注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

如何写出具有个性色彩的高考作文  

2009-11-25 10:37:40|  分类: 语文教学之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年,高考语文大纲开始明确指出高考作文发展等级中的“创新”要有“个性特征”结束了高考学生作文“一套、二凑、三抄”的局面,推动考生和教师都研究如何写出具有个性特征的作文,但从满分作文学生的试卷来看,相当一部分学生的个性特征主要体现在形式创新上。由于分数作怪,受高考“指挥棒”影响,教师也总结出会议纪要、产品说明等五花八门的形式创新的方法。究其原因,一是学生写作基础差,就高考评分标准来看,作文难度并不低。二是形式创新比较容易,跟要有文采等要求相比,容易做到。怎样才能写出具有个性色彩的作文呢?

一、新考纲为写出具有个性色彩的作文提供可能

与2005年高考大纲相比,2006年高考大纲写作部分发生了几点变化。发展等级中的“深刻”这个考点的表述调整为:深刻,透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系。将2005年的“揭示问题产生的原因”调整为“揭示事物内在的因果关系”。“问题”改为“事物”,既科学,又降低了理解的难度,扩大了内涵,更符合作文写作的实际;将“原因”改为“因果关系”,扩大了考查的力度,强调考生对事物不能只知其因,更要重视其果,对事物的认识不能停留在表面,更要重视其发展过程,加大了对考生思维能力的考查,考查目标更明确、具体。发展等级的“创新”这个考点的表述调整为:创新,见解新颖,材料新鲜,构思精巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。将2005年的“有个性特征”调整为“有个性色彩”,体现了作文教学的客观性,降低了考查难度,也更有针对性,使高考作文考查更具有公平性,使众多考生能站在同一起跑线上公平竞争。作文评分依旧采用“基础等级”和“发展等级”两级评分标准。基础等级占40分,发展等级占20分。发展等级有4个项15个评分点(透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用,材料丰富,形象丰满,意境深远,词语生动,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有意蕴,见解新颖,材料新鲜,构思精巧,推理想象有独到之处,有个性色彩)。采用一点评分法,所谓一点评分法,就是以15点中最突出的一点来评分,这一点该得多少分就得多少分,也就是说,有一点突出就可以得到满分20分,这也是提倡个性色彩的重要体现。同时,强调考生作文,要注重写作技巧,更注重写作的社会意义。综上所述,辩证思维和个性思维是考查考生写作能力的重点,更能体现出新课标注重“过程与方法”的思想。

二、新生活是写出具有个性色彩的作文不竭源泉

形式创新固然好,殊不知,形式是为内容服务的,假如多数学生都意识到某一创新形式,考试时都应用这一形式,这一形式也就不能称之为形式创新,不具有个性特征了,况且形式创新能否永远进行下去实在是一个令人头疼的问题,所以,形式创新不具有长久的生命力,内容创新才是不老的主题。生活本身是平淡的,我们缺少的是发现,过去的生活可以翻新。“一草一木总关情”“伟大寓于平凡之中”,我们对人生的理解与感悟以至人类社会的发明与发展都源于对自然、社会等生活环境的观察。每一个考生都有自己熟悉的生活,只是生活内容不同而已。试想没有见到大海的人,很难发现它波涛汹涌的壮观博大;没有去过乡村的人,很难体会到它小桥流水的恬静温馨;就像“贾府的焦大绝不会爱上林妹妹,美国的石油大王决不会体会到北京捡煤渣的老太婆的艰辛”一样。正是因为生活内容不同,才有可能写出具有个性色彩的作文。柳永浪迹市井、醉卧青楼,苏轼志向高远、失意官场,他们写就的佳作,荣为婉约派和豪放派的代表作,很难说谁优谁劣。即使同属婉约派的秦观,词作也与柳永有着很大不同之处。因为作者所熟悉的生活不同,以独特的视角表达出不同的真情实感,才使作品具有不同的个性色彩。因此,考生生活中的一花一草、一鸟一虫,国家大事、世界风云都可以入文,通过“著我之情”,充分展示自我的个性色彩。

三、新思考是写出具有个性色彩的作文有力支撑

写作能力的核心是思想情感,写作能力考查的核心也必然是思想情感。但是作为语言灵魂的思想,它的丰富与深化需要生活的锤炼。考生作文时,必须选择那些具有积极向上特点、能给人以启迪的生活素材,表达积极健康的思想情感,即使选择具有阴暗色彩的生活素材,也要给人以光明和希望。而且必须紧扣时代脉搏,反映时代的主旋律。这要求我们必须对生活进行理性思考。一要以辨证的观点进行思辨。每一种事物都具有两面性,对待任何事物都要一分为二地看待,先要进行发散思维,后要进行聚合思维。比如以“痛苦”为话题作文,痛苦,不仅有肉体上的痛苦,也有精神上的痛苦;年轻人为学习、工作而痛苦,中年人为家庭、事业而痛苦,老年人为生命将尽而痛苦。还有特殊的痛苦,产妇痛苦并快乐着,彰显母性的伟大;吸毒者快乐并痛苦着,昭示灵魂的扭曲。还有人自己痛苦,却为别人制造快乐,电视报道的一对老夫妇,身患绝症的妻子为丈夫寻找“知心爱人”,高歌“爱的绝唱”,可谓感天动地。据此,考生不难选择要写什么。再比如以“失败”为话题作文,本来失败是一件痛苦的事情,失败能否成为是一件快乐的事情呢?一位后进学生看到一位学习优秀的学生考试失败后得到了学校、老师和家长的关爱,他也希望得到同样的关爱,在他眼里,优秀学生的失败就是一件快乐的、值得艳羡的事情,由此揭示的主题更加深刻。其实,这些事情就发生在我们的身边,只要自己注意进行理性思考,展现出独特的思维品质,就会发现自己原来竟也是一个写作高手!二要以社会为背景进行思辨。任何事物都是普遍联系着的,它不可能脱离其它事物而独立存在。也就是说,任何事物都要放到一定的背景中去审视。“笑比哭好”,但把它放到“别人正在悲伤”的背景中,“笑不比哭好”。同学之间吵架本是一件小事,但把它放在“和谐发展”的大背景中,它就不是一件小事了。考场作文的一个突出特征就是“大话题,小文章”“小文章,大主题”,只有把生活素材放在一定的的大背景中去进行思辨,才能揭示深刻的主题。江西高考曾有一作文题是关于“脸”写一篇文章,题目自拟,不少于800字。假如把“脸”放到选美大赛背景中,“脸”就是美的象征;假如把“脸”放到某种谈判背景中,“脸”就是智慧的流露;假如把“脸”放到人际交往背景中,“脸”就是友情的使者;假如把“脸”放到社会的大背景中,“脸”就是时代的晴雨表。如此,“脸”的个性特征及社会意义就十分突出了。

四、新表达是写出具有个性色彩的作文坚实基础

助人为乐是中华民族的传统美德,是不是一提到它,我们就立即想到“帮助老奶奶过路”呢?如果是这样,我们就很难写出具有个性色彩的作文来。一种新思想最好用一种新的创意、新的表达来诠释。比如我们说“批评是一种艺术”,可以借用一句广告语“咳嗽也是一种教育”来再现:在考场上,一名学生接到一张纸条,刚想抄袭,监场教师突然咳嗽一声,学生装作擦鼻涕,把纸条用掉了。咳嗽与教育本来没有直接关联,但经过精心创意,却成为了一个具有教育意义的命题,让人耳目一新,个性色彩凸显。当然,写作毕竟是关于语言文字的艺术,我们也必须运用先抑后扬、首尾呼应、详略得当、自然过渡法、时空跳跃、名言点染、正反对举法、同类排比、化繁为简、画龙点睛、铺垫伏笔、先事后议等方法。同时,语言表达的文采、文章样式的定型,也必须在备考中得到明确和提升。但是必须有一点值得注意,个性是自然的流露,无须刻意雕琢,内容与形式相得益彰的好作文,自有“回眸一笑百媚生”的魅力。否则,形式新颖,内容干瘪,大有“东施效颦”之嫌。实践表明,只有让作文充满生活的阳光、闪耀智慧的光芒,才能使个性在作文中得到张扬,真正符合高考作文个性化要求,为自己取得理想成绩起到助推作用。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017