注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

最后的较量  

2010-01-17 11:26:25|  分类: 心理健康教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘作军 赵建宇

临近高考的前几天,考生处于紧张而兴奋的矛盾状态,体现在心理上,主要有以下几个方面的问题。

一、休整与学习的矛盾

一方面,考生需要养精蓄锐,想好好地休息一下,为考试做好体力和精力方面的准备;另一方面,考生有追求完美的心理,又担心耽误查缺补漏,影响考试成绩。在这种“两难”的境界中,休整没有达到静心,学习也没有深入进去,结果是休整与学习“两耽误”,心力憔悴,甚至引发考前焦虑,出现失眠、情绪不稳等现象,致使考前状态不佳,严重影响考试情绪。

知识实力、答题技巧和应试心理是高考取得好成绩的决定性因素。考前几天,知识实力、答题技巧可以说已经基本定型,良好的应试心理状态是高考取得优异成绩的关键因素。如何在休整与学习之间找到最佳结合点,是考生智慧的选择。考生可以采取“自己出题自己考自己”的方法调剂休整与学习的节奏。由于考生自己出题考自己,能进入自己出题视野的知识点必然是考生自己关注的,自然会对之了如指掌,难度不大,不影响休整的愉悦氛围。同时又可以对所有知识进行系统的归纳和梳理,也是一次复习的过程。如果在出题的过程中,遇到生疏的知识点,也可以求助同学或老师,马上解决。这样,休整与学习都得到了实现,自然觉得心安理得,保持一种平和、宁静的心绪,使心理始终稳定在积极、活跃的状态。

二、担忧和期待的矛盾

在考试前几天,任何考生在心理上都很难达到“胸有成竹”的理想状态,或多或少存在一点儿担忧,心里没有着落,感到几分忧虑,只是时间持续长短和出现频率以及发作显性期不同而已。同时,考生心里也充满期待,幻想自己能够取得好成绩,即使学习最差的考生也不例外。

面对这种矛盾心理,考生必须警告自己必须面对现实,寻找考试正常发挥的途径,一要明确自己的实力,二要制定自己的答题策略。实力强的考生期望也一定高,考场中最容易出现“一叶障目,不见泰山”的情况,最禁不起考场挫折,一旦在某一科目没有达到理想的发挥,就会马上情绪低落。而且最容易犯专攻大题、难题的毛病,殊不知学会放弃也是高考中智慧的考查。实力弱的学生,期望值过低和过高都对考试不利。如果期望值过低,必然情绪低落,以一种无所谓式的隐性的担忧进入考场;期望值过高,理想与现实相差太大,因为无法实现目标,常常是以“壮士一去兮不复还”的悲壮情绪进入考场,结果也不会太好。最好的办法,就是以智取胜,重基础,攻小题,以散会整,力求小题不丢分、大题多得分,智慧地取得好成绩。如果考生考前把考中的事情想得一清二楚,就不会因盲目地乐观和悲观而形成心理定势,也不会因考试中出现异常现象,导致情绪波动。

    三、放松与紧张的矛盾

考生考前虽然努力放松情绪,但是潜在的紧张会时刻伴随。如果处理不当,就会造成情绪失衡。正确处理放松情绪问题也是个关键。但容易出现的问题是,如果过分放松,就有可能在考试时不能调整到最佳状态!

放松情绪往往是通过某种媒介体现出来的。比如说吃自己爱吃的东西,听自己爱听的音乐,看自己爱看的影视,说自己爱说的话,玩自己爱玩的东西,通过这些媒介的承载和暗示,来娱乐身心,达到放松情绪的目的。只有合理调控这些行为,才能科学放松情绪。如果吃、听、看、说、玩等行为超过限度,就会发生负面影响,比如说爱玩电脑,就毫无节制,势必引起身心状态发生变化,使考前角色转换时间延长,情绪紧张不起来。因此,所有的放松行为都要有节制,

还有一种情况,一般地,考前的头一天晚上,考生都会紧张而兴奋,容易出现失眠等不良现象。考生这天要合理安排作息时间,食物以清淡为主,早睡早起,准备好考试一切用品,与父母约定按时叫醒自己,睡前要洗一个热水澡,确保安然入睡、睡得安稳,使第二天精力充沛。同时,要安排好第二天的衣食住行,把考试当成一次约会,就像过年一样,始终保持一种流畅的心理状态。

考前最后几天是一次心理的较量,谁能保持良好的心理状态,谁就越有概率取得好成绩。因此,考生在考前几天切不可掉以轻心,一定要合理地处理好心理问题,为考场正常发挥或超常发挥创造有利条件。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017