注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

影响家庭教育的重要因素  

2009-11-25 10:50:55|  分类: 德育工作探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越来越多的研究表明,一个人的成功更大程度上取决于其自身的情商而非智商。事实上,由于家长的精力和能力有限,家庭教育不可能实现全方位的智力教育,但是开发孩子的情商资源是完全可能的。因此,家庭教育的关键在于培养孩子的情商。影响家庭教育的重要因素也是情商因素。

(一)家庭教育的主导性

 家庭教育不同于学校教育,它的主导作用不在于向孩子传授科学文化知识,而是要为孩子的未来发展提供精神动力。以“学习”问题为例,学校教育重在从微观上解决学生 “学什么”、“怎么学”具体的学习过程的问题,家庭教育重在从宏观上解决为孩子 “为什么学”、“乐于学”提供动力的问题。按照家庭内部的参与主体来划分,家庭教育主要包括隔代教育和亲子教育。

1.隔代教育

在现代家庭中,一般为“三口之家”,按照孩子父母的父母双方都健在计算,有四位祖辈参与教育孩子。其优势是祖辈家长有爱心、有耐心,有充裕的时间和精力与孩子一起生活与玩乐,能耐心地倾听孩子的述说;同时,祖辈家长具有丰富的社会阅历和人生感悟,能对孩子进行人生发展的基本常识与技能教育。不利因素是,由于祖辈家长往往格外疼爱孩子,易对孩子产生无原则的迁就和溺爱。过度的保护和过分的呵护,会影响孩子独立能力和自信心的发展,往往增添孩子的娇气。一般来说,在儿童1─3周岁时,祖辈家长参与教育孩子的比例比较高;在入小学前,祖辈家长应该将大部分教育角色转换给孩子父母,使年轻父母担当起“亲子教育”的角色,实现亲子教育与祖辈教育的优势互补,建立优势组合,共同教育下一代。

2.亲子教育

近年来,学术界研究表明,家庭结构不再是现代影响子女成长的关键因素,而夫妻(父母)关系、亲子关系则更为重要。一方面,是由于知识信息化发展速度加快,隔代教育功能相对弱化;另一方面,是由于亲子关系将直接伴随着孩子成长的全过程,如果亲子关系出现问题势必会影响家庭教育的效果。从建立夫妻(父母)关系、亲子关系的角度看,家庭教育首先是夫妻(父母)的自我教育。夫妻关系是家庭关系的中枢,如果夫妻关系失和,那么势必影响整个家庭的心理气氛,进而影响他们建设家庭和教育子女的情绪,也会影响子女健康成长的心理因素。

⑴父母要找准角色定位。孩子的成功的过程决定于大人,而不在于孩子本身。按照马斯洛的需要层次理论,要使孩子实现完美人格的塑造,父母必须满足孩子生理需要、安全需要、归属和爱的需要、自尊需要和自我实现需要。要满足孩子这些需要,前提是夫妻间必须满足彼此的需要,营造必要的良好的家庭氛围。在所有的家庭中,因为在性别、社会角色、风俗习惯等方面不同的特点,从理论上说,丈夫在满足家庭成员的“生理需要”、“安全需要”上扮演着重要角色,妻子在满足家庭成员“归属和爱的需要”上扮演着重要角色,同时夫妻双方在满足彼此“自尊需要”和“自我实现需要”上更要联袂主演,所以父亲的英明坚强是家庭的脊梁,母亲的温柔勤劳是家庭的吉祥。当然,这种角色定位不是截然分开的,而是互相联系、相互渗透的,具有多重性的特点。随着社会离婚率的攀升,出现了“一句错话说bye-bye”、“离婚后难说我们还是‘爱人’”的现象,从一些“离婚协议”看,其内容主要包括子女抚养费、共同财产的分割等,而对子女的教育责任的协议规定却很少或没有。从表面上看,离异双方潇洒而公平,而实质上是对子女不负责任的表现。总之,父母在家庭教育中的角色定位是责任定位,需要共同努力营造和谐温馨的爱意浓浓的家庭氛围。

⑵父母要打造家庭精神。家庭需要经营,经营家庭需要一定的精神导引。在现代物质高度发展的社会,家庭的精神家园必须时常维护。回眸现实生活,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”在幸福与不幸之间,诱惑是一条蛇,家庭事件多源于物欲、色诱、私利等诱惑。抵御诱惑、守护幸福是打造家庭精神的核心。否则,家庭成员即使不会出现个体本身的离家出走,也会出现精神上的灵魂出轨。

3.夫妻关系案例

【案例一】张先生一家本是和睦幸福的一家。他们生活条件优越,丈夫事业有成,妻子温柔贤惠,孩子聪明可爱。偶然一天,张先生发现妻子手机里有一条情意缠绵的短信,当时也没有在意,以为是妻子的同性朋友发来的。后来,张先生又发现妻子经常躲开他神秘地给人发短信,这引起了他的怀疑。并且他们十岁的儿子也发现了母亲的秘密并告诉了父亲。在他的再三逼问下,妻子承认是给他的大学男同学发的。在一次同学聚会以后,那位男同学经常主动给她发短信。妻子解释说,他们之间没有什么,因为丈夫经常忙于工作,她觉得这样让她有一种幸福甜蜜的感觉。张先生对妻子的解释简直无法相信与理解。在双方友好的沟通后,妻子与其男同学断绝了信息交往,而且双方商定了今后的夫妻生活的内容及方式。

分析感言:婚姻幸福犹如一件产品,夫妻双方是其唯一的产品开发者和产权拥有者,它的打造需要五年或十年,甚至更长时间,可毁灭就在于一旦。要想永远拥有它,必须创新、保鲜它,打造属于自己的不朽的品牌。否则,它就会在“瓜田李下”不经意间悄悄溜走。

【案例二】王先生和赵女士是一对年轻夫妇,王先生喜欢打麻将,他有三个“麻友”,他们经常约他出去打麻将,赵女士对此十分不满。某休息日,王先生说出去办事,把手机落在家里,正好三位“麻友”发短信叫他快点去打麻将。王女士看到短信以后十分生气,认为丈夫不该欺骗她。王先生回来后,他们大吵起来。赵女士指责丈夫对家庭没有责任感,把家务和孩子都交给她一个人管。王先生说:“朋友找打麻将不好意思拒绝,又没少你吃少你穿的。”赵女士反驳丈夫,说:“他们叫你干什么,你就干什么;我叫你干什么,你怎么不干呢?还说不少我吃不少我穿呢?你连好几个月工资都不交给我了!钱你都用来干什么了?”王先生更不示弱,说“你说我干什么了,你嫌我你找别人去好了!”夫妻二人你一言我一语吵得不可开交。最终赵女士也赌气打起麻将来,家务没人照理,弄得一塌糊涂。孩子学习成绩也直线下滑。二人婚姻陷入危机。

分析感言:夫妻好比是一双筷子,在结合的时候,他们心中一定是认为对方是自己最合适的匹配,彼此长短粗细、材料质地相同,愿意立足于同一水平线,愿意同尝酸甜苦辣,愿意互相配合、互相支持。但是如果任何一方只求自己的独立自由,而不顾对方的感受,虽然名义上他(她)也称之为筷子,但他(她)的意义和价值却发生了变化。而且在夹东西的时候,彼此发生碰撞不可避免,只要调整动作行为,马上就可以得到想要的东西。夫妻之间发生矛盾是正常的,只要采取合作的态度,就依然还能品尝到婚姻幸福的滋味,千万不要梦想再换另一根筷子,即使它是一根象牙筷子,高贵无比,但长短粗细也很难与原来的筷子一样。况且碰撞是难免的,即使换了,也会发生碰撞,更何况也换不了几次。

4.亲子关系案例

【案例一】李女士一直做服装生意,收入颇丰,但夫妻对待金钱的观点相差甚远,以致最终离异。她的女儿虽然学习不算优秀,但可以称得上是“乖乖女”,让她感到十分欣慰。她希望女儿考上好大学,甚至出国留学。可是有一天,她在女儿的手机上发现了一条短信:亲爱的老婆,今天咱们老地方见。李女士一下子晕了,心想:难道女儿早恋了,好像比这还严重。她决定跟踪女儿,果然女儿和一个男孩在一起。她强忍怒火,给班主任老师打电话,班主任说正要找她谈这件事,而且说那个男孩子品行很不好。等女儿回来后,她冷静地跟女儿谈起这件事,没想到女儿却异常激动地跟她说:“你除了给我钱之外,还给了我什么了,我一点也不幸福,我愿意和他在一起。”李女士气得流着泪说:“我拼命挣钱都是为了你,你怎么不了解我的心意呢?”女儿反驳说:“我当然了解你,你挣钱是为了满足自己的虚荣心,除了钱,你还拥有什么,你都穷得只剩下金钱了!”

分析感言:人有一定的物欲追求的本身没有错,但金钱并不是衡量幸福的唯一标准,也不是父母留给子女的唯一礼物。父母要努力把孩子变成财富,而不是刻意把财富留给孩子。没有幸福归属感的孩子,很容易像风筝一样被“风”卷走,过早地脱离父母的身边,甚至走上不归之路。

【案例二】刘女士希望自己的儿子将来成为一个杰出的人才,就让孩子在业余时间到校外钢琴班、书法班、快算班学习。除了完成校内的学习任务外,孩子的业余学习班成绩也很优秀。刘女士感到十分高兴,对儿子大加褒奖,买了很多奖品,但她觉得儿子并不快乐,没有一点幸福的感觉。后来,在儿子给同学发的手机短信里,他发现了这样一段话:“什么是幸福?它是一小时的自由玩耍,它是饭后与父母片刻的闲聊,它是自由地看一个动画片,它是与同学一次开心的郊游……可是我没有幸福。”看完这段话,刘女士陷入了沉思。

分析感言:某件事情做成功了,但不一定产生幸福感,因为它的成本太高了;但如果有了幸福感,它一定会促进很多事情做成功,因为在幸福中做事是一种享受。如果我们爱自己的孩子,就要让他(她)做一只鹰,首先教会他(她)飞翔的本领,然后让他(她)在自己的天空飞翔,而不是让他(她)做一只风筝,父母用线永远牵着,让他(她)带着脚镣跳舞。

以上案例是现代社会中体现夫妻(父母)关系、亲子关系的典型案例,从夫妻关系之嫌隙、亲子关系之错位中,我们可以看到,没有幸福就没有家庭,没有家庭何谈家庭教育。因此,幸福是家庭存在的基石与支撑点,幸福更是家庭教育的出发点和归宿。在家庭中,当真爱成为一种幸福时,家庭就会在幸福中播种幸福;当奉献成为一种潜能时,家庭就会在幸福中创造奇迹。在家庭教育中,当教育成为一种和谐时,成功就会在幸福中诞生;当成功成为一种享受时,幸福就会在幸福中再生幸福。

(二)家庭教育的多样性

因为每个家庭的社会背景、家庭条件、教养方式等不完全相同,所以家庭教育也具有多样性。有这样一则寓言故事:有两只老虎,一只在笼子里,一只在野地里。在笼子里的老虎三餐无忧无虑,在野地里的老虎行动自由自在。笼子里的老虎羡慕野地里的老虎的自由自在,野地里的老虎向往笼子里的老虎的生活安逸。于是,两只老虎达成一个协议,笼子里的老虎走进了大自然,野地里的老虎走进了笼子。但是最终两只老虎都死掉了。从笼子里走出来的老虎虽然获得了自由,却没有获取食物的本领,它饿死了;走进笼子里的老虎虽然获得了安逸,却没有在狭小空间里生活的心境,它急死了。这种现象就是钱钟书先生的小说《围城》中的说的“城里的人想出来,城外的人想进去”的“围城心理”。许多时候,人们往往对自己的幸福视而不见,而盲目羡慕别人的幸福。可他们万万没有想到,自己走遍全世界去寻找“金子”,然而“金子”就在自家的后院。实际上,在我们眼中的别人的幸福对别人来说,也许是一种幸福,也许是一种痛苦;别人的幸福对自己来说,也许并不合适,非但不合适,它还可能成为埋葬自己幸福的坟墓。在现实生活中,没钱的人在家里吃野菜,有钱的人在酒店吃野菜;没钱的人在马路上骑自行车,有钱的人在客厅里骑自行车……如果我们用自己的短处不切实际地构建海市蜃楼般的家庭精神追求目标,如果我们盲目地效仿别人的家庭教育模式,这无疑是放弃实实在在的“拥有”,去做无为的牺牲。偏偏有些家长看到别人家的孩子做什么就让自己的孩子做什么,最终弄得个“邯郸学步”的结果。对于一般的家庭来说,还是应该先在自己的家庭里挖掘幸福的元素,开发孩子的个性资源,让孩子真实地的享受家庭的幸福和个性的美好,带着家庭的幸福和个人的自信走进学校,步入社会。

(三)家庭教育的复杂性

古语云:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”《三字经》亦云:“人之初,性本善,性相近,习相远。”《晏子春秋》亦云:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”由此可见,教育环境对于个人发展变化具有重大的作用。成语“一傅众咻”讲的也是这个道理。“一傅” 本义为“一个人教育”,我们也可以理解为教育者在教育的理念、方法、态度等方面上表现出的同一性。如果教育者在教育孩子上不能保持同一性,即使父亲能培养出子女一点坚忍的品格,母亲的娇宠也会使孩子回归到本性的劣根;即使父母能教育孩子养成一定的良好习惯,祖辈的娇惯也会使孩子恶习难改;即使学校使孩子受到良好的教育,家庭教育的落后也会使好不容易点亮的希望之光暗淡、甚至破灭:造成教育成本的浪费,导致教育的失败。当然,家庭环境对孩子教育的影响还远远不止这些,随着社会的发展,新的问题层出不穷,比如随着离婚成为一种“时尚”,单亲家庭环境对孩子的教育所造成的不良影响也越来越明显;随着家庭个体经济独立化,教育管理“金钱化”对孩子也造成了重大的影响。同时,家庭教育与社会环境相互影响,目前,社会风气还不尽人意,还有一些不利因素对孩子产生不良影响。在家庭教育机制还没有健全的情况下,家庭这片绿叶也影响着社会这棵大树的茁壮成长。面对有精彩、有无奈的纷杂社会,父母必须帮助孩子学会筛选信息、处理信息、形成正确的情感、态度与价值观,并通过建设和谐家庭促进建设和谐社会的进程,促进家庭教育与社会教育良性循环发展。

(四)家庭教育的科学性

家庭教育是建立在亲情基础之上的,只讲求“严”,就会失去“人情味”;只讲求“爱”,就会失去理性。要科学地进行家庭教育,我们可以引用两句经典的语句来概括:“面朝大海,春暖花开”“一半是海水,一半是火焰”。

1.面朝大海,春暖花开

首先,是指教育者永恒的憧憬。每位家长都希望自己的孩子成人、成才、成功,成为幸福的人,在他们的心目中都为孩子描绘出一幅以“海洋”、“春天”和“鲜花”为主体背景的充满温馨幸福的灿烂图景。同时,由于家庭教育具有复杂性、长期性、艰巨性等特点,在其实施过程中不可避免地出现一些不和谐的音符,家长们必须要有永不言败的精神,对孩子的教育永远充满自信。

第二,是指受教育者幸福的感受。在进行家庭教育时,家长务必使孩子感受到爱的温暖、幸福的真义,愿意接受家庭教育,在温馨和谐的教育环境中健康成长,为学校教育和社会教育奠定坚实的情感基础。而且家长作为教育者体验孩子成功的同时,也要作为受教育者在与孩子共同进步、享受成功的基础上体验幸福,为家庭教育不断提供精神动力。

2.一半是海水,一半是火焰

其一,是说火焰代表情感,海水代表理智,家长在进行家庭教育的时候,要科学地处理情感与理智的关系,要理智地表达对孩子的关爱,合理地对待孩子的缺点。现在,许多家长对孩子的教育走向了两个极端,要么对孩子十分溺爱,要么对孩子大加指责。

其二,是说家长与孩子相处,难免有分争,如果不能存异求同,不是“水”蒸发于“火”,就是“火”熄灭于“水”,就会破坏教育平和的心理环境,出现孩子嫌家长唠叨、家长说孩子不争气的现象,以致彼此放弃对对方的理解与信任,使家庭教育事倍功半,甚至劳而无功。

其三,是说“火焰”代表优点,“海水”代表缺点,家庭教育要使孩子学会辨证地对待一切事物和事情,比如社会的各种不良现象,尤其是合理地看待自己的优点和缺点的问题,使自身的“水”与“火”的矛盾和谐统一起来,使之既学会辩证的思考又形成积极的情感,使之既具有独立性又具有合作的精神,从而成为拥有健全人格、健康心理的人。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017