注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

做好家庭教育的重要切入点  

2009-11-25 10:52:10|  分类: 德育工作探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育的内容纷繁复杂,要做好家庭教育必须选好切入点。只有选好切入点,才能取得显著的教育成果。随着时代的发展变化,家庭教育不再是只要献一颗红心、尽一份负责就能如愿以偿了。

(一)爱与被爱的教育

决定未来的是孩子,决定孩子的是父母。所有的父母从本性上都是爱自己孩子的。爱是家庭教育的先决条件,父母之间要互敬互爱,为孩子营造爱的家庭氛围;父母与子女之间要相亲相爱,为家庭教育奠定精神基础。然而很多时候家庭教育失败的原因是,家长只重视孩子物质欲望的满足,却忽略了与孩子思想的交流,忽略了营造温馨和谐的家庭氛围,致使“爱”的含义单一化,爱的本能性比较突出,爱的理性因素比较缺乏。因此,虽然中国父母对孩子的呵护堪称世界一流,但是爱的回报率却比较低,孩子的崇拜对象绝大多数是球星、影星、歌星等家庭之外的人物。反思之后,我们会发现自己给予孩子的爱是沉重的,缺少尊重、激励和宽容。虽然说没有爱就没有家庭教育,但关键是如何让孩子深切感受到爱的存在与被爱的方式,体悟到父母最浓烈而无声的爱的伟大,并使孩子成为传播爱的天使。

(二)民主与个性教育

    心理学研究表明,个体只有在拥有心理安全和心理自由的前提下,才能被激发出创造性思维。所以,营造一个能使个性得以自由发展的宽松环境是开发人的创造力的一个必要条件。家庭教育的重要任务之一,就是充分挖掘孩子的个性潜能,帮助孩子塑造良好的个性。要实现这个目标,家庭教育必须坚持平等、交流、互助、共进四项基本原则,努力营造民主氛围,塑造良好的心理环境。在地位上,要做到家庭关系民主。家长必须和孩子平等相处,跟孩子交朋友,给孩子以民主权力。在交流上,要做到家庭气氛民主。对家庭问题,家庭成员都可以各抒己见,父母可以批评教育孩子,孩子也可以批评纠正父母行为,父母不仅要教育孩子勇于承认错误,而且自己也要勇于承认错误。在责任上,要做到家庭经济民主。家庭的经济账目有必要公开,最起码家庭的支出账目必须公开,让家庭每位成员明确自己的权利与义务,增强在家庭中的主人地位和责任意识。特别是经济困难的家庭,更要坦诚向孩子明示家庭经济状况,让孩子和家长共同面对现实,帮助孩子树立建设美好家园的雄心。在角色上,要做到家庭决策民主。家长要更新观念,要相信孩子,要激励孩子,让孩子独立处理一些自己能够处理的事,养成独立思考的习惯,培养自我决断的能力。对家庭遇到的重大决策问题,父母也要征求孩子的意见,让他们感到自己在家庭中的地位和价值。但是,实行家庭民主,绝对不是搞个人主义,绝对不是每位家庭成员想怎么样就怎么样。每位家庭成员都可以保留一定的个人隐私,彼此之间要多一些信任与理解,但绝对不能超越“家庭公约”的范围,损害家庭的整体利益,要努力做到亲密而有间、有间却不疏远。

(三)自主性与依赖性教育

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“人的心灵深处总是有一种把自己当作发现者、研究者、探索者的固有需要。” 在孩子的成长过程中,孩子是个性认识的主体、实践的主体、自我发展的主体。因此,孩子在发展过程中心理上自然就有一种较强的自主性。而且在学习媒介更加多样化的当代社会,由于兴趣差异,孩子对学习内容和学习方式的选择更具有自主性。同时,孩子的人生归宿就是走向社会,学会独立生存与生活,不断自主发展,所以,从主客观两个方面考虑,从人的成长发展所需的角度看,对孩子进行自主性教育是十分必要的。目前的问题是,从依赖到自主的过程中,家庭教育应该如何解决孩子心理断乳和心理安慰的问题。孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” 其中“三十而立”,似乎是说人到三十岁便可以真正承载生命的重量了,然而命运的最高最灿烂的境界还需要由“不惑”而“知天命”,直至“七十而从心所欲,不逾矩”,这似乎才是人的自主性的最高标准。即使是“三十而立”,这期间孩子也要经历很多人生风雨。如果家长不能很好地帮助孩子迈出自主行动的第一步,他们就有可能在风雨中跌倒,以致一蹶不振,甚至滑落深渊。有人说,家庭是孩子避风的港湾,家庭教育是孩子成长的精神支点,所以孩子始终对家和家庭教育具有一定的依赖性,在其自主发展的过程中既表现出自主性又表现出依赖性,没有家庭和家庭教育,孩子的自主性很难健康顺利发展。有些年长的家长常说“孩子大了,不用管了”,或者说“想管也管不了了”,其实,按照孔子所说的人生发展境界,家庭教育应该贯穿于人的一生,只不过后期的教育是由前期的以他育为主转变为以自育为主而已。

(四)传统道德与现代意识教育

中华民族是素以崇尚道德著称的诗礼之邦,中国传统道德精神是中国文化传统的核心。

源远流长、博大精深的优秀传统道德,千百年来一直是民族振兴的弥足珍贵的精神财富,它曾创造了“即使被战胜,绝不能被征服”的神话。对这笔宝贵的精神财富,我们必须继承和发展,并纳入到家庭教育中去。然而,在市场经济条件下,由于经济蓬勃发展、物质文化日益丰富,对物欲的追逐,造成了人心的烦躁,改变了人对生存方式的态度,使人的精神世界变得冷漠,使人缺少对道德精神维护的热情。在盲目攀比下有些人形成了重功利而轻道德的价值观、重个人价值而忽视社会责任的价值取向,甚至形成了超越社会可提供性的病态欲望。对孩子而言,随着物质环境不断改变,独生子女备受家庭娇宠,生活目标唯升学是图,他们的人格发展呈现出由苛求物质享受、苛求他人尊重的任性品行,扩张成为以自私狭隘、惧怕艰苦、心理脆弱为主要特征的个人主义倾向,出现了信念危机、价值偏失、道德淡漠等问题。有一些物质条件优越的孩子,他们虽然有不被战胜的保障,但是正袒露出已被征服的道德心。1998年8月5日《中华读书报》第9版的编者按语提出了一个值得思考的问题:市场经济的不断发育和成熟,使年轻一代在理想与现实的巨大落差之间常感失落和迷茫。中华民族优秀的文化滋养,如“宁为玉碎、不为瓦全”“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”“位卑未敢忘忧国”等重要精神资源,是否会成为新一代中国人重建人生信念的范本?这个问题虽然距今已十多年,但是仍然具有研究价值。那些西方发达国家的哲人们,在呼唤人性复归的时候,曾惊异地赞叹过东方道德精神。而我们在竭诚引进西方道德及其范式的同时,也应该重温自己的优良传统,在家庭教育中重建中国传统道德精神,应将传统道德与现代意识的有机融合,将传统道德中反映社会发展规律、具有时代价值的内容,充实和丰富到现代道德教育中去,使我们民族的优秀传统道德展现出新的时代风采,从而实现“古”与“今”的融合、贯通。有的家长和家庭已经意识到这个问题,而且正在做着积极的努力,可是今天的道德教育已经不是仅靠说教就能实现的。现在的孩子重视自利自我而唯独缺少自责自省,缺乏为他人的自觉;能讲得起享乐享受而唯独禁不起艰苦挫折,笃信避苦求乐的自然观。同时,社会中的不良道德风气也侵蚀着孩子幼稚的心灵世界,一般家庭的家长也无力解释一些令人困惑的社会现象。最明智的家庭教育选择就是进行以自然陶冶、潜移默化为主要特征的体验式教育,让孩子在“润物细无声的入夜好雨”中解读社会、解读人生,锻造善德美行。更简单地说,父母的言行就是培养孩子美德的一面镜子,英明的父母要善于发挥榜样的作用,引导孩子深思自省,守住家庭的道德蓝天。

(五)家庭教育观与人生发展教育

高雅的家庭教育才能培养出高雅的孩子,与其说家庭教育是教育孩子,还不如说是家长的自我教育。家长必须树立科学的宏观教育观念。目前,很多家长在教育子女方面虽有较高的积极性,但还缺乏科学系统的家庭教育观念、知识、方法,处于盲从状态,最直接、最朴素的想法就是让孩子努力学习、考入好大学、找个好工作、拥有好的生活条件。这种只关注孩子学习,而忽视孩子思想品德、生活能力、劳动技能等方面培养的教养方式,不利于孩子正确人生观、道德观与价值观的形成,更不利于孩子的全面发展。如果孩子的智力没有开发完全,那么只会打造出一个次品,它还可以创新改造;如果孩子的思想没有锻造好,那么我们就会制造出一个危险品,它随时有爆炸的可能。有些家长为了让孩子努力学习,对孩子提出的物质性要求尽量满足,使之坐享其成。现代社会竞争太激烈,家长要鼓励孩子参与竞争,让他们知道世界上没有什么可以唾手可得,必须通过劳作与付出才能得到,从而锻炼他们各方面的能力。因此,家庭教育的第一个观念应当是培养全面发展的人才。这种人才不仅能适应动态的今天,更能适应竞争的未来。对于人的一生来说,今后孩子事业所取得的成就,并不取决于今天所学的种种知识,而在于他能否在未来的竞争中抓住种种机遇。家长应教给孩子最有价值的东西,诸如让孩子养成良好的行为习惯,教给孩子正确判断、处理问题的方法以及社会适应能力和百折不挠的意志品质,都会为孩子未来抓住各种机遇奠定坚实的基础。所以,家庭教育的第二个观念应当是培养适应未来的人才。当然,从不同的角度说,家庭教育的观念还很多,但这两种观念是现代每位家长和每个家庭进行家庭教育时都必备的观念。

家庭教育的实施过程,不一定是一帆风顺的,还受多种细节因素的制约。首先,目前家庭教育中父亲的参与程度低。中国的孩子从小到大几乎都在女性的教育下成长,从妈妈、幼儿园阿姨到学校老师,女性教育始终占据主导地位。很多父亲对孩子或不闻不问,或是态度简单粗暴,缺少耐心。事实上,孩子父亲的学历总体上高于孩子母亲,他们在培养儿童兴趣、开发儿童智力方面比孩子的母亲更有优势,特别是在孩子个性形成的关键时期起着重要作用。当然,这并不是说母亲的教育优势不强。有一个比喻说,父亲是高山,母亲是大海。高山给人以挺拔和坚强的鼓励,大海带给人以温情和浪漫的温馨。父母在家庭教育中的作用是不可替代的,只有父母双方都参与家庭教育,实现父母教育优势互补,才能使孩子形成完善、健康的人格,成为人格健全的孩子,而不是人格残缺的孩子。否则,孩子就会有可能出现性别异化、恋父或恋母情结等问题。调查研究表明,自小生活在单亲家庭或远离父母的孩子,都不同程度地存在人格问题。第二,要构建学习型家庭教育模式。家长博学多才固然好,否则,凡是孩子喜欢的,家长也要适当涉猎学习。所谓志同才能道合,只有父母走进孩子的生活世界,才能就他们关心的事物与之展开交流、探讨甚至争论,在亲子互动中明辨是非,帮助他们自主成长。第三,要因材施教。现在很多家庭把孩子“听话”与否作为孩子是否优秀的一个评价标准。其实,“听话”不是衡量孩子优秀的真实标准。我们知道,没有成为根雕的树根绝大多数是丑陋的,假如我们以艺术家的眼光去审视每个树根,就会发现它们各自的优势,就能把它们加工成有价值的艺术品。这就是教育中的“根雕法则”。如果每位家长都能恰到好处地发挥孩子的优势潜能,就有可能打造出一个优秀人才。第四,要处理好要求与满足之间的辩证关系。家长对孩子要少提要求,给孩子一定的自主空间,让他们学会独立。同时,家长也不要一味地满足孩子的要求,而是要帮助他们通过自己的努力实现愿望,让他们通过实现自身价值的体验获得成功的自豪感。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017