注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

新课程研究性学习撑起高考语文一片新天地  

2009-12-03 20:18:43|  分类: 语文教学之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文研究性学习,是指学生在语文学科领域和现实生活情境中,通过发现问题、调查研究、表达与交流等探究活动,获得知识与技能,培养学习态度和研究意识的一种学习方法,是培养学生创新精神和提高学生实践能力的一种重要途径和载体,是新课程改革的重头戏。但是,许多学校和师生认为研究性学习与高考无关,对二者缺乏整合,把研究性学习与高考看作“海水”与“火焰”,这样势必导致高考语文教学与研究性学习两败俱伤。

一、研究性学习符合高考语文的时代发展要求

高考是选拔性考试。高考语文考查识记、理解、分析综合、表达应用和鉴赏评价等五个方面的能力。经历过高考的师生们都体会到:培养创新精神和实践能力是高考语文成功的重要保障。语文研究性学习的一个基本观点就是培养人的创新意识和创造能力。创新意识与创造能力来源于实践。语文研究性学习,非常注重过程和应用,它的“成果”不一定是“具体”有形的制作成果,可以是一个方案设计,一个广告创意,提出一种新见解。在学习过程中,学生是否掌握了具体的知识和技能并不重要,关键是能否对所学习的知识有所选择、判断、解释,从而有所发现,有所创造,也就是学习过程的本身也就是所追求的结果。通过查阅资料,提出自己的见解,形成小论文,即使结论不一定正确,它同样有存在的价值。如果说,学生想做一个文艺评论家,评论文坛上的某种文艺现象,就必须以研究为基础,及时地选取反映新动向的文艺现象作为评论对象,运用已有的知识来分析和解决现实中的实际问题,做到具体问题具体分析,通过研究提高自己的评论水平。因此,研究性学习着眼学生长远发展,立足学生创造精神、实践能力的培养,重在学习过程,而非研究的结果;重在知识技能的应用,而非掌握知识的数量;重在亲身参与探索性实践活动,获得成绩和体验,而非一般地接受别人传授的经验;是完全符合高考语文的时代发展要求。即使它研究的内容本身对高考没有直接关联,但它所培养的创新意识和创造能力对高考起到至关重要的作用。作为一种学习方式,更重要的是它能教会学生在一个学习型社会里如何学会学习,如何学会生存,如何以此种方式成为一个真正有学习能力,又有科学的思维方法与精神的人。从这一点上来讲,在语文教学中开展研究性学习完全有必要。所以,它应该受到广大教师、学生和社会的认同。

二、研究性学习适应高考语文教学的内在需要

研究性学习,是体验式、发现式学习。研究性学习的实质就是自我体验与自我发现。由于语文学习具有个体性、体验性和创造性,离不开个体的生活体验、心理体验和个性气质的影响,离不开个体的价值观、人生观和审美观的影响。从这一点看,语文学习的个体性、体验性和创造性,决定了它与研究性学习具有最内在的联系。

主体精神的参与是语文学习的先决条件,没有主体精神参与的语文学习不是真正的语文学习。研究性学习首先是学习方式的革命,它要求将学习的主动权和享受权归还给学生。但目前的研究性学习也存在着一些误区:一是把研究性学习神秘化。一些人谈研究性学习就一定提到“课题”、“论文”、“考察”,仿佛只有这样才算是改革和创新。二是把研究性学习成果化。对于中小学生来说,研究性学习固然也需要成果,但其主要目的在于让他们养成科学的态度,掌握研究的方法,培养他们的探索精神和合作意识。三是把研究性学习与讲授式学习对立化。虽然研究性学习强调学生学习的自主性,但是,学生的研究内容和方向需要教师的“导讲”,学生没有兴趣研究时需要教师的“宣讲”,学生遇上自己无法逾越的困难时需要教师的“解讲”,学生的研究成果出来后需要教师的“评讲”……只要有师与生关系的存在,就有“讲”与“授”的关系的存在。这些误解实际上很容易把研究性学习与语文教学完全对立起来,研究性学习也好,语文教学也罢,都是对语文问题的解决过程。要实现研究性学习与语文教学的最佳结合,应特别强调培养学生的问题意识,因为后者仅仅是方法和实验的过程,而提出问题则要找到问题的关键、要害。学习中“问”字之重要正如郑板桥所言:“学问二字,需要拆开看,学是学,问是问……有学无问,虽读书万卷只是一条钝汉耳。”在语文教学过程中常常会发现这样的情况,成绩好的学生问题总是很多,而基础较差的同学总是找不出学习中的问题,原因是问题与思考同在,没有通过独立思考对所学知识整理分析,就不可能有真正的语文学习。教师必须在课堂教学和研究性学习中培养学生的问题意识,进而发展他们的探究意识,使之养成多思善问的好习惯,从而培养他们的求异思维,更好地养成研究性学习的好习惯,达到课堂教学和研究性学习互相促进的目的,获得“双赢”的效果。

因此,语文学习本质上就是一种“研究性学习”,“研究性学习”是语文学习的内在需要。语文学科的“研究性学习”也不必舍近求远,与其说“研究性学习”是对语文学习的革命,毋宁说是对真正的语文学习的回归。

如果说,语文课堂教学和研究性学习是为了培养问题意识、发现问题、分析问题、解决问题,那么,语文高考就是对学生进行的一次解决问题的大检验。在这次大检验中,学生更能体现出个体性和创造性,更能体现出个体对问题的探究。可以说,语文高考是一次最大的语文研究性学习,在此之前的语文研究性学习等语文教学活动都是这次大检验的战前准备。

三、研究性学习顺应高考语文的考查形式趋势

研究性学习并不与高考相悖,相反高考的改革对教学提出必须转变教与学方式要求,体现培养学生探索精神和创造能力的精神,而且新一轮高考改革越来越呈现多样化的发展趋势。事实上,任何形式变化都将服从于、服务于内容改革,所以积极发挥高考对于调节未来人才智能结构的重要作用,培养有创新意识和实践能力新一代劳动者和接班人,正是新一轮高考改革的时代精神和价值取向。我们不难看出高考的知识侧重点呈现“重构基础”的改革趋势,选择与时代内涵一致的知识,能够产生知识的知识,能够满足学生学习需要的基础知识,而且,高考重视试题解决的过程,尽可能提高思维操作在考分中的含量,提高主观题比例,设置少量无标准答案的考题,试题的选择更突出应试者主体认识和直接经验等等。高考中的一系列改革,势必引发在获取知识的方式上,在汲取知识的途径上,知识发生的过程中的一系列变革,而研究性学习是顺应这一变革出现,可谓应运而生。目前的各类考试,试卷的亮点是各学科突出了对研究性学习能力的考察,它明确的引导中学课堂教学要加大加强研究性学习的力度。如高考语文试题:阅读两个文段后回答:“两个文段中你更喜欢哪一段?就你最欣赏的一点说说理由。”这不就是研究性学习能力的考察吗?阅读辛弃疾《摸鱼儿》后回答:这首词的主题集中体现在一个:“愁”字上。“愁”指什么?为什么说“闲愁最苦”?如果不了解辛弃疾其人其事,不研究词中的比拟、借代及其作用,不研究试卷提供的有关注释,就很难有正确的答案。还有近年出现的对联、广告等方面的试题都是研究性学习的具体体现。可以说,研究性学习,为语文高考增添了亮色,语文高考又推进了研究性学习。

高考语文试卷中也设置了开放性试题。开放性试题是相对于封闭性习题而言。封闭性试题往往简单明确、结果唯一、解题思路和表达形式程式化。开放性试题则条件复杂、结果多样、解题思路和表达形式个性化,具有条件开放、思路开放、方法开放、结果开放等特征。开放性试题留给学生的思维空间是广阔的,从而使学生思维更加活跃,答题中的主动性和创造性更强,最能考查学生的创造性思维,最能体现高考选拔人才的精神。其实,话题作文就是最大的开放性试题,它既规定了写作的基本方向,又可以让学生发挥个性特长,创造性地展现自己的写作风采。因为考试受时间限制,尽管有些试题具有开放性,但是没有平时的研究性学习作支撑,学生也很难做出高质量的答案。研究性学习平时就设置了开放性习题。由于开放性习题具有发展学生思维、拓宽学生思路的作用,它能培养学生多角度、多层次、多方面考虑问题的能力。面对这样的问题,学生不仅仅去研究问题本身,还要去研究问题的广度和深度,从而能使学生更多地加强新旧知识的联系,综合多种信息,产生联想,萌发独特的见解和思路。面对考试要求的变化,引导学生开展研究性学习,是从“学会”走向“会学”的重要途径。    综上所述,我们必须意识到研究性学习是最能培养学生创新意识和创造能力的一种教学方式方法,具有十分重要的现实意义和历史意义,一定要深入研究它与语文课堂教学以及高考的整合。如果高考语文和研究性学习能恰到好处地整合,那么“海水”将不再是“海水”“火焰”将不再是“火焰”。研究性学习必将撑起高考语文一片新天地,语文教学就能走向新的历程。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017