注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

影视文化教育与钱课程开发  

2009-12-03 20:33:09|  分类: 教育纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国,随着影视事业的快速发展,影视作品以其形象直观、丰富多彩的艺术特点深深地吸引和广泛地影响着学生,由此形成的极富内涵的影视文化,成为学生校园生活的重要组成部分,并逐渐演化成校园文化的一般强大的主流。因此,将影视文化教育纳入潜在课程开发范畴,对学生进行影视文化教育,是我们教育工作者应该十分重视的课题。

一、将影视文化教育纳入潜在课程开发范畴的主要原因

潜在课程,主要是以潜移默化的特点对学生知、行、意等方面产生深刻影响。将影视文化教育纳入潜在课程开发范畴,就是因为它是学生认识社会,评断人生,形成价值观念、社会态度、行为方式的重要窗口,对学生的身心发展有着不可低估的影响,而且这种影响具有以下几方面的特点。

(一)潜在性

影视作品往往借助人物形象表达影视主题,其典型人物身上凝聚着人们对生活的思考、对人生价值的追求、对社会问题的探索等一切人类智慧的光芒。因为影视作品中的人物形象是通过视听媒介展现给人们的,它是鲜活的,富有可感性,更符合学生接受学习信息的特点,比通过课本文字传授知识文化的形式更容易让学生接受,使学生在潜移默化中接受其传递的信息。学生在观赏影视作品时,常常是无意识地接受了蕴含在人物形象或其它影视艺术形式中的影视文化的影响。而且,由于学生的理解能力、接受信息的着眼点不同,影视文化对学生的影响是多样化的,学生接受影响的表象也是多元化的,甚至有些影响,连学生自己也没有感觉到。所以,从教育者的角度来看,我们只能把握住其影响的主流,很难辨析其对每个学生的影响。没有被发现或被重视的影响,在有的同学的身上就会成为潜在的影响,更具有隐藏性。

(二)广泛性

影视文化,内容繁多,形式多样,奉献给学生的是一份丰富的文化大餐。它的内容横亘古今,囊括宇内,既涉及寻常百姓生活琐事,又触及名人奇闻轶事,甚至国家大事,包括政治、经济、宗教、哲学、法律等一切领域。在形式上,它又是文学、音乐、美术等艺术综合的体现,多层次、多角度地对学生产生熏陶作用。特别是反映校园生活的影视作品,以其贴近学生生活的优势,更直接地塑造着学生的思想和灵魂。因此,影视文化深刻而广阔的内涵影响着学生在德、智、体、美、劳等各方面的发展,对学生学会做人、学会学习、学会生存、学会发展、学会读自然、学会读社会、学会读人生、学会读未来,都发挥着重要作用。它不仅对学生自身物质方面的追求,而更重要的是对学生精神方面的发展起到推波助澜的效应。它不仅对学生,同样也会对教师产生深刻的影响,反过来,又通过教师对学生施加影响。比如,反映教育改革题材的影视作品,其先进的教育教学观念、管理模式及其方法,对教师进行教育教学改革也是一部生动活泼的教材,影响着教师对教育教学改革再认识与再实践,有利于深化教育的教学改革。

(三)深刻性

由于影视文化对学生的影响是潜在的、广泛的,不容易像学科课程那样规划与实践,我们对它的控制比较困难,这种影响一旦形成,就会保持其相对稳定性,并通过学生的行为不断得到巩固和发展,持久地发挥作用。尤其是那些具有消极因素的影视文化对学生的影响不可低估,它在学生从无意识到有意识体现在行为上的过程中,有如毒品一样侵蚀着学生的身心。我们对此必须高度重视。

(四)社会性

影视作品反映的是社会现实,每部优秀的影视作品的内容都是社会的缩影,因而影视文化提供给学生的教育性经验,也是社会化的。其影响的结果是使学生摆脱课堂教学的束缚,从课堂中走出来,积极主动地去全面认识社会,提高适应社会的能力,促进社会化的自我个性发展。同时,学生在接受影视文化影响的过程中,也是以社会现实为基准,通过自我体验,进行自我教育、自我完善,树立符合社会和时代要求的人生观、价值观,最终使自己从没有社会经验的校园自然人成为能为社会发展服务的社会主义建设者。

二、找准影视文化教育与潜在课程开发的最佳结合点

把影视文化教育纳入潜在课程开发范畴,对学生进行影视文化教育,会促进潜在课程的开发。有效开展影视文化教育与潜在课程开发的关键,就是要以影视文化教育为突破口,找准影视文化教育与潜在课程最佳结合点。

(一)以建设校园精神为中心,搞好影视文化教育

潜在课程,从内容上看,包括校风、校貌、校园文化、班风、学风等因素。既有物质方面的,又有精神或制度方面的。其中,精神方面的是核心。因为无论是物质方面的,还是制度方面的,都含有物化的或制度化的精神。比如,学校的标志性建筑和校训,都是某种精神的象征或体现。当某种精神成为师生决定自己行为、评判他人行为的共同的价值观时,这种精神就是校园精神。它具有强大的凝聚作用,引导着师生向共同的目标努力奋斗,影响着学生在认识、情感、意志、道德、文化等方面的发展,是校园文化最深层次的表现,规定着影视文化教育最本质的东西。作为校园文化重要组成部分的影视文化,一定要以建设“校园精神”为其灵魂和核心,通过自身精神因素的不断沉淀,促进潜在课程开发。

(二)以实现校园文化教育功能为目标,搞好影视文化教育

潜在课程开发,把校园文化建设作为重要内容,关键原因之一就是校园文化对学生的精神态度、行为方式等方面能够产生潜移默化的影响,起到思想政治教育的作用。影视作品生动活泼、直观形象、丰富多彩的内容与形式,对学生的影响具有潜在性、暗示性,适合“寓教于乐”,同样具有“润物细无声”的教育功能。因此,对学生进行影视文化教育,促进潜在课程开发,就要发挥影视文化的教育功能,使之成为思想政治教育的有效载体和重要途径。

(三)围绕潜在课程与学科课程的关系,搞好影视文化教育

潜在课程与学科课程的相互关系是错综复杂的,它们彼此支持、相互补充,在相互依赖中共同发展。一方面,学科课程通过自身的发展,逐渐积累教育性经验,为潜在课程的形成创造条件,推动潜在课程的开发。另一方面,潜在课程在内容上弥补了学科课程的不足,为学科课程提供直接经验,加快自身与学科课程的相互转化,不断深化教育改革。因此,对学生进行影视文化教育,既是对潜在课程的开发,又是对学科教育的有力补充。进行影视文化教育的着眼点必须放在正确处理潜在课程和学科课程的辩证关系上,使影视文化教育既促进潜在课程开发,又能为学科课程发展提供具有价值的理论和实践上的支撑。

三、影视文化教育对潜在课程开发的意义

将影视文化教育引进潜在课程开发范畴,加快校园文化建设,铸造符合时代特点的校园精神,必将从理论和实践上引发教育教学各方面的深刻变革,具有重要的现实意义。

(一)有利于加快教育观念的创新

影视文化教育必将促进校园文化的建设与发展,使学校成为教书育人和文化开发的重要基地。重视校园文化建设将成为我们进行学校教育管理和制定育人战略的哲学思考,从而加快我们对潜在课程开发的进程。

(二)将引发教育方式的一场革命

影视文化教育以影视作品为依托,融知识性和趣味于一体,必将促进电化教育的深入发展,从而引发教育方式、学习方式的变革,推动现代教育思想的发展,促进素质教育的实施。

(三)有助于深化课程改革

包罗万象的影视内容将使学校生活更加丰富多彩,使潜在课程开发更能满足学生发展的需要。以影视文化教育为突破口构建的潜在课程开发体系,将打破学校课程的单一划分,使课程设计结构化、立体化和动态化。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017