注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

“三情”自主式高中语文教学法构想  

2009-11-24 19:19:54|  分类: 语文教学之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、自主式语文教学法是语文学习的客观需要

我国教师一直把先圣孔子的启发式教学思想作为课堂教学的重要指导思想。孔子说:“不悱不启,不愤不发。”朱熹解释说“悱者,口欲言而未能之貌;愤者,心求通而未得之意。”也就说教师进行启发式教学必须建立在学生自主学习基础之上,形成“问题困惑”、产生强烈的求知欲时,才能做到“导而弗牵”。但是在现实的教育教学实践中,还有为数不少的教师没有很好的调动学生自主学习的积极性,以致课堂教学出现了“以牵代导”或“干启不发”的局面,不利于学生语文学习志趣的培养和创新思维的形成。

同时,有些教师已经实施基于课堂的自主性学习教学,在课堂教学活动中,教师依据一定的教学目标,组织和指导学生有效地开展自主性学习。具体来说,就是整个课堂教学以给予学生自主学习时间为前提,以培养学生的自主学习能力和促进学生的自主发展为目标,让学生自己分析问题、解决问题,通过小组讨论等形式实现资源共享、共同进步,并在教师的组织和指导下深入研究解决问题。这种课堂自主性学习的教学,是一种比较好的教学过程。它比较充分地体现了学生学习的自主性。但是我们反思课堂教学的过程,还是没有最高程度地发挥学生的自主性,更好地体现学生学习的个性化特征。最理想的自主式学习应该是,整个学习过程以学生自主决定、自主选择、自主控制、自主反思、自主评价、自主建构为进程,教师在课堂教学活动中发挥主导作用,针对课堂问题进行启发式教学,我们可以称之为“基于自主性学习的课堂教学”。这才是真正的自主学习。

而且,在“以人为本”思想的导引下,新世纪的学习正发生一次大革命。 

一是学习理念的革命。叶圣陶先生曾经强调,“教育的最终目的在于学生能自学自励,出了学校,担任了工作,一直能自学自励,一辈子做主动有为的人”。随着知识经济的出现,未来教育与就业的界限将日益模糊,在学校和工作场所之间的交替活动,将成为每个人在未来社会中的基本生存模式,终身学习将成为当今学习社会发展的必然趋势。学校不仅是“传道、授业、解惑”的场所,更是培养创新精神和创新能力以及终身学习的摇篮。

二是学习内容的革命。生活即语文,生活的信息有多少,学习的范围就有多大。整个人类的智慧,不仅包括已发生的,正在发生的,还包括没有定型的,具有未来发展趋势的知识、技能都是语文学习的内容。而且不仅要学习谋生的知识技能,还要学习创造思维的方法,强调科学和人文并重,注重塑造生活素质和心理素质,注重开发个体潜能与发展个性学习。

三是学习方式的革命。由于未来社会学校、家庭、社会教育的界限日渐融合,学习机会不断增加,教科书和其它读本以及互联网都是学习的载体。我们必须养成时时、事事、处处学习的习惯。特别是具有文字、图像、声音相互结合特点的学习材料,将使学习成为一个愉快的体验过程,使学习方式由被动接受向主动学习逐渐转变。

四是语文教育的革命。21世纪是信息倍增的时代,一方面,人类社会从未如此大规模地使用语言文字,使语文延伸到娱乐、网络媒介、信息交换、电子商务等生活的各个角落,也强化了语文的使用时空与维度、技巧与功能。另一方面,人类社会也从未如此迫切需要在激烈的社会竞争中寻找自己的文化精神家园,渴求语文带来的一片心灵自由的天空。因此,追求高效的人文素质培养与语文交际能力训练是语文教改永恒的主题。

 学习观念、内容、方式的改变以及语文本身改革的需要,都要求学生必须加强自主学习回应新世纪新时代历史发展的呼唤。

  二、自主式语文教学法的理论基础

 (一)人本主义学习理论

 人本主义学习理论的重要代表人物是美国当代心理学家罗杰斯。罗杰斯在其学习观上特别倡导有意义学习,认为有意义学习由四个要素构成:学习具有个人参与的性质,整个人都投入学习活动;学习是自我发起的,来自自我内部;学习是渗透性的,它会使学生的行为、态度、个性等都发生变化;学习是由学生自我评价的。罗杰斯倡导有意义学习其核心就是让学生“自由地学习”。罗杰斯还特别注重“以学习者为中心”的教学,他概括出教学的基本原则是:在主客体关系上,应置学生于教学的主体地位,并以学生为中心开展教学活动;在教学关系上,师生之间应是一种民主平等的关系,是辅导者与学习主人之间的关系;在教学目标上,应以教会学生学习为主,而不是以传授知识为主;在教学管理上,应以学生的自我管理、自我约束为主,给予学生充分的活动自由;在教学方法上,应以学生的自学为主,教师辅导为辅,让学生自己选择教学方法。

(二)建构主义学习理论

    建构主义学习理论认为,学习过程是学习者主动建构知识的过程。知识不是通过教师的讲授得到的,而是学习者借助他人的帮助,利用必要的学习资料,通过有意义建构的方式来获得的。也就是说,学习并不是把知识从外界搬到学习者的记忆中,而是以学习者已有的经验为基础,通过与外界的相互作用来建构新的知识。

    建构主义学习理论主张,学习是在教师的指导下以学生为中心的学习。学生是信息加工的主体,是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象;教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的传授者和灌输者。建构主义理论既承认学生的主体作用,又不忽视教师的主导作用。

    建构主义学习理论强调,学习应是一个交流与合作的互动过程。教师不能简单地呈现知识,更不能利用自己的权威强制学生接受,而是洞察学生对已有知识的理解,要与学生共同探讨、彼此交流、相互质疑,引导学生对新知识进行分析、检查和批判,最终形成自己的建构。

 (三)主体性教育理论

主体性教育是以人的主体性为出发点的教育。主体性教育理论认为,主体性教育的教学活动,既是以教师为主体的教的活动,也是以学生为主体的学的活动,是两个活动的相互合作、相互影响、同步发展的有机结合。主体性教育是教师引导下的学生独立学习和自主活动的过程。在活动中只有通过学生主体的学习体验,才能形成学生的素质。因此,主体性就成为学生学习的本质属性。主体性教育的着力点,就在于对学生进行独立性和自主性的培养。

三、“三情”自主式高中语文教学法的发展目标

目前的语文教师与学生好比一般的射手,他们射击时,先是端起枪,然后瞄准目标,再扣动扳机射击,而高明的射手是在抬手之间三个动作同时完成。因此,传统的语文教与学是“少慢差费”的语文教与学。要使语文教师与学生由“一般的射手”成长为“高明的射手”,关键是要解决学生“想不想成为高明的射手”和“怎样成为高明的射手”的问题。苏霍姆林斯基说过:“学生带着一种高涨的、激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的真理感到惊奇甚至震惊;学生在学习中意识到了自己智慧的力量,体验到创造的快乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。”要达到这种崇高的学习境界,就要培养学生在语文学习中的情绪、情感与情趣等“三情”,并在“三情”的作用下实现自主式学习,这就是“三情”自主式语文学习。因为高中学生生理和心理发展速度不断加快,所以更有利于实施“三情”自主式语文学习。

(一)打造语文学习新理念

首先,由于知识经济的形成与发展,学习是终身的,无法分为学校教育阶段与社会工作阶段,它将贯穿于人的一生。其次,学习有如吃饭,要自己买菜、做菜,才能可口可心。由于多种途径特别是信息化渠道的学习,语文学习将是一件愉快的事情,更能体现语文的交际功能。再次,今后的文盲不再是不识字的人,而是那些不会学习的人。因此,我们要让学生知道学习什么、获取什么知识,知道从哪里学,怎样运用所学知识来解决问题,形成具有建构知识结构、更新知识和具备创新的能力,而且解决问题必须有新见、创见、远见。

(二)形成语文学习新方式

语文学习方式相对稳定,学习方法相对灵活。学习方式不仅包括相对的学习方法及其关系,而且涉及学习习惯、学习意识、学习态度、学习品质等心理因素和心灵力量。所以,学习方式的转变对促进学生发展更具有战略性的意义。在传统语文教育中,学生处于被动地应付、机械训练、死记硬背、简单重复记忆之中,对于所学的内容难免生吞活剥、一知半解、似懂非懂。我们要实现学生学习方式的根本变革,改变接受学习的学习方式为多样化学习方式,高度重视学生的主动参与、亲自探究、动手操作,强调学生的感受、体验、实践,强调学生之间的交流与合作。

 (三)构建语文学习新模式

新课程的基本理念积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力建设开放而有活力的语文课程。这需要我们广大语文工作者不懈努力。我们要把学生从以往的“被动学习”、“机械学习”、“他主学习”的束缚中解脱出来,在教学时空、教学课型、教学内容、教学艺术等方面实施开放策略,运用生动活泼、极具创意、饶有情趣的多元化的学习方式,帮助学生实现学习方式的转变。特别是运用信息技术与课程整合,让学生在实践中一步一步走向真正意义上的自主学习,构建新的学习模式。

(四)研究语文考试新思路

研究性学习的一个基本观点就是培养人的创新意识和创造能力。创新意识与创造能力来源于实践。语文学习本质上就是一种“研究性学习”,“研究性学习”是语文学习的内在需要。与其说“研究性学习”是对语文学习的革命,毋宁说是对真正的语文学习的回归。它的“成果”不一定是“具体”有形的制作成果,可以是一个方案设计,一个广告创意,也可以提出一种新见解。我们应该把研究性学习纳入到语文考试范围,并给予高度重视。

(五)建立语文学习新评价

评价是对课程实施过程和结果的考察。评价关注的是发展,有了发展,语文教学的过程和结果就会“更好”。“没有最好,只有更好”,以往的语文学习评价,主要是采用一张试卷将学生阅读、写作的水平进行定量评价,虽然这种方法一目了然,操作性强,但在反映语文教学的整体性和综合性方面受到局限。我们要研究运用多种评价方式促进学生个体的发展,促进语文教学的发展。

(六)明确语文教师新角色

教师要成为学习者。教师的“学”和“习”是不可偏废的两件事,更准确地说是一件事的两个方面。“习” 在这里要理解为践行,教师在“学”基础上的践行,是一种摸索,一种“实验”。教师要成为研究者。在自主式教学活动中,教师每天都会遇到一些问题,我们可以说,研究应该成为教师的一种生活方式,教师的工作生涯一定程度上就是走在研究之路,而且没有终点。在这样的过程中,教师必须不断超越,教学的意义也会因此而精彩。

四、“三情”自主式高中语文教学法的探究定位

(一)培养积极的“三情”,奠定学生自主学习基础

某一种特定的情绪是短暂的,但情感却要长久得多,也深刻得多。至于情趣,则带有“高雅”的味道,没有一定文化素质和审美能力就不会拥有一定的高雅情趣。一般来说,良好的情绪都是有良好的情境引发的,这种情境既有外在的,又有内在的。情感不易形成,而一旦形成就具有相对稳定性。当情绪一经对象化,情绪就可能转化为情感。当学生对语文学习产生正确而浓烈的情感时,他们就会形成学习语文的动力,进而语文学习也会成为学生自身发展的一种内需。如此,学生学习语文的积极性、主动性也会大大增强。但是学习的过程还是一个去伪存真、取其精华、甚至是建构、创新的过程,需要学生以一定的审美能力与创新精神去过滤、积淀健康情感,形成具有审美特征的高雅情趣,从而使语文学习成为学生生活中的一朵明艳的花朵。所以,如果说自主式学习是我们学习语文追求的目标,那么培养“三情”则是实现自主学习的必经之路。

(二)构建一般模式,引导学生自主学习

自主学习既可以被看作一种能力,又可以被看成一种学习活动。作为一种能力,自主学习要经历一个从他主到自主的发展过程,并不是放任自流的学习,所以学生的自主学习能力的形成离不开教师的指导;作为一种学习活动,学生的自主学习也不可能完全游离于教师的指导之外,需要一定的学习模式来指导。这种学习模式要在一定的教育思想、教学理论、学习理论指导下形成教与学活动中各要素之间稳定的关系和活动进程结构形式。在学习活动中,学习模式制约着教学的组织形式、学习的活动形式、教学环境的构成形式、教学的管理形式,起着牵一发而动全身的重要作用。如何培养学生自主学习的能力?从宏观上讲,就是要确立一种有利于学生自主学习的教学模式及学习方法,凸显学生自主学习的过程;从微观上讲,就是要在学生学习过程中从某些方面入手来促进学生的自主学习,如学习兴趣、动机、品质等。

(三)建设自助式平台,帮助学生自主学习

实现自主学习需要一个过程,教师必须帮助学生实现学习自助。首先要给予学生学习方式的帮助。教师必须帮助学生掌握自主学习的方法,在课堂教学中精心地去计划、去设计,引领学生学会确立目标,掌握学习方法,探究解决问题的路径,并适时参与,对学生给予适当的指导与帮助。要给予学生学习内容的调控。考虑学生学习的基础、目标、动机、习惯、内容、策略、过程、结果和评价等因素,精心设计引导学生自主学习的教学策略,使学生获取有效的自主学习。要给予学生学习方法的指导。学生刚开始学习的时候,通常由于知识较少,也没有经过自主学习的训练,在很大程度上仍然要依靠教师的指导。教师必须明确学生学习目标、学习方式、学习能力和学习品质的差异性,以便有效地组织和展开学生自主学习活动。要给予学生学习体验的机会。注意根据学习内容,向学生提出自主学习、自主探索的学习目标,注意创设让学生独立发现问题、提出问题、尝试解决问题的情境,并提供适宜的时间和空间,让学生进行自主探索,尝试进行问题解决。   

(四)培养学生发现问题能力,构建学生自主学习的核心

在传统的语文课堂教学过程中,教师往往把主要精力集中在培养学生解决问题的能力上,忽视学生发现问题能力的培养,我们不能否认解决问题的重要意义,因为在一定程度上它反映了学生的学识和能力。但是如果教师集中精力培养学生发现问题的能力,更能发挥学生的主动性和能动性。爱因斯坦就曾经说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要”。2001年5月19日国务院发布的《关于基础教育改革与发展的决定》中也明确指出:“开展研究性学习,培养学生提出问题、解决问题的能力。”如何培养学生发现问题、解决问题的能力是自主式学习的重要环节,决定着师生教学活动的成败。我们要研究如何在语文教学中让学生提出有价值的问题,并使之运用已学的知识去分析、探究提出的问题,从而激发学生学习语文的兴趣,培养符合时代要求的情趣。

(五)增强自主合作探究学习方式的实效性

转变学生学习方式是为了让学生主动地学习、富有个性地学习,学会自主、探究与合作的学习方式,提高主动参与、乐于探究的能力以及交流和合作的能力,促进学生创新意识和实践能力的发展。随着新课程改革不断深入,广大教师已经意识到在课堂教学中要改变传统的教学方式和学习方式,逐步走出过去的误区,但在实际的教学中仍然存在着很多问题。针对这些问题,围绕课堂教学设计和教学实践两个关键环节,要仔细研究如何增强学生自主学习的实效性。

(六)明确自主式学习中教师的角色

自主学习是发挥创造性的基础,而教师角色的转换是培养学生自主学习能力的前提,所以,教师必须掌握培养学生自主学习的方法,充分发展学生的自主探究能力,培养他们的创新素质,才能有效落实新课程的教育宗旨。从这一点看,教师要研究如何做好引导者。引导学生互相交流,师生共同探讨,积极寻找解决问题的方法,从发现问题到解决问题,凭借个人和群体的智慧和力量,积极思考问题,主动探求知识,多方面多角度创造性地解决问题,使学生在获得创造的愉悦的同时,发展学生的智力和能力。

(七)在自主式学习中实施分层次教学

分层次教学和自主学习两者之间的关系是相辅相成、相互促进的。分层次教学为学习者提供了自主学习的条件,同时也是自主学习在学习方式上的具体体现,这使自主学习成为可能。自主学习是分层次教学过程所采取的最主要的学习方法和策略,既体现了教的特色,又注意了学的特点。因此,我们要正确处理两者的关系,研究如何利用分层次教学为学生提供一种理想的学习环境和能激发学生的学习兴趣和充分体现学生主体作用的学习方式,真正实现由关注教师的教转变到关注学生的学,引导学生采用多样的学习方式,使他们乐于学习,善于学习,做语文学习的真正主人。

 (八)在自主式学习中培养学生个性与创新精神

语文教学内容的丰富性、形式的多样性,为学生创造性阅读提供了广阔的空间,也为个性发展酝酿了肥沃的土壤,不应以教师的分析来代替学生的实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。为此,教师在教学中就应致力于让课堂成为张扬学生个性的广阔空间,以培养学生的探索精神和创造潜能。只要教师善于调动学生的积极性,及时捕捉学生显现出来的独特个性,鼓励他们在自主阅读的基础上去创新,去发展个性,学生就都能体验到成功的喜悦。也只有尊重学生的个性特点,真正从学生的需求出发,才能为他们自主学习创造条件。

(九)在自主式学习中培养学生审美情趣

语文课程应重视提高学生的品德修养和审美情趣,使学生逐步形成良好的个性和健全的人格,促进学生德智体美和谐发展。我们的语文教材浓缩了中国悠久的语言文化,文章蕴含着美的情趣、美的意味、美的想象,所以让学生在阅读美文中提高审美情趣,是非常有意义的。然而学生是有很大的个性差异的,他们对美文的审美能力也是有差异的,怎样让学生这种独特的审美感受逐渐成熟,这是提高语文教学质量的关键。

(十)研究自主式学习的评价标准

传统的评价的致命弱点是忽视了教学的根本目的在于促进学生自身的发展,致使教学过程以及评价都仅从对教学大纲负责出发,造成了教学、评价与学生的学习相脱离。这样的评价显然是与当今正在深入推进的素质教育相违背的,也必然不利于培养学生的自主学习能力。因此,从实施素质教育的基本要求和培养学生自主学习能力出发,有必要构建一种“以学生为本”、“以学生的自主发展为本”,以及以满足学生的学习成就动机,有助于增强学生的“自我提高内驱力”和“附属内驱力”为基本出发点的学生学业动态评价体系。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017