注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

充分发挥美术的美育功能  

2009-12-03 20:35:27|  分类: 教育纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

著名教育家苏霍姆林斯基说:“美教给人识别恶,并与之进行斗争。我想说,美是一种心灵的体操——它使我们的精神正直、良心纯洁、情感和信念端正。美是一面镜子,你在这面镜子里可以照见你自己,从而对自己采取这样或那样的态度。”

美术是用线条、色彩以及明暗的对比等手法来表现客体对象,通过视觉冲击给人美的愉悦和美的感受。优秀的美术作品高度体现了作者的美学思想和美学情操。因此,美术和美术作品具有很强的美育功能,有利于帮助学生发现美、感受美、鉴赏美以及创造美。

美术教育工作者重要的任务,就是通过审美活动来培养学生的审美能力,指导学生发现、理解、鉴赏及再现自然美、社会美,使他们逐步培养追求进步思想、积极上进的情怀,进而美化和净化其主观世界,提高美学修养水平。

一、发现美

雕塑家罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”著名的美术大师鲁道夫·阿恩海姆认为:“美术是形象化思维,即用眼睛做思考。”美,是人人看得见的,又似乎是神秘的。美术教育工作者要把学生的目光引向美的天地,去培养他们发现美的眼睛,从而潜移默化地塑造他们美的心灵,提升他们创造美的自觉性和主动权。

丰富多彩的实践活动是学生创作的源泉,学生新奇的想法来源于实践,创造思维的萌发,更取决于学生接触过的、熟悉的事物。要发现美,必须走进生活、深入生活,接受选择、精读生活,让学生在写生中发现美。其中,大自然是人类的艺术之源,是对学生进行美育的最好课堂,可以起到丰富知识、陶冶情操、净化心灵的作用。自然界中的许多物体生动形象、绚丽多姿。一望无际的稻田、硕果累累的树枝、湛蓝的天空、青翠的小草……都会给人以视觉和心理上的愉悦,体现出一定的美学原则,成为实施审美教育的重要材料。

生活中的美,不仅体现在观察对象的外在美,而且体现在观察对象的内在美。要由浅入深地引导学生注意观察对象的外形美,还要引导学生注意观察对象的内在美,使学生获得美的感知,得到美的享受,提高学生的审美能力。并且要突破前人的窠臼,对自然从新的角度进行认真观察,通过分析总结,发现过去未发现的美的因素,不断提高审美能力,陶冶高尚的情操。比如树根,从外形上看根本谈不上美,甚至是丑陋的;但是从审美的角度,挖掘其内在美,“根”甘心深埋于地下,为干、枝、叶输送养料,是一种奉献精神的体现,生活中许多人就像“根”一样默默奉献着。

二、欣赏美

艺术作品源于生活又高于生活,它体现出来的美比生活中的自然美更集中、更强烈。我们要经常选择一些符合学生认识特点的优秀作品,引导学生欣赏并发现蕴涵其中的美。

美术欣赏是一种特殊的精神活动,是对美术作品感受、认识的审美过程,也是对艺术美的鉴赏、感受、理解,不断提高审美能力的过程。一是欣赏作品营造的意境。在欣赏油画《天鹅湖》时,画中灰蓝色的天空、深绿色的湖水、白色的天鹅在视觉上给人一种宁静的感觉,而平静的湖水、姿态优美的天鹅在形态上形成一种静谧的气氛。这些特点构成了整幅画面的静态美,给人一种恬静闲适的情绪体验。二是深刻理解作品的主题。达·芬奇的《最后的晚餐》歌颂了耶稣的伟大人格,也鞭挞了叛徒的苟且偷生、出卖灵魂的丑恶嘴脸,充分体现了画家的爱憎。通过对作品主题的理解,再结合画面外在形式特点的感知,可以使学生们更深刻地了解作品的思想价值。三是发掘作品的深层意蕴。艺术家在创作一件美术作品时,除了通过完美的外在形式,揭示某一特定的主题之外,往往还有其更深层的内涵、更隐秘的意蕴,使一种文化、精神层面的追求得以体现,也就是非可感因素和黑格尔所说的“意蕴”的发掘与领会,这是美术作品的最高价值所在,是时代、社会、民族精神的写照。如青铜器、秦俑所体现的中华民族精神,古希腊艺术所体现的崇尚理想、和谐与科学的精神,文艺复兴时期艺术品中的人文主义思想,中国山水画中的意境和禅宗意识等等。只有这样,学生才会对作品产生深刻的理解和审美情感的升华。

三、创造美

如果美术教育中只注重发现与欣赏,而忽视表现与创造,无疑于只有“知之”而没有“好之”和“乐之”。即使有了对美的发现与欣赏,也必须使之升华于视觉效果的制作与再创造中,只有这样的美术教育才能真正体现艺术的教育功能和价值。因此,我们一定要注意激活学生的表现欲望和创作冲动,给予学生尽情发挥艺术个性的机会,鼓励他们多观察、多思考、多想象,感悟集中在脑海的意象,使情感自然流露于创作之中,在塑造美的形象的创作中获得艺术的享受和美的教育。美术的培养目标并不是让学生都成为画家,而是把美术课作为一种手段,让他们在绘画的过程中自由的创作,自由的发挥,自由的创作,尽情地宣泄他们内心的情感。在评价他们的美术作品时,我们也不能仅以“像不像”为准则来评价,而要看在画中是否真实反映他们的内心感受,是否有独特性和新颖的表现等。

美术教育是实施美育的重要途径,它把学生带入一个真、善、美的艺术天地,使他们有意识地接受美的熏陶,有意识地了解美的真谛,实现人格的完善和整体素质的提高。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017