注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

走进新课程:校长应具备的角色  

2009-11-25 10:40:49|  分类: 教育纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一个好校长就是一所好学校。”要评论一所学校,首先要评论它的校长。在新课程改革的背景下,校长不仅是一种职务,而且是一种职业,更是一种责任。

校长乃一校之长,但却不能因此而高高在上、远离学生。校长扮好四种角色,多渠道、全方位地走进学生的世界,深入学生心灵,可以用无形的教育思想、音容笑貌、言谈举止去滋润学生心灵,感召学生成长,这应该是成功校长的必修功课。

校长乃一校之长,但却不能因此而高高在上、远离学生。校长扮好四种角色,多渠道、全方位地走进学生的世界,深入学生心灵,可以用无形的教育思想、音容笑貌、言谈举止去滋润学生心灵,感召学生成长,这应该是成功校长的必修功课。

会场内的讲师。校长与全校学生的接触,多在各种会议上――开学典礼、毕业典礼、各种专题性集会、学校文体活动……这样的场合往往少不了校长讲话。校长应当成为这个舞台上的合格演讲师,能够针对不同的活动主题,用通俗易懂、生动形象、贴近学生的语言,向学生传达自己的思想,让更多的学生与之共鸣,从中受益。校长千万不能唱高调、说套话、摆官腔,让学生敬而远之。

教室里的学长。校长任教的班级是有限的,但如果能放下身段,利用课余时间,以一个学长的身份,经常深入各个教室,是完全有可能的。欣赏一下各班的黑板报,浏览一下张贴在教室里的优秀作业,与学生们交流学习情况、思想动态,甚至解答学生的学习困难和思想困惑。在这样的接触中,校长就会拉近与学生之间的心灵距离,增进与学生之间的情谊。这样的校长,一定会让学生感到格外亲近。

操场上的队友。校长应该是阳光体育的践行者。学生每天锻炼一小时,校长要以身作则,成为操场上学生的队友,与学生同场竞技。校长不可能是运动全能健将,也不可能与所有学生一起运动,但其参与运动的行动,就会大大激发学生投身体育锻炼的热情,也会在全校师生中传为美谈。

联欢时的明星。校长不仅要成为学校文艺活动的倡导者,而且要成为积极的参与者。与学生同台唱一支歌、跳一曲舞、朗诵一首诗、演奏一种乐器……表演不一定特别精彩,但这样的校长往往会成为学生心目中的明星,对学校文艺工作的开展和学生艺术才能的发展也一定会产生深远影响。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017