注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

高考作文主要症状警示录  

2009-11-25 10:36:31|  分类: 语文教学之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、审题上的“夜盲症”

总的来说,很多考生没有清醒认识到,高考作文命题在降低意向层面上审题的难度、扩大作文的命题空间、增大开放的程度的同时,提高操作层面上思辨的难度、防止弱化思辨能力、规避考生套用和抄袭成文等弊病的总的发展趋势。具体地说,一是简化审题过程,没有对所给材料进行分析和理解,没有注意到材料中的提示和隐含信息,甚至对话题本身也没有进行字斟句酌式的分析,只看到以什么为话题等信息就开始盲目写作,以致“失之毫厘,谬之千里”。二是漠视命题意图,没有意识到命题者逐步树立以人为本的观念,关注考生对社会和人生问题的体验、评断与选择的新特点。比如2001年全国卷以“诚信”为话题作文,从材料中“寓言中‘诚信’被抛弃了,它引发你想些什么呢?”这句话看,命题者的命题意图应该是让考生对“抛弃诚信”进行反思,让人从正反两个方面感悟诚信之重要,如果只是从正面写“诚信”的重要性,这样虽然没有跑题,但背离了命题者的命题意图。

二、立意上的“侏儒症”

立意的要求是正确、鲜明、集中、深刻、新颖。立意的原则是联系实际,既要联系社会现实,又要联系考生自己的生活和思想实际。考生作文立意不高,首先是因为不善于从生活中发现“美”,没有“高见”;其次,没有掌握方法,立意的手段不“高明”。有的考生脱离社会大背景,只写了个人的某种情绪,立意的思想性不强,甚至思想不健康;有的考生盲目追求立意高远,没有兼顾个人实际,说假话、大话、空话和套话,政治、哲学色彩浓厚,但行文中认识与理解表面化、形式化;有的考生人云亦云,缺少个人见地,思想观念陈旧,没有时代色彩;有的考生不能辨证地看待问题,思想过于偏激,太绝对化,犯了以偏概全的错误。

三、构思上的“糖尿病”

一是多平直。很多考生的作文还是线式结构的,缺少悬念、突转、抑扬等技巧,没有腾挪跌宕、峰回路转、一波三折的魅力,没有另辟蹊径、别有洞天、熠熠生辉的亮色。二是多实写。实写固然能反映事物的本来面目,但话说尽少含蓄,不能给人以联想和想象的空间,引人深思,产生回味无穷的效果。尤其是那些抽象的感情与哲理更需要赋予具体而生动的形象来巧妙设喻,做到由虚生实、虚实结合。三是多定势。由于受思维定势影响,有些考生写“关心”一定选取美德方面的材料;写“痛苦”一定选取伤心方面的材料;写“愉快”一定选取高兴方面的材料。以致人云亦云,全无新意。还有的考生生搬硬套从课外材料中学来的构思模式,从一个思维定势走进了另一个思维定势的桎梏。四是少思辨。无论作文布局,还是文字润色;无论是记叙文,还是议论文:都缺少智慧的思考,没有充分体现归纳和演绎、分析和综合、具体和抽象等逻辑思维的过程。因为习惯于扣帽子、说大话、喊口号,所以写出来的作文内容空洞,缺少灵性,即使立意较好,也缺乏赏心悦目的审美愉悦。

四、选材上的“早衰症”

首先,所选取的题材没有时代性,内容过于陈旧,又不能化腐朽为神奇、赋予时代的内涵,不能体现“文章合为时而著”的作文要求。其次,所选取的题材没有趣味性,缺乏应有的生动形象性和幽默诙谐,有装腔作势、板着脸孔吓人的意味。再次,所选取的题材没有社会典型性,个人主义色彩太浓重,具有严重感伤色彩,不符合青少年昂扬上进的心理特点,显得老气横秋。最后,所选取的题材没有思想性,选材的行为本身具有儿童化的幼稚,与考生的年龄特点和心理特征不相称,不能体现考生思维发展和人生成熟的阶段特点。

五、表达上的“贫血病”

语言表达缺乏真情实感,显得苍白无力,或者平实有余,文采不足;或者堆砌辞藻,华而不实。不善于运用多种表达方式,叙述、说明、议论、描写和抒情不能恰倒好处地结合在一起。在议论文里,记叙材料堆砌,与议论观点油水分离;在记叙文里,描写、议论、抒情起不到铺垫、渲染、升华的作用。也不善于运用多种修辞方法,写物、叙事、说理抽象枯燥,索然无味,没有个性,体现不出表达的技巧与智慧。更不善于运用多种表现手法,没有很好运用想象、衬托、对比、类比等重要手法,致使作文缺少一定的文学性和艺术性。

六、创新上的“狂想症”

有的考生盲目追求创新,割裂了继承与发展的关系,认为创新就是“大变样”,绞尽脑汁地去全面谋划新意;有的考生过分追求形式创新,却忽视了思想内容的重要,有哗众取宠、舍本求末之嫌疑;有的考生虽有独到创意,但由于自身缺乏文化底蕴,表述不当,画虎不成反类犬,贻笑大方;有的考生注重个性,选材另类,发一家之言,但欠缺理性,思想偏激;有的考生以为文体可以自选,就随心所欲、任意而为,写出来的文章似马非马、似象非象。

七、书写上的“皮肤病”

考生或是在卷面上随意勾画涂抹,或是书写潦草、字迹难认,或是文题、段落、标点等行款方面出现错误,给阅卷者的第一印象就不好,使自己的文章在评分中痛失先机。学生作文不同于作家创作,凡优秀者往往于平凡处添上几笔“精彩”之设计。这些精妙就在我们学过的课文当中,考生不必舍近求远、煞费苦心地去背记一些所谓的方法和技巧。考生作文缺少亮点,很显然是当初不重视课本学习所结下的恶果。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017