注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

如何使记叙文写得曲折生动  

2009-12-03 20:07:44|  分类: 语文教学之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇好的记叙文评价标准很多,但是曲折生动是其中很重要的标准之一,因为曲折,所以引人入胜;因为生动,所以动人心魄。一篇记叙文即使立意很好,但是它不够曲折生动,让人读起来也是兴趣索然。

曲折,是针对情节而言的;生动,是针对细节而言的。如果说情节是记叙文的骨骼,那么细节就是记叙文的血肉。要使记叙文写得曲折生动,就必须注重记叙文的情节和细节的设计。

一、曲折情节扣心弦

使记叙文情节曲折的写法很多。比如鲁迅先生的《药》,采取了明线和暗线相结合的写法,明线写革命者夏瑜被杀,暗线写华老栓一家买人血馒头,时而明线和暗线又交织在一起,最后交汇在坟地,聚焦于夏瑜牺牲的意义上。全文因明线与暗线结合而起伏跌宕,情节复杂曲折。再比如司马迁的《史记》中的“鸿门宴”片段,秦王朝政权被农民起义军推翻,战事可以暂停,但是鸿门宴又拉开了“楚汉战争”的序幕。在写“鸿门宴”时,作者运用了“节外生枝”的方法来写:第一次,项王听曹无伤之言,大怒,称“旦日飨士卒,为击破沛公军”,加上范增一番说词,气氛一下子紧张起来,冲突看来难以避免;第二次,鸿门宴上,范增设计,项庄舞剑,欲杀沛公,冲突又一次开始;第三次,樊哙闯账,义责项羽,双方剑拔弩张,一触即发。整个故事可谓波诡云谲,起伏跌宕,扣人心弦,惊心动魄。但是由于学生写作受篇幅和思维能力的限制,这些方法不一定适用。综合优秀记叙文的情节设计方法,要使记叙文情节曲折,还可以紧紧围绕记叙文的要素来做文章。

(一)巧用记叙顺序

记叙的顺序一般可分为顺叙、倒叙、插叙三种。其中,倒叙是根据表达的需要,把事件的结局或某个最突出的片断提在前面叙述,然后再从事件的开头按原来的发展顺序进行叙述。倒叙能增强文章的悬念,使文章引人入胜。插叙,是在叙述中心事件的过程中,为了帮助展开情节或刻画人物,暂时中断叙述的线索,插入一段与主要情节相关的内容,然后再接着叙述原来的内容。我们可以用倒叙和插叙两种记叙的顺序来增强记叙文情节的曲折性。

1.运用倒叙

其妙处就好比电影中侦破案件一样,先是出现事件的结局,然后层层剥笋,揭示出事件发生的原因。因为“原因”往往是读者最感兴趣的,能增强文章的吸引力,而案件又不是一下子就能侦破的,所以倒叙能凸显记叙文的故事性,吸引读者一直读下去。倒叙的形式可具体分为以下几种:

①结局——起因——发展——照应结局;②结局——某个突出片断——起因——发展——照应结局;③某个突出片断——起因——发展——结局; ④发展——结局——起因 。

我们假设这样一个故事情节:有一位教师,她热爱自己的事业,关爱自己的学生,针对不同学生的个性因材施教,帮助学生实现了自己的人生理想。二十年后,在她退休过六十岁生日的时候,学生们用自己获得的各种各样的荣誉证书拼成一颗“心”作为礼物送给她。

按第一种形式来写,可以先写送礼物,再写原因和发展过程并照应“送礼物”。

按第二种形式来写,可以先写送礼物,并抓住过生日的场面这个关键,来写原因和发展过程并照应“送礼物”。

按第三种形式来写,可以先写过生日热闹的场面,再写原因和发展过程,最后送礼物,礼物出人意料。

按第四种形式来写,可以先写学生们为老师过生日的场面,再写送礼物,最后写原因。

这样,同样的立意,同样的选材,却因运用不同的记叙顺序而产生不同的表达效果。

    运用倒叙方法时要文章注意首尾相合、结构完整。

2.运用插叙

记叙文不仅有外在的情节,也有内在的节奏,它主要体现在文章表达的情感的起伏、缓急和强弱上,从某种角度上说,这也是一种曲折的情节。因为插叙暂时中断记叙线索,起到了缓冲情感的作用,而且对前文某一环节内容做补充说明,还可能对下文情节发展起到推动作用。以按照“发展——结局——起因”的形式来写,我们可以先写为老师过生日的盛大场面,体现师生愉悦激动的心情,然后写送给老师特殊的礼物,把情感再次推向高潮,紧接着本应该写送这个礼物的原因,却宕开一笔插叙典型学生获得荣誉证书的经过,揭示荣誉的获得与老师的教导息息相关,人物的情感转入另一种境界。这样,插叙既起到了抒发情感的调和剂作用,又为下文行文起到了铺垫作用。

 运用插叙时,要注意插叙内容不能偏离主题,不能臃肿庞大,否则,就会喧宾夺主。

(二)巧设文章结尾

一般来说,学生习惯于以顺序的方式来行文,这样文章结尾的设计就尤为重要。如果能在结尾处起波澜,形成思维上的错位,也能让人拍案叫绝。

1.引人深思型结尾

生活中时刻都有事情发生,而且这些事情的本身并不是波澜壮阔的,但是它的结尾处却可以耐人寻味。比如人做好事,本应该受到赞扬,但是某人做了好事最终却是为了让别人签名证明自己做了好事以求名利,这不能不引起别人的深度思考。这种结尾往往能把平凡的小事写得不平凡,让人于平凡的事件中得到理性的思考。

2.出人意料型结尾

这种结尾是事件的结局与人们的心理期待构成强大的反差,完全出乎人们的意料之中,但是这种出人意料又符合情理。比如以“考试”为题,写某人文化课成绩总分第一,自信肯定会被录取,而结果却落选了,原因是在考试过程中考官特意设置了一个考查人们思想道德品质的实践环节,证明了其人有才却无德。作者正是以这样具有震撼力的结尾突出反映了新时期新的人才观与价值观。

3.自由想象型结尾

还有一种结尾的写法,它可以让人在文中信息的提示下做合理化的自由想象,虽然它本身不构成曲折的情节,但是它在人的心理感应上却形成不同的事件结局,成为一种通过不同人的生活经验和价值取向造成事件结局的差异而生成的曲折,体现读者内心世界的个性化。它有余音绕梁的效果。

 二、小小细节传神韵

细节有狭义和广义之分。

狭义的细节是指细节描写,那些极富个性特点的细枝末节方面的描写,都属于细节之列。细节虽小,却能给人留下深刻、难忘的印象,产生不朽的艺术魅力。鲁迅先生《阿Q正传》中的阿Q 临刑前画圆圈的细节堪称经典。阿Q “使尽平生的力气画圆 圈,他生怕被人笑话,立志要画得圆”;然而“这可恶的笔不但很沉重,并且不听话,刚刚一抖一抖几乎要合缝,却又向外一耸,画成瓜子模样了”。他开始为自己画得不圆而感到羞愧,而后来却又一想:“孙子才画得很圆的圆圈呢。”这一传神的细节,把阿Q的麻木无知和精神胜利法刻画得淋漓尽致。

 广义的细节是指与构思框架而言的,包括一切有利于表现主题的精雕细琢之处。

(一)心理描写

细腻的心理描写,不仅可以表现人物的心路历程,有利于表现文章立意,而且可以增加描写的厚度,增强情节的感染力,激发读者情感上的共鸣。但是,心理描写绝对不是静止的心理独白,它必须推动故事情节的发展,比如动作行为、表情等的描写也可以表现人物的内心活动。

(二)环境描写

环境描写的目的在于渲染气氛,为人物的活动创设良好的氛围,为人物展示性格营造一个合理的空间。还可推动故事情节的发展,映衬人物的心情,抒发作者的思想感情等。自然优美的景物描写,还能增添行文的美感。但是一切环境描写都是为表达中心思想服务。

细节它还可以是一种特定情节下的人物的语言、动作、外貌、神态的描写以及各种写作方法的运用设计等等。关注这些细节应注意以下几点:一要真实,要符合生活实际;二要新颖,切忌一般化;三要恰当,有利于表现主题。尤其是在表现主题上,首先,所选细节要有“此时无声胜有声”的效用。因为细节更显真实,更具体可感,最能于细微处见精神。如朱自清先生的《背影》中有这样一组细节描写:他往车外看了看,说:“我买几个桔子去。你就在此地,不要走动。”……父亲是一个胖子,走过去自然要费事些……我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……我再向外看时,他已抱了朱红的桔子往回走了。过铁道时,他先将桔子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起桔子走……他和我走到车上,将桔子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说,“我走了;到那边来信!”作者通过一系列的动作、语言、外貌、神态等细节的描写,父亲的性情特征与父子间的真情已跃然纸上。特别是父亲没有说过多的关爱之语,但他的行为胜过千言万语。其次,所选细节必须能引起读者丰富的想象和联想。如巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》中有一段连贯的动作描写:老家伙想掏出刀子撬一块金板下来,先把匣子往椅子上一放。欧也妮扑过去想抢回,可是箍捅匠的眼睛老盯着女儿跟梳妆匣,他手臂一摆,使劲一推,欧也妮便倒在母亲床上。其中的“掏”“放”“盯”“摆”“推”等一连串的动作,会让人联想到已经年老的葛朗台为什么还会有如此之大的力气,原来他的力气源于他行动的内在动力,即对金钱的强烈占有欲,从而使嗜财如命的守财奴形象跃然纸上。

总之,无论是狭义的细节,还是广义的细节,都必须做到写人则如见其人,写景则如临其境。只有这样,我们才能在细节中品味出生活的深度,鉴赏到艺术的高雅。

 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017