注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

如何使议论文论证充分有力  

2009-12-03 20:11:50|  分类: 语文教学之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论证充分有力是议论文写作的重要要求。在平时作文和高考中,有些考生不懂得如何论证,习惯于“简单的论点加论据”的论证模式,致使论证简单化、平面化,说理苍白无力。要使论证充分有力、实现立体化,需要注意以下几点。

一、分论点,逐一证

论证时,中心论点还可以有几个分论点组成,分论点论证清楚了,中心论点自然论证充分了。根据中心论点的情况,可以按照以下方式进行分解。

(一)并列式分解

即分解出的分论点是并列关系。如果中心论点是“理想是成功的动力”,按照并列式分解,可以横向分解成三个分论点:理想是追求的动力;理想是勤奋的动力;理想是钻研的动力。

(二)递进式分解

按照此方式分解出的论点是递进关系,根据递进的方向,可分为正递式和反递式两种。比如中心论点是“生命无极限”。以正递式分解,可分解为:生命创造辉煌;辉煌积淀精神;精神永存。如果中心论点是“只有努力学习,才能攀登科学高峰”。以反递式分解,可分解为:学识决定攀登的高度;努力程度决定获得学识的多少;理想目标决定学习努力程度。

(三)辨析式分解

由于人们对某些事物有不同的认识或错误的认识,写作文时必须对此进行辨析。比如我们对待“国学”的观点是“必须科学地继承国学”。其义一是必须继承,其二是要讲究科学。可有人认为国学是古董,太陈旧;国学是文物,没有实用价值;国学与今学是两个历史时期的事物。如果把这些观点辨析清楚了,我们的观点自然就得到论证。

(四)对比式分解

如果中心论点是“考前要适当放松”。可以抓住“适当”的含义,分解为“过分放松,考试时有可能不能把状态调整到最佳状态”和“过分紧张,有可能导致考前焦虑,影响考试成绩”两个具有对比性质的分论点。分论点得证,中心论点必得证。

二、分角度,多层议

虽然“分论点,逐一证”解决了论证严密的问题,但是还需要解决具体论述内容丰富的问题。要解决这个问题,可以从两个方面展开论证。

(一)正面说,反面论

正面说,就是从正面直接提出自己的观点和看法,并加以论证。反面论,就是从反面论述,就像数学里的反证法,最后得出非此即彼的结论。反面论的方式主要有两种:一是直接切入反面。以谈“诚信”问题为例,在论述诚信重要性的基础上,可以直接写不讲诚信的危害,那么通过对比,要讲诚信的观点水到渠成地得到认可。二是间接切入反面。以谈“对待古文化”问题为例,可以从“不能完全否定”和“不能完全肯定”两个方面进行反面论证这样做的实质和害处,自然得出“对待古文化应该合理继承”的观点。

(二)讲道理,摆事实

议论文重在说理,但“事实胜于雄辩”,必须使道理和事实紧密结合,做到以事证理、以理服人。值得注意的是,摆事实绝对不是简单的事实罗列,必须在二者之间建立起必然的逻辑关系,道理要统帅事实,事实要为道理服务,而且道理和事实在行文上必须水乳交融,不能油水分离。

如果二者有机地结合在一起,就会形成多角度、多层次的立体论证,使论证更加充分。需要注意的是,由于有多个分论点,要避免作文表达形式的单一化、枯燥感,做到正面说、反面论,讲道理、摆事实的综合运用和谐自然、井然有序。

三、分节奏,生动论

有些考生认为议论文不像记叙文那样具有曲折的生动情节,也不像散文那样具有强烈的抒情性。其实则不然。好的议论文,虽然表面上没有情节性和抒情性,但是以内在的节奏形成表达上的灵动,展现自身特有的生动。要做到这点,需要从以下几个方面入手。

(一)迂回曲折,层层深入

论述问题要先从侧面、远处、外围入手,逐渐引向主旨,形成跌宕起伏、一波三折的气势。如课文《齐桓晋文之事》,本文意在宣扬王道,却不直言王道,而以齐宣王向孟子问齐桓晋文之事发端,产生了顿挫之感。孟子的回答表明的是对“霸道”的态度,同时又机智地委婉地把谈话引向“王道”。但下文又不正面谈王道,而是以“以羊易牛”的事例来肯定齐宣王有不忍之心,具备行“王道”的基本条件,借此正式打开话题。即使是在具体谈王道的时候,也是一宕一拉,忽起忽落。可见,议论文迂回的论证过程就像记叙文曲折的“情节”。

(二)巧设句段,营造气势

一要运用修辞格。可以恰当地运用设问、反问,发挥其引人注意、加强语气的作用,使论述内容成为全文节奏中的“高音”。也可以恰当地运用排比,抓住其本身增强语言气势的特点,来很好地增强说理的气势。二要恰当地运用强调段、过渡段。让强调段为中心论点服务,形成理直气壮的磅礴之势。还可以利用过渡段承上启下的特点,生成抑扬顿挫的表达效果。从而使论证形成一种刚柔相济、波澜起伏的行文气势。从这种气势中,我们就可以看出写作者心理情感的流露。

(三)笔势灵活,求真求实

议论文讲究“道理之真,情事之实”,但也绝对不是空讲大道理,板着脸孔训人。在求真求实的基础上,还要注意生动形象,注意选择灵活的笔势。选择的事例,最好要事中有说理,免得自己再讲大道理。可以引经据典,既言简意赅,又能够增强说服力。也可以运用类比等手法和比喻等修辞,增强说理的生动形象性。还必须联系实际,解决现实问题,让人感觉到论题的现实意义。

如果考生能够综合运用各种论证方法,就会实现论证立体化,摆脱“简单的论据加论点”的论证模式的桎梏,展现自己缜密的思维品质和洞悉事物的睿智。 

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017