注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

高中生活作文体系的构建  

2009-11-24 19:38:22|  分类: 语文教学之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按常理来说,经过小学、初中阶段的作文训练,随着生理和心理的发展,高中学生在语言、思维、技巧等方面的作文水平本应该不断提高,但事实上高中学生的作文状况并不十分理想。其中,一个非常重要的原因就是高中作文教学远离学生的生活。

叶圣陶先生说:“生活如泉源,文章如溪水,泉源丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”

陶行知先生的生活教育理论指出,“生活即教育”“社会即学校”“教学合一”。作文活动本身是生活内容的一部分,生活的空间有多大,作文的领域就有多广。

美国著名认知心理学家和教育改革家布鲁纳的认知结构学习理论的核心认知—发现学习理论也告诉我们,学生只有走进生活,体验生活,才能感悟生活,进而发现生活的真谛,有感而发,诉诸文字,写出具有真情实感的好文章。

因此,目前语文界很多人都倡导进行生活作文教学,呼吁广大语文教师培养学生在日常生活中感悟生活、在平常生活中积累素材的自觉意识,在作文教学中引导学生正确、生动地反映生活,使学生写出生活气息浓厚、具有真情实感的文章。无疑,生活作文会给作文教学带来新的生机。

一、作文因生活而鲜活——作文生活化

作文是对生活的艺术反映,没有生活素材作为基础,作文就会成为无本之木、无源之水,只能是无病呻吟、矫情造作,即使有再好的写作技巧,也会让人感觉到是一张“死面孔”,大有“为赋新词强说愁”的滋味。要想使作文焕发出丰富的生命色彩,就必须让作文在生活中怀胎、直至分娩。

(一)走进生活

大千世界是丰富多彩的,有花鸟虫鱼,有喜怒哀乐,有悲欢离合,有阳光,也有阴霾。我们要把学生的目光引向自然生活、学校生活、家庭生活、社会生活,在多彩多姿的生活中采撷作文的素材。

走进生活的方式,主要有直接和间接两种方式。

间接方式是指通过影视、报刊等媒介获取生活的信息,比如,汶川大地震,虽然我们没有亲临现场,但是我们可以通过新闻媒体了解灾区情况,并不妨碍我们对灾区人民的牵挂和真情的表达。尤其是在网络时代的背景下,我们几乎可以通过媒介获得我们所需要的一切信息。

直接方式是指亲身到生活实际中去获取生活信息。直接获取生活信息的方法主要有以下几种:

一是以自然为依托,促进学生在自然中亲近生活。

二是以社会为背景,指导学生在社会中观察生活。

三是以活动为载体,组织学生在活动中参与生活。

四是以实践为契机,引导学生在实践中感悟生活。

当然,走进生活的方式,还可以直接和间接两种方式合用。当我们获得某种生活信息后,可以到生活中去验证、去实践,从而更好地感悟生活,甚至更好地生活,这是一种“走进生活”更高级的体现。

要想使学生真正走进生活,最关键的一点是要引导学生做有心人,用心去观察生活,用心去思考生活,用心去憧憬生活,就会有发现,就会有惊喜,就会有陶醉。

(二)感悟生活

生活的本身是平凡的,但是生活中蕴含的哲理是不平凡的。如果我们用心去体悟,就会发现生活中的“美”,即使是悲剧,也体现出一种凄美。我们很佩服古代的武术家竟发明了猴拳、虎拳等由动物行动特征演变而来的拳术,我们也佩服诗人“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”的论断。生,是人所最渴望的;死,是人所最惧怕的。可诗人却把“生”说得如此腐朽,把“死”说得如此美丽,让人觉得荒唐。但是我们知道“有的人他活着别人就不能活;有的人他活着为了多数人更好地活……他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好活的人,群众把他抬举得很高,很高”后,我们发觉这个论断不仅不荒唐,反而十分精辟。仔细思考一下,原来,诗人的智慧光芒源于生活的体验和独特的思维方式。我们要写好作文,也要积累生活体验、加强思维训练。

体验就是通过自己的感觉器官对人或事物进行了解、感受。体验到的东西使我们感到真实、现实,并在大脑记忆中留下深刻印象,使我们可以随时回想起曾经亲身感受过的生命历程,也因此对未来有所预感。据此,我们可以看到,体验的特征是真实、深刻和有所预感。其中“有所预感”是体验产生的心灵的萌动。学生如果能有丰富的体验,那么写作时就会文思如泉涌,情动而辞发,就不必绞尽脑汁、搜肠刮肚了。

然而,学生在生活中获得的体验往往是零碎、肤浅的,而且由于思维品质的问题,还存在体验的质量问题。一种积极有意义的体验不仅要看到生活的光明灿烂,而且还要看到生活中蕴含的哲理。因此,教师必须帮助学生以正确的思维方式学会思考。

根据写作的需要,高中学生应该具有以下几种主要思维能力。

1.具体形象思维

它是运用已有表象进行的思维活动。表象是这类思维的支柱。例如,要进行作文选材时,便须在写作者头脑中出现若干能够表现主题的具体素材,并通过分析、比较来做出选择。事实上,作家进行文学创作的整个过程都离不开高水平的形象思维。学生也需要用形象思维来理解作文材料,形象思维是学生进行立意等抽象思维的基础。有时候,由于作文材料的寓意比较难以概括,学生在作文立意上处于语言思维的模糊状态,不能够用直接的语言形式表达出来,就可以通过类比,运用具体形象思维,找到生活中与作文材料寓意相同的素材,然后对素材进行加工创造扩写,就可以保证作文不跑题,并应用作文技巧,很好地完成作文。

2.抽象逻辑思维

它是以概念、判定、推理的形式对事物的本质特性和内在联系进行概括的思维。概念是这类思维的支柱。概念是人反映事物本质属性的一种思维形式,因而抽象逻辑思维是人类思维的核心形态。学生在进行作文立意以及在写作过程中分析问题、解决问题等都离不开抽象逻辑思维。因为有抽象逻辑思维,学生的作文才会充满理性,闪烁着智慧的光芒。不仅议论类的文章需要抽象逻辑思维,记叙类等文章也需要抽象逻辑思维,比如这些文章的审题、立意、构思等过程都需要抽象逻辑思维。需要特别指出的是抽象逻辑思维的高级发展阶段表现形式——辩证逻辑思维。它要求人们必须用发展的眼光,联系的观点,一分为二地看事物。比如在论述勤奋与成功的关系的时候,很多学生都会论及“只要勤奋就会获得成功”,从实践上看,并非如此,所以还必须辩证地指出成功还需要其它因素,从而保证论述的严密性。

3.发散思维和聚合思维

发散思维又称求异思维、辐射思维,是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案的思维。聚合思维又称求同思维、集中思维,是把问题所提供的各种信息集中起来得出一个正确的或最好的答案的思维。发散思维与聚合思维都是智力活动不可缺少的思维,都带有创造的成分,而发散思维最能代表创造性的特征。发散思维能体现学生作文个性,聚合思维能够优化学生作文水平。它们往往是结合在一起作用于学生作文过程中的。比如以“宽容”为话题,运用发散思维,立意可以是:宽容是一种美德,宽容是一种奖励,宽容是一种惩罚等等;运用聚合思维,由于每个人的关注点不同、写作能力不一样,每个人最后选择的最佳立意也不同。从创新的角度看,“宽容是一种惩罚”这种观点最新颖,但是难以表达,相对某些学生写作实际能力来说,它也不是“最佳立意”。因为创新固然好,但是选择适合自己的才是最佳的选择。只要写得深入、深刻,就是好文章。一位高考生以《雨中情》为题表达“诚信”的主题,在作文里记叙了一个学生雨中打伞送“我”回家的事情。这个选材本是很老套的,但故事的结尾却写送“我”回家的学生拿出一个本子要求“我”写上名字,证明他做过这件好事,以便进今后能评上“三好”学生,由此引发了“我”对“诚信”的一番感慨。这种化腐朽为神奇的思维取向是值得借鉴的。

4.创造性思维

它是指以新异、独创的方式解决问题的思维。如逆向思维,通过逆向思考,突破常规,获得创造性的新见解,华罗庚先生的名言:“下棋找高手,弄斧到班门”就是典型的例证。再如换位思考,从原有的人、事、物出发,换个角度去思考。我们常听见有人对别人说“对牛弹琴”,如果我们从“牛”这个角度去思考,本是讥笑听话的人不懂对方说的是什么,但如果我们从“弹琴者”这个角度去思考,便可以用来讥笑说话的人不看对象,给人耳目一新之感。又如想象和联想,它们是作文的一对翅膀,是形象思维的主要手段。想象是运用已知材料和表象,创造新形象的过程;联想则是具有某种关联的一些人、事、物由此及彼地在头脑中出现的发散思维的过程。两者都具有创造性特点。陶渊明就是靠想象为我们塑造了一个“芳草鲜美,落英缤纷,阡陌交通,鸡犬相闻”的世外桃源。再如《假如……》这样的作文题目也是在考查我们的想象和联想能力。

生活的内容是丰富多彩的,如果学生能够恰当地运用一定得思维方式方法体验感悟生活,就能构建一个属于自己的美妙奇特的生活资源库,以备写作之用。

(三)再现生活

走进生活,感悟生活,我们便会发现生活中的真善美和假丑恶。如果把这些记录下来,再现生活中触动我们心灵的精彩瞬间,我们便拥有了写作时的一颗颗璀璨的珍珠。由于能触动我们心灵的人和事或情景往往是发生在瞬间,如果不能及时记录生活、再现生活,时间就会湮灭灵感的光芒。要很好地再现生活,积累生活素材,我们可以运用写日记法解决这个问题。

也许有人会说,以前自己的学生都写过日记,但对写作实际作用不大。这主要是没有掌握写日记的要领。关于如何写日记的优秀论著很多,但有几点是必须牢记的。

1.明确写日记的目的

写日记的根本目的在于积累生活素材。写日记的过程在于解决培养作文情感、优化思维品质、掌握写作技巧等一系列问题。

2.明确写日记的内容

日记内容要丰富多彩,涉及自然、学校、家庭和社会,不仅要抒写个人的情绪,重要的是还要探索人生发展的真理,净化心灵,陶冶情操,体现高雅的趣味,绝对不是生活内容的简单罗列,更不是一盘没有滋味的“豆芽菜”。

3.明确写日记的形式

写日记的形式要灵活多样;要综合运用记叙、抒情和议论等多种表达方式;大事件要重概括、重抒情和议论,小事件要重细节描写和“平凡中见神奇”;篇幅可长可短,但必须要中心突出。特别是在语言方面,要注意语言风格的多样性,无论平实还是华丽,都要做到流畅,杜绝错别字和书写潦草。

4.明确处理日记方法

日记写完之后,不要置之不理,每学期结束后都要按照图书管理的办法,进行归纳,整理分类,形成自己的微型“ 四库全书”,也可以以自己喜欢的形式编辑成册;要在同学之间交流共享,取长补短,不断开拓、扩大自己写日记的内容领域和形式范围;要有意识地把日记中积累的素材应用于自己的习作中。

5.明确日记素材的妙用

⑴要注重“寓理于事”型选材训练。在写作中确定主题后,要学会到日记素材库中去选材,注意材料与主题的和谐统一,从而掌握材料的选择和与主题的缝合技巧。

⑵要注重细节设计的训练。文学作品中常常通过再现典型环境中的典型事件和典型人物表现作品主题,否则,作品就不会有强烈的感染力和震撼力。因此,要以日记为底本,针对某一情节进行细节设计,从而锻炼形象思维能力,保证写作内容丰富鲜活。

⑶要注重想象、联想能力训练。在文学作品中几乎无时无刻不充满了想象和联想,小到一首短诗,大到整部书,都是由想象和联想造就的杰作。所有日记的思想内容都可以作为进行想象和联想的触发点,试想如果做到这点,并辅之以写作技巧,就会催生一个个鲜活的艺术生命。

⑷要注重含蓄委婉表达情感与观点的能力训练。形象思维离不开感情,感情伴随着形象思维的全过程。但文似看山不喜平,最忌直接表露情感或直接说教,要运用象征、衬托和情景交融等写作方法。每篇日记都是在表达一种情感或表明一种观点,从某种角度说,日记材料就是某种情感或观点的表达。如果在日记里再运用一些委婉表达的技巧,就会锦上添花。如果能形成运用委婉表达技巧的能力,我们的作文就具有文学味道了,就会成为好作文。

(五)升华生活

写日记能再现生活,但是还不一定是完全意义上的文章。“艺术来源于生活,却高于生活”,要写好文章,还要升华生活,并综合运用写日记过程中逐渐内化成的写作技巧,写出真正意义上的作文。

为此,还需要掌握一些写作的基本理论。在整体上,要知道“作文好比一棵树”。

背景——树生存需要的土壤、阳光和水分等外部环境,决定作文的价值与意义。

立意——树的根,是作文之所以成为作文的根本,体现作文的思想价值。

选材——树的干,是作文成功的坚实基础保证,是作文思想的重要载体。

情节——树的枝,是作文内容充实的重要保证,昭示作文的布局谋篇。

细节——树的叶,是作文表达生动的技巧保证,影响作文的表情达意。

个性——树的花,是作文写作特点的亮色保证,区别作文的个体风格。

在局部上,要把写作与阅读结合起来,在阅读中汲取写作技巧的营养。

有这样一个故事:有一年重阳节,李清照作了那首著名的《醉花阴》,寄给在外做官的丈夫。在词中,秋闺的寂寞与闺人的惆怅跃然纸上。赵明诚接到后,叹赏不已,又不甘下风,就闭门谢客,废寝忘食,三日三夜,写出五十阙词。他把李清照的这首词也杂入其间,请友人陆德夫品评。陆德夫把玩再三,说:“只三句绝佳。”赵问是哪三句,陆答:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

根据这个故事,我们也可以力求自己的作文在符合作文要求的前提下做到全篇有一个好段落,一个自然段里有一个好句子,一个句子里有一个好词语。这将为自己的作文大大增色。

二、生活因作文而美丽——生活美文化

作文生活化会让学生找到写作的源头活水,同时,我们的生活也需要作文来传递信息或美化和升华。那些古典书籍就是古代生活的记录;那些流传千古的文学作品就是对生活中真善美的高度升华,读之使我们感受到生活的美好,使我们向真向善向美,使我们对生活充满无限渴望。这就是生活美文化。它是学生作文追求的理想境界。

(一)生活美文化的意义

提倡生活美文化,主要是针对目前学生不重视语文作文、考试套作,抒发个人灰色情感等实际情况而提出来的,它主要包括以下要义:

1.抒写真情实感

作文题材源于生活;作文表达的思想有利于指导生活,能激励学生追求美好生活,改变命运,铸造未来。

2.享受人生成功

生活美文应呈现人生的灿烂辉煌,帮助人们在品味生活中树立幸福生活的信心。即使反映生活中的“不如意”,也要让人们懂得珍惜“美好”,向真向善向美。

3.珍爱人生幸福

没有幸福就没有完整的人生成功。作文要在生活中发现“美”,在“美”中感受生活中的幸福,并把幸福转化成铸造成功的动力。

4.富有理性思考

生活中时时事事处处存在矛盾,人们往往因矛盾而苦恼,也因解决矛盾而形成生活的智慧。作文中理性的思考会为现实和未来的生活点燃智慧的火把。

5.展示多彩个性

每个人之所以成为每个人,就是因为自己具有本身的个性,没有个性的作文,就是平凡甚至是平庸的作文。

6.运用鲜活语言

无论是富有文采的作文,还是具有平实风格的作文,它们的语言形式都要鲜活,有助于让读者生动形象地感受到作者的情感在文中流淌。

(二)对生活美文化的认识

1.写生活美文只是一种发展性趋向

事实上,我们的作文教学不是培养作家,也无法让每个学生都成为作家,但可以培养学生积极健康的情感,激发学生开创美好生活的潜能。

2.写生活美文是帮助学生实现人生理想的手段

“一沙一世界,一花一天堂。”作文虽是小天地,但是展示的是大世界。如果能够集腋成裘,那么作文里对生活、对人生的思考而形成的智慧,必将成为人生发展的助推器。而且有些作文本身就是人生生存与生活的技能,如果将来能够成为作家,那更是美事。

3.写生活美文有利于塑造学生美好的心灵世界

写生活美文不是为了美化生活,让人生活在虚幻的世界里。世间万事万物相生相克而存在,福祸相伏相倚,人们要学会享受成功,也要学会接受失败。虽然“不以物喜,不以己悲”的境界很难达到,但以平常心看世界风云变幻的态度却不可缺少。以热爱生活之心去处理生活问题,一定会眼纳河川、胸怀天地。

4.写生活美文将为学生的终身发展奠定坚实基础

人生发展靠的是智慧,智慧的核心要素是思维,思维的表现形式是语言。生活美文聚合了这三个要素,必将为学生人生发展提供活力和动力。

5.写生活美文将会帮助学生塑造个性、发展特长

人们对生活的理解需要一个过程,这个过程是一个逐渐加深的过程。当人们对生活中的某项事物产生聚焦效应的时候,就会对其产生浓厚的兴趣,进而潜心钻研,形成个性化的理解,甚至产生发现、发明、创造。写作者不一定都成为发现者、发明家,但在观察生活和感悟生活的过程中,一定会发现自己的兴趣爱好,形成一种个性发展的趋向,如果在内因和外因的和谐作用下,就会形成发展特长。

(三)实现生活美文化,需要解决的问题

1.要强化作文为生活服务的意识

在生活中,各种聚会祝辞、节日祝语、会议讲话、工作计划总结、通知、请柬等都属于作文的范畴,我们可以称之为应用型作文。还有一类作文,我们可以称之为设计型作文,比如对未来人生发展的设计与展望。同时,生活还需要娱乐,或写几首小诗,或对几幅对联,或赞美生活之美好,或抒发个人之情愁,以陶冶性情,展露情怀,从而为生活注入情趣,使生活绚烂多姿。

2.要强化写作习惯化的意识

在各种生活场景讲话时,要时刻注意讲话的逻辑思维,做到思路清晰,中心突出,语言准确、连贯、得体,不说赘语,不讲错话。而且每当生活中有点燃自己写作激情的情境时,自己就要有意识地对它进行加工创造,并动笔使之成为一篇具有欣赏价值的美文,为生活增添乐趣。

3.要强化写作情感化的意识

   “情动而辞发”,没有真正的情感是写不好作文的。只有让情感赋予万物,给万物灵性与思想,才能使作文有血有肉,体现生命的张力和灵性。继而更加热爱生活,感悟生活,写出更好的作文,实现作文与生活的美好联姻。而写作情感化的基础是培养写作兴趣。

4.要强化写作精品化的意识

好的作文是“技术操作”的外化和“思想内容”的内化的有机结合。其思想性对人的思想、品格、情感能起到潜移默化的作用,有利于学生陶冶情操、修养品格,从而激发精神世界的潜能,去更好地创造美好的生活。

这样,“生活美文化”就成了“生活艺术化”的过程,作文就成了生活不可缺少的组成部分,写作文就成了人生生活的一件乐事。

因为写作学生走进生活,因为生活学生进行写作,因此,写作离不开生活,生活也离不开写作。走作文生活化、生活美文化之路,定会实现写作与生活上的“双赢”。

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017