注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

关于教育科研工作特别是微型课题研究的几点思考  

2009-12-03 20:28:09|  分类: 教育纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在,人们已经充分认识到了教育科研对学校、教师和学生发展的重要性,很多学校都提出了“科研兴校”的口号,希望以科研为先导,引领教师专业成长,促进学生全面发展。但是由于对教育科研的认识和实践出现了偏颇,教育科研成了学校发展的唯美装饰品。

一是科研选题求高、求大,课题研究针对性差。有的学校国家、省、市和区级课题都有,唯独没有校本化的校级课题,而且只是小部分人参与课题研究,大部分人“坐享其成”,分得课题研究成果的“一杯羹”,体现了很强的功利性。

二是科研过程随意性大,不规范。不能通过研究培养教师发现问题、分析问题和解决问题的科研能力。有的科研报告只是对他人研究成果的变相罗列,甚至是照搬照抄。因为没有深层次的探索研究,课题研究就没有创新性成果,致使课题研究出现重复研究的现象,浪费人力、物力和财力。

三是科研成果转化速度慢,或者干脆没有转化,成了一件只可观赏的艺术花瓶。教育科研的成果不仅仅是写几篇论文,重要的是把研究成果中的好思路、好方法以及规律性的成果应用到具体的教育教学实践中去,并在实践中检验研究的科学性和实效性,而不是只把它作为向上级和同行汇报时炫耀的资本。

针对目前教师科研水平普遍偏低的实际情况,实行微型课题研究是一种很好的选择。微型课题,也是课题,因此,它具有一般课题的基本特征。同时,还具有自己的独特魅力。

一、微型课题的基本特点

(一)从选题上看,微型课题的特点是:小、实、新

1.小

课题研究的问题的切入口和研究范围都比较小,但是它必须是“类问题”,而不是“个问题”。比如“一道平面几何题的多种解法研究”就是“个问题”,“高中语文作业设计的研究”就是类问题,而“高中语文自主学习的研究”虽然是“类问题”,但是它研究的论域和切入口又太大。因此,微型课题研究是具体而微的问题的研究,它一般也能由点而面地揭示出教育教学的规律,而绝对不像有些人所说的它不需要严格按照“选题论证——设计方案——立项开题——实施研究——结果分析——鉴定推广”等环节。

2.实

课题研究是直接针对教育教学实际情况而进行的,更具有现实性,研究结果更具有实践价值。而它的超前性要随着课题研究的“类问题”的教育教学情境发生变化,促使这类问题的研究更加丰富、深入而表现出来,并充分体现为这种“类问题”研究的引领作用。比如我们一直在研究学生学习的主体性问题,以前是研究启发式教学,然后是研究“双主体”问题,再后来是研究“基于课堂的自主学习”问题,最后研究“基于自主学习的课堂教学”问题。其中,无论是哪种研究,都是在具体的教育教学情境下进行的,而且随着教育教学情境的改变,这种研究更加深入,更能指导教学实践。而每一种研究都为后一种研究起到了很好的引领作用,从而使这种研究逐步走向科学化的道路。

3.新

课题研究主要是针对教师教育教学中遇到的盲点、热点、焦点、难点、疑点问题,从新需要与新认识的高度,以新角度、新材料和新创意来开展实实在在的行动研究。当然这里的“新颖”是具有相对意义的。一是针对原有问题,研究解决问题的新思想和新方法;二是关注主流教育的新动向,把握新热点,选准新角度,研究在教育教学工作中出现的新问题。

(二)从研究过程和研究结果上看,微型课题研究的特点是:短、平、快

1.短

课题研究周期短。因为课题研究目标比较单一,只要能够解决教育教学中的现实问题,就可以结题,不必“节外生枝”。

2.平

由于课题研究目标的指向性很强,直指比较单一的教育教学问题,属于一种直线型的研究,在研究过程中绝不“旁逸斜出”,研究结果也直接作用于教育教学实践。

3.快

收效快。由于研究的周期短且志在实际工作的具体问题,因而速度快、效率高。一个课题研究结束了,就可以马上转化成果、检验成果,收到实效;并且一个课题研究结束了,就可以转入到下一个问题的研究。

二、微型课题研究的现实价值

(一)有利于教师专业成长

由于微型课题研究产生于中小学,源自于一线教师对自身教育教学工作的反思以及对教育实践困惑的追问,教师会在教育教学的过程中有意识地、有计划地去发现和解决一些问题,从而把自己的日常备课、教学过程、教育策略等教育教学活动的内容与自己提出的研究问题紧密结合起来,形成“研究就是一种教学方式”的理念,为打造研究型教师队伍奠定坚实的基础,不断促进教师的专业发展。

(二)有利于提高青年教师科研能力

微型课题研究源于教师的教育教学实践,反映了广大一线教师对学校教育教学工作的总结、反思与探究,是广大教育工作者教育智慧的结晶。它又直接作用于教师的教育教学实践,不断提高教师的教育教学质量,很容易为广大教师所接受。微型课题也是课题,虽然它小,但是它是“麻雀”“五脏俱全”。青年教师对科研工作的技术性操作把握得还不太好,他们可以在微型课题研究中不断提高科研能力,促进自身科研能力发展。

(三)有利于深化新课程改革

目前,新课程改革已经由理论学习和探索实践的初步阶段进入了全面实践的关键时期,需要关注细节,解决具体问题,深化改革,扩大成果。它要求广大教师不仅要对新课程思想进一步学习与吸纳,更要全面地消化与运用,在教育教学实践中体现新课程改革的精神。微型课题研究关注教育教学中的具体问题,对之进行有“深度”的研究,就能把新课程改革中的实践性、细节性问题研究透彻,不断地深化新课程改革,使新课程改革走出“空谈理论缺乏实践”的低层次循环运行的困境。

三、微型课题研究的注意事项

(一)微型课题研究与宏观课题研究要有机结合

微型课题研究是在具体情境中进行的,带有很强的情境性和个体性;宏观课题研究以复杂的教育现象、教育问题为背景,其结论一般都具有广泛性和普遍性。一般来说,微型课题研究注重实践行为的研究,是对教育现象、教育问题的平视和近视;宏观课题研究注重理论构建的研究,不仅对教育现象、教育问题进行平视和近视,还进行仰视和远视。如果只进行微型课题研究,就会走进实用主义和经验主义的苑囿。因此,必须把微型课题研究与宏观课题研究有机结合起来,实现微观与宏观、理论与实践、现实性与前瞻性研究的共同发展。

(二)个人研究与集体合作要有机结合

相对宏观课题研究来说,微型课题研究虽然比较容易操作,但是它在课题的筛选、研究方案的制定、研究过程的指导、研究报告的撰写、结题指导等方面依然需要技术支撑,比如在课题的筛选上,课题研究的问题应该是普遍现象或典型问题,只有这样,才对教师教育教学具有实际意义。对很多青年教师来说,他们还缺少研究经验,在确立课题过程中存在一定的难度,就需要合作式的技术交流与转让。否则,也会出现课题研究中途“流产”或质量低下的尴尬局面。而且由于微型课题研究的对象一般为课堂教学中的师生,研究者要根据师生特点确定双方的合作、探索。没有这个前提,研究教师很难获得真实的第一手资料,研究也就不能具有现实意义。

(三)微型课题研究评价与教师专业发展要有机结合

微型课题研究的出发点和归宿都是为教育教学实践服务,对于它的评价,一是定位于解决教育教学中存在的突出问题,看课题研究是否能给教师的教育教学实践工作注入新的活力和动力;二是定位于进一步改革、改善教师的教育教学上,看教师是否能不断探索新形势下教育教学发展的新思路,不断提高自己的教育教学质量,更好地促进自己的专业发展;三是定位于促进教师教育教学风格的形成上,看教师是否能在研究中经受历练,增长才干,激励自己逐渐由经验型教师向科研型以至学者型、创造型教师转变。

微型课题研究是一种贴近学校、贴近教师、贴近学生的一种教育科研方式,如果我们能科学合理地掌握它的要义,那么我们的教育之树定会绽放满树春花,结出“科研兴教”“科研兴校”的累累硕果。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017