注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

当前中小学校心理健康教育的主要误区  

2009-11-25 10:58:41|  分类: 心理健康教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着由心理问题引发的恶性事件逐渐增多,中小学生心理健康教育受到社会广泛关注,以中小学校为主阵地的心理健康教育虽然取得了一定进展,但是还存在着一些误区。

    一、认识上的误区

(一)师资队伍杂牌化

很多人都认为心理健康教育属于德育工作范畴,是班主任、政教人员和团队工作者的任务,误以为凡是做过德育工作的人员都能够直接从事心理健康教育工作。实际上,未经过心理专业培训的德育工作人员在心理工作中往往受德育思维模式的影响,违背心理工作的原则、规律和要求,对心理教育对象的心理产生负面作用。即使是心理学专业毕业的人员,如果不能掌握教育理论和咨询理论,不具备一定的个人素修养,也不能从事心理健康教育工作。因此,师资队伍专业化是心理健康教育需要解决的重要问题。在欧美国家,从事心理健康教育工作的人员必须获得硕士或博士学位;在我国,心理健康教育工作者也至少要具有必要的普通心理学、发展心理学、变态心理学、人格心理学等心理学知识,掌握一定的心理辅导的基本技巧和方法,能运用一些基本的心理测量工具。

(二)心理健康教育片面化

由于对心理健康教育的内涵缺乏全面理解,有些学校对心理健康教育的认识仅停留在对少数的个别学生的心理问题进行辅导、咨询、诊治上,仿佛只有建立了心理咨询室才算开展了心理健康教育,以致在工作中重调适性心理咨询,轻发展性心理辅导,使心理教育的对象和范围有受到了限制,剥夺了绝大多数学生接受心理健康教育的机会,违背了了心理健康教育“以防为主,防治结合”的教育宗旨,使学校心理健康教育似乎成了“等待心理疾患”的教育。而且由于心理健康教育片面化,使学生对心理健康教育产生了错觉,误认为到心理咨询室进行咨询就是心理有病,从而导致心理健康教育工作出现了“门前冷落鞍马稀”的惨淡局面。因此,学校开展心理健康教育应当面向全体学生,着眼于绝大多数学生的共同需要和普遍存在的问题。与此同时要重视个别差异,最终将心理健康教育落实到每个具体学生。

(三)心理健康教育超现实化

由于我国正规的心理健康教育相对滞后,而且很多心理健康教育工作者往往借鉴了国外的一些心理健康教育的模式。因为历史文化背景、心理形成要素等方面存在差异,心理健康教育方式方法也必然存在差异。有些教师照搬照用国外的心理健康教育的模式,由于心理健康教育的内容、方式方法和心理辅导技巧不符合中国国情,心理健康教育的效果不是很好,甚至会引发新的问题。比如说有些心理问题和道德问题紧密相连,外国人教育孩子的方式与中国迥然不同,他们允许孩子有不同的观点,在我们看来甚至是“反动”的观点,但是他们的孩子在长期的教育熏陶下培养了一种自我辨别是非的能力,学校、家庭也有一整套帮助孩子修正思想的教育体系,即使孩子的观点暂时错了,在以后也能及时修正。心理健康教育是一种开放式的、以自我体验为主的教育,如果我们照搬外国的心理健康教育模式,任其发展,就会引发德育问题。况且,中国地域宽广,民俗文化背景相差较大,农村和城市的孩子心理素质也不一样。因此,心理健康教育必须实现本土化。

(四)心理健康教育万能化

在现实中,心理健康是一个相对概念,进行心理健康教育,其根本目的在于让中小学生认识自我、调适自我和发展自我,从而预防心理问题的产生;其根本作用在于通过传授心理发展常识、心理保健方法、心理训练技术,全面提高学生的心理素质,而不在于其它。有些教师片面地夸大心理健康教育的作用,否认学生存在着大量人生观、世界观和价值观等方面上的问题,企图用心理健康教育代替德育。其实,任何一种教育的本身都不是万能的,更何况是心理健康教育。如果片面夸大心理健康教育,一方面,在心理健康教育真的不能解决现实问题时,学生就会失去对心理健康教育的兴趣和信心;另一方面,容易使学生在特定的情境下“对号入座”,形成自己患心理疾病的错觉,产生“人人心理自危”的不良后果,给学生加重心理负担,使学生由原来没有心理问题演变成真的有心理障碍了。

二、实践上的误区

(一)心理健康教育德育化

由于心理健康教育师资队伍有德育化倾向,心理健康教育也具有德育化的倾向。原本开展心理健康教育活动,必须以心理学知识作为理论基础,其内容和形式必须围绕着学生可能产生或已经产生的心理问题而制定,然而有些教师开展的心理健康教育活动课主题不鲜明,缺乏心理教育色彩,与班队活动雷同;有些教师的心理辅导和心理咨询与思想政治教育一模一样。仔细研究一下,我们就会发现心理健康教育与德育有差别,其理论基础、任务、内容和方法不能混为一谈;但二者又有一定的联系,对德育来说,心理健康教育是德育手段的依据,是德育目的的根基。对心理健康教育来说,德育是人格的发展,是精神的升华。如果心理健康教育德育化,那么心理健康教育的内容和对象就会萎缩,比如一些所谓的“好”学生往往会因为学习成绩或品德“好”而掩盖了其心理发展中不健康的一面,以致得不到应有的重视和帮助,甚至因为长期被宠、被捧,其心理承受能力变得非常脆弱,禁不起失败。

(二)心理健康教育课程化

健康心理不是只是通过让学生掌握有关心理健康、心理学和生理学知识就能培养出来的。受“应试教育”课程的影响,现在许多心理健康教育教材大量介绍心理学、生理学等理论知识,过分偏重知识体系的概念化、系统化。有些学校把心理健康教育当作一门正规课程,在课堂上系统讲授心理学的概念、理论、术语,甚至搞心理知识和健康知识考试,来评定学生接受心理健康教育的成果。这种死板、机械、冷冰冰的做法是无法培养学生健康心理的。因为心理健康教育主要是面向学生的心理世界,而心理世界的变化,更多地要依赖于学生的直接经验与亲身体会。所以,心理健康教育应淡化纯心理学和生理学概念,增强教学内容的生活化和实用性,以看似零散、琐碎的生活课程资源,有针对性地解决学生的心理冲突问题,帮助他们实现心理自助。

(三)心理健康教育孤立化

1.当前的中小学心理健康教育对象主要是学生,忽视了对教师进行心理健康教育

如果教师心里不健康,就会因为自己不当的教育行为导致学生产生心理问题和心理疾病,包括自卑、退缩、厌学、紧张、焦虑、恐惧等心理问题,学校恐怖症、神经症、反应性神经病等心理疾病。它会破坏学生的自尊心,恶化学生情绪,使学生对他人、集体和社会形成了错误的认识,导致学生形成错误的人生观和价值观,给学生的身心健康发展带来灾难性的影响。

3.重行为训练、轻体验内化

研究表明,体验内化在学生心理素质形成过程中起关键、定向的作用。当前在一些学校的心理健康教育实践中,不同程度地存在着“重行为训练、轻体验内化”的倾向。有些训练活动表面上热热闹闹,实质上由于忽视学生对训练内容和策略的体验与内化环节,不能实现从教师“言传”到学生“意会”的顺利过渡,致使训练效果不佳。

3.学校心理健康教育教师孤军作战

学校没有实施全员、全科、全过程参与的心理健康教育整合模式,没有以此为基础建立一个多层次的教育体系。同时,要注意显性和隐性心理健康教育有机结合,要加强隐性的心理健康教育育人环境的建设。

(四)心理健康教育医疗化

有些学校把心理健康教育的侧重点放在心理障碍咨询上,事实上,有严重心理障碍的学生毕竟是少数,更多的学生面临的是成长与成才、情感与学业、日常生活事件的处理等问题。这些问题并不构成心理疾病的主要方面,但它们都直接影响着学生的心理健康与健康成长。而且有些学校搞心理咨询时一定要做心理测试,片面地认为心理测试就是学校心理健康教育的主要内容和方法。由于缺少专业人员的指导和训练,在量表的选择和施测方面都出现了极大的随意性,出现了给学生分等级、贴标签的现象,伤害了学生和家长的利益与自尊,违背了学校心理健康教育的根本出发点。在目前师资水平不太高、心理健康教育体系不十分完善的情况下,学校的心理健康教育应该以心理辅导为主,对于心理异常的学生,学校和教师也不要搞心理测试来进行心理治疗,而要建议学生本人和家长到专业的心理机构去咨询,避免延误“病情”引发法律纠纷。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017