注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

充分发挥心理效应在高考复习中的积极作用  

2010-01-17 11:24:36|  分类: 心理健康教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心理效应具有积极与消极两方面的意义,而且各种心理效应相互作用,交织在一起,决定着人们学习和生活的成败。因此,在高考复习中,我们要正确地认识、了解、掌握并利用有关心理效应,发挥其积极作用,为顺利完成学习任务提供保障。

一、海潮效应与职业选择

海水因天体的引力而涌起,形成海潮。海潮因引力大小而产生不同的海潮效应。对于高三学生来说,这种“引力”就是对未来职业的选择。虽然它是一种理论化上的构建,但是它构建得越清晰,我们学习的动力越大,就会产生等待效应,使我们的学习兴趣、态度和行为发生积极的变化。否则,我们学习的动力就会不足。在现实中,我们很多同学都认为高考复习是一件苦差事,其实,如果我们让高考复习与职业选择同步进行,那么高考复习就不仅仅是一种辛苦的学习、功利化的行为,而是我们为生存和发展迈出的最坚实的一步。试想,假使我们能站在如此高度去认识高考复习,谁会对自己的生存和生活开玩笑,那么苦与乐都理所当然地成为我们高考复习乐章中的音符。因为无论你选择何种职业,你都要付出必要的辛劳来换取生存和生活的筹码。当我们对未来职业的选择产生心理期待时,海潮效应就会发挥积极作用。因此,高考复习的第一步不是对知识本身复习计划的制定,而是对未来职业的思考和选择。这种思考和选择,实际上也是我们对自我的一次全面认识和发展定位,有利于我们形成高考复习的动力和信心。

二、共生效应与合作学习

在生物界中存在着一种共生效应,比如一株植物单独生长时,它的长势不一定旺盛,甚至有可能枯萎衰败,而当众多植物一起生长时,却能郁郁葱葱,挺拔粗壮。在高考复习中,有些同学喜欢独来独往,在学习和生活上不喜欢和同学交流与交往,一方面会导致学习信息闭塞;另一方面会导致心灵孤寂,最后会造成学习效率低下的后果。无独有偶,在古希腊神话中,有个大力神叫安泰,他力大无穷,战无不胜,因为他只要靠在大地上,就能从大地母亲那里汲取无穷的力量。后来他的对手发现了这个秘密,便诱使他离开地面,在空中杀死了他。因此,在高考复习中我们也要依靠集体,充分发挥群体智慧,学会合作学习,实现共同进步。在学习上,我们要与具有不同学习品质的同学交流来取长补短;在生活上,要与具有不同性格的同学交往,学习他们独立、坚强等优良品质,不断提高自己的心理素质。需要注意的是,融入到集体中是必要的,但是一定要选择好适合自己的团队,不能刻意地“攀龙附凤”,避免因追求目标过高而产生失落感。

三、酝酿效应与独立探究

合作学习是必要的,但是高考是我们自己独立解答试题的过程,因此,我们必须在高考复习时培养独立探究能力。可这也不意味着我们对某一道题一定要“死抠”,以致浪费时间。当我们对一道难题束手无策、不知从何入手时,我们的思维已经进入了“酝酿阶段”。心理学家认为,在酝酿过程中,我们的头脑存在潜在的意识层面推理,储存在记忆里的相关信息会在潜意识里组合。这时,我们不妨先把难题放在一边,去和朋友从事一些学习以外的其它娱乐活动,借以来消除前期的心理紧张,忘记前面不正确的、导致僵局的思路。只要在某种适当刺激的作用下,就会产生创造性思维的火花,出现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的局面,使难题迎刃而解。古希腊的阿基米德就是在洗澡时,运用浮力原理解决了国王交给他的“王冠是否是纯金”这个平日百思不得其解的问题。类似“把难题放在一边,放上一段时间,才能得到满意的答案”这种现象,不仅会在高考复习中出现,在高考答题时也会出现,遇到难题时我们也要采取先放过去的方法,把容易的、自己会做的题目先完成,也许在做题的时候前面的难题的解题思路会豁然开朗。科学地利用酝酿效应,是一种战略上的选择,更是一种智慧的体现。

四、成败效应与自我超越

人们愿意从事某种活动首先源于对该活动的兴趣和自身的需要,更重要的是,必须在从事该活动过程中获得成功以强化对该活动的兴趣和自身的需要。这样,通过自己的努力,克服各种困难,以达到成功的境地,从而感到内心的愉快与愿望的满足,就能形成努力后的成功效应。相反,经过极大的努力而仍然不能成功,失败经验累积的次数过多之后,往往感到失望灰心,甚至厌弃学习,就会形成努力后的失败效应。因此,我们在高考复习过程中必须确定适合自己的目标,能力强的同学可以将目标逐渐提高,能力较弱的同学可以将目标适当放低些,以便适合自己的能力和经验,不断获得成功、享受成功,永远保持学习的兴趣,产生高考复习的良性心理效应。特别是在高考复习达到“半途”时,必须注意心理因素及环境因素的交互作用对于目标行为的负面影响。大量的事实表明,在人的目标行为过程的中点附近是一个极其敏感和极其脆弱的活跃区域,人的目标行为的中止期多发生在“半途”附近,所以人们把在“半途”附近目标行为的中止称之为“半途而废”。为避免半途效应的负面影响,除选择适当的目标外,我们还要进行意志力的磨练,并辅之以科学的学习方式、方法,将大目标分解成小目标,在跨越小目标时,综合利用各种心理效应,全力自我超越,不断锻造成功,一步一步地走向大目标。当然,在高考复习时,我们还要注意利用或避免其它一些心理效应,诸如具有暗示特点的负面心理效应,它们都会对我们的高考复习产生不同程度的影响。只要我们能正确地认识自我、制定合理的复习策略,充分发挥心理效应的正面效应,避免心理效应的负面效应,我们就会发挥最大的心理潜质,扎扎实实地搞好高考复习,有望取得优异的高考成绩。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017