注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

家庭教育:一个孩子,一个家庭,一个希望,一个民族  

2009-11-25 10:44:59|  分类: 德育工作探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原苏联教育家马卡连柯曾告诫家长们:“你们应该常常记住,你们生养和教育子女,不仅仅是为了身为父母的愉快,在你们家里成长着未来的公民、未来的事业家、未来的战士,如果你们处理无方,教育不出好人来,那么由此所得到的痛苦不仅是你们的,而且是很多人的,是整个国家的。”所以,教育子女不仅是为家庭尽职、为子孙造福的一种私人行为,更是为国家、为民族尽职的一种社会行为。

在现代中国社会,教育成为一种最奢侈的消费,即便是贫困的家庭也想千方设百计让子女接受最好的教育,把希望寄托在学校、老师和孩子身上,却忽略了家庭对孩子教育的重要作用。实际上,家庭教育、学校教育和社会教育是未成年人健康成长的三大支柱,而家庭教育是一切教育的起点和基础,是学生人生发展的“第一课堂”。党中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》明确指出,家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用,并强调要重视和发展家庭教育。《全国家庭教育工作“十一五”规划》也对新时期发展和推进家庭教育作了新的部署,力求通过家长学校、父母课堂、讲座咨询、家教讲师团等各种形式的家庭教育活动,不断增强家庭教育的实效性,形成学校、家庭、社区三位一体的立体教育网络。但是由于市场经济和文化的发展,尤其是在独生子女众多的社会背景下,家庭教育出现了许多前所未有的新特征。有人说,家庭教育是一首抒情的歌,但在里面夹杂着痛苦的音符;家庭教育是一篇幸福的散文,但在扉页上渗透着艰辛的词句。可见,家庭教育是复杂的、艰巨的,我们的家庭教育还需要不断探索与研究、还需要逐步完善与提升。

 现代家庭教育要顺应以下发展趋势:

●家庭教育事关优良传统与现代意识的重组,关系到民族的振兴与发展。

●现代家庭教育演奏的是高雅的《高山流水》,体现的应是“闻弦歌而知雅意”般心灵世界的和谐。

●家庭教育蕴含许多辩证法,需要以科学发展观为指导、以智慧教育作为支撑,只有爱心是远远不够的。

●家庭教育首先是家长的自我教育与自我完善。

●家庭教育的过程就是家庭矛盾解决的过程。

●家庭教育是一种合力教育,父母既要分工又要合作,既要言传又要身教。

●打造学习型家庭教育是未来家庭教育的发展趋势。

●单亲家庭教育是家庭教育的重点和难点课题。

●家庭教育是爱的教育,任何一种形式的残缺的爱,都会破坏家庭教育的和谐与完整。没有家庭“爱”的完整,就没有家庭教育的完美。

●幸福是衡量家庭教育成功的首要标准。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017