关系是不错的。一进活动室,他俩就争着说对方的“不是”,我很平静地说:“我现在没有时间,请你俩把对方的“不是”都写下来,等我处理完手头的事就来。”临走时,我又逗趣地说:“你俩不会打起来吧?”他俩都笑了。10分钟以后,他俩来办公室来找我。我说:“你俩都写好了?”他两低头不语。我一看纸上什么也没写,就问:“怎么没写呢?”其中一个说:“我俩其实也没有什么大矛盾,平时我俩关系还很好,是球友,今天早上我心情不好,他的椅子压住了我的书,我就说了不好听的话,我已经向他道歉了,他也承认他有不对的地方。对不起,老师,让您操心了!”我笑了,我们都会心的笑了。同学们都以为我会狠狠地批评他们一顿,当他们微笑着走进教室的时候,有几个“好事者”悄悄地问他俩:“老师没批评你俩呀?”他俩说:“自我反省来着,比老师批评还深刻、还难受啊!”等他俩把事情经过说完,同学们都笑了。奇妙的是,自从那以后,同学们都能自我反思了,学会理解别人了。由于注意到了心理健康教育,我班的良好风气在逐渐形成。

在抓好班风建设的同时,为了提高学生的学习成绩,我根据班级学生的家庭情况,分成6组,在假日里带他们分别到同学家进行家访。虽然他们绝大多数家庭条件优越,但是还是有差别的,有单亲家庭、领导干部家庭、企业家家庭、农民家庭、教师家庭、贫困家庭等类型。每到一种类型的家庭,我都请家长谈理想、谈人生,谈艰苦创业的奋斗史,谈人生的酸甜苦辣,请学生谈自己在家的角色定位和自己的理想,并留影纪念。而且把其中的一些照片编辑,贴在红纸上,同时配上具有暗示性且幽默的语句,在班级的墙壁上悬挂起来。学生每天都不厌其烦地观看,在烦闷时,还能通过回忆家访时的情境,缓解不良情绪,甚至科任教师也都经常来看。在此次家访活动中,尤其是我班家境最差的张某同学学习成绩是最好的,给同学很大触动。通过彼此家境的对比,学生以自己的内心体验,明确了学习目的,学习积极性和主动性都有很大程度提高。期末考试,张某同学名列学年第一,我班整体成绩名列学年第一。

但是因为心理健康教育活动是以活动为载体,在当时还没有“心理健康教育”课程的背景下,我的做法也受到了一些教师和家长的批评,认为开展活动容易耽误学生学习。幸运的是,当时的校长是一位具有超前意识的创新型校长,我得到了他的支持。同时,也得到了学生的拥护,他们以优异的学习成绩向家长做了最好的证明。由于在班级管理时,有意识地进行心理健康教育,我班成为学校的优秀班集体,成为全学年学生都向往的班级。当时,哈尔滨市正在评选“十大名师”,学校也参照评选了“学子良师,教师楷模”,我忝列其中。学校还奖励我们500元钱,相当于我当时一个月的工资,我把这笔钱作为了班级学生的奖励基金。

 当时,我才27岁,是全校最年轻的班主任,也是“学子良师,教师楷模”荣誉获得者中最年轻的。

高中三年,我班学生玩得高兴,学得认真,高考成绩优秀,学校认可,家长满意。培养出的高素质人才,现在中央办公厅、国家航天研究院、国家知识产权局、大亚湾核电站等国家机关、事业单位工作,或在哈尔滨工业大学等重点大学读研究生或博士生,或出国留学,或成为区域著名企业家。

初步的成功,让我更坚定了进行心理健康教育的信心。我继续学习心理健康教育有关理论知识。

2001年6月至2001年11月30日,我自修了中国保健科技学会心理医生专业培训班全部课程,成绩合格,获得了心理医生专业培训合格证书。在当时,国家还没有实行心理咨询师行业准入制度,只有北京、上海、重庆等极少地区有心理咨询师培训,我通过努力,获得了心理咨询师国家职业资格证书。其间,一位在哈工大即将毕业的学生对考研问题犹豫不决。恰好我正在哈尔滨学习,听说这件事,我就找到他,跟他从晚上九点钟一直谈到第二天早上四点钟,使他坚定了考研的信念。后来他对我说:“老师,如果没有您职业选择方面的指导,帮我透彻地分析,就没有我今天美好的前途。您把我们送入了大学,还一直关心、爱护着我们,真是有着优良的‘售后服务’啊!”“售后服务”,本来是商业用语,在我和学生之间没有任何商业关系,然而这话从他口中说出让我感到无比欣慰。

2002年,我调入呼兰区第六中学工作。随着学生心理问题引发的恶性事件频发和新课程改革不断深入,心理健康教育逐渐被教育工作者所重视,被纳入到学校工作日程上来。我被学校指派重点来抓心理健康教育,成为一名真正的心理健康教育教师。2005年,我经努力成为全国中小学心理健康教育专业委员会会员。2006年1月,我参加中国教师报社举办的“中小学心理健康教育高级研修班”学习,成绩合格,获得结业证书。2006年9月,我成为黑龙江省心理咨询师学会理事。并以国家基础教育实验中心《中国学校心理健康教育行动研究》子课题《高考心理问题及对策微型研究》和省级课题《高中学生心理健康研究与实践》为依托,不断强化学校的心理健康教育,而且组织建立健全了学校心理健康教育专题网页,还积极参加心理健康教育课题课大赛。2007年,我的一个在北京的学生知道我十分喜欢心理健康教育,又给我报名参加了共青团系统心理健康教育辅导员学习,我又获得了中级心理健康教育辅导员资格证书。按照市教育局建立心理健康研究网的要求,我做示范课,出谋划策,积极贡献自己的力量。2008年4月,我给全区中小学教师作了题为《论语与心理健康》专题讲座。

近些年,在心理健康教育教学和心理辅导过程中,我积累了一些经验,被黑龙江省招生办公室、哈尔滨报业集团主办的《学子》杂志特约撰稿人,为“应试保健”等栏目撰稿。《警惕高考“心灵感冒”》《营造自己的心灵小屋》《直面战地恋情》《解除失败的梦魇》等文章发表在国家级刊物《学子》杂志上,《远离吸烟》《高考心理问题及对策》《走出友谊与爱情的误区》《优秀学生学习成绩不足心理辅导案例》《寻找心灵的回音》等赛课、论文、案例、活动课设计获国家、省、市、区级一等奖。我被评为省优秀心理工作先进工作者标兵、市家长学校先进工作者、市家庭教育先进工作者。

在多年的心理健康教育工作实践中,我也感受到目前心理健康教育也存在一些严重问题:一是心理健康教育氛围淡薄,导致师资力量薄弱,心理健康教育群体力量不足;二是心理健康教育观念落后,要么把心理健康教育简单地看作德育的一个组成部分,要么是以心理健康教育来代替德育工作;三是有学科化倾向,一方面在课堂上系统讲授心理学知识,另一方面按本本开展心理活动,缺乏针对性;四是心理资源开发滞后,家庭和社区资源没有有效利用。

心理健康教育,使我点亮了学生的心灯,帮助他们塑造健全的人格。当然,这其中也浸透着自己的酸甜苦辣。

我也知道自己的心理健康教育水平还有待提高,我会加倍努力,为心理健康教育工作贡献自己的绵薄之力。我热切地呼唤心理健康教育鼎盛时代的到来!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017