注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

莫要忽视高考过后“精神抽筋”  

2010-01-17 11:27:58|  分类: 心理健康教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考过后,考生似乎可以完全放松一下了,但是有的考生还会存在一些心理危机。如果说,考前是制造希望的时期,盲目也好,理智也罢;那么考后就是出现心理波动的时期,过喜亦忧,过悲亦忧。因此,考生还必须关注考后心理问题,学会自我调节。

一、考生考后容易出现的心理问题

(一)放纵心理

一些考生,无论是考试理想、还是考试不理想的考生,在考试过后片面地追求放松,沉迷到跑网吧、看电视等娱乐活动之中,忙于参加各种“庆功宴”、“谢师宴”,甚至抽烟喝酒、玩乐无度,使生活失去规律。这些考生表面上看是精神得到了高度放松,然而实际上却以另一种疲劳造成新的紧张,致使生物钟紊乱,反而引起了眼干眼涩、胃肠消化不良等其它疾病。

(二)焦虑心理

在等待分数的过程中,一些考生对自己没有信心,处于焦虑的状态之中,咀嚼自己的考试失误,产生悔恨心理,而且不能自控,表现出心烦、躁动、失落、内疚乃至易怒、冲动等现象,可以说是典型的考后综合症。并伴随着失眠、多梦、厌食、头昏、头痛等现象,影响正常的生活。严重者经常幻想自己落榜的情景,导致心理障碍或心理疾病。

(三)自卑心理

有些考生自认为考试成绩不理想,只看到自己的不足,看不到自己的进步,总觉得自己能力不如人,低人一等,陷入痛苦的情绪体验中。认为自己对不起老师和家长等关心自己学习的人,无法面对老师、家长和同学等自己熟知的人们,害怕谈论有关高考和升学等问题,躲避与人交往,有自避倾向。

(四)恐惧心理

这类考生由于高考成绩较差,升学无望,对人生前途感到茫然,找不到出路。他们惧怕的不是自己的分数少,而是惧怕竞争,害怕走向社会、走向未来,担心自己没有社会适应能力,不愿自己走出校园,一是只好依赖于父母,二是没有目标地暂时寄望于复读。表现出懦弱、消极适应的心理。

(五)怨愤心理

这类考生不检讨自己平时学习上存在的问题,把自己成绩不好错误地进行归因,怨天尤人。不是抱怨自己命运不好,没有遇到适合自己的试题,就是埋怨老师没有复习到考题,导致自己考试失利;不是抱怨高考考试太不公平,为啥只凭一张试卷定输赢,就是埋怨家长太无能,不能帮助自己上大学。甚至抱怨自己作弊没有成功。他们即使复读,也难有进步。

二、考后考生的心理问题的解决

考后考生的心理问题因人而异,而且是复杂多样的,要深入分析,辩证看待。针对实际情况,具体解决。

    (一)合理宣泄情绪

首先要进行必要的沟通和交流,把自己的想法和苦闷向家人、同学和朋友倾诉出来,一吐为快。其次,要制定合理的作息时间,切忌大吃大睡。再次,利用一定的调节方法,适当地听听音乐、看看电影或适当地游泳、外出旅游,在亲近自然和温情中减轻心理压力。

(二)科学转移压力

高考前考生处于强烈的心理冲击状态,高考后各种心理需求出现“井喷”现象,此时考生心理由高度紧张的极端走向高度放松的极端,形成鲜明的心理落差,对考生容易造成生理和心理的伤害。因此,要科学减压,就要逐步平缓地释放心理压力,使压力一点一点地减去。可以适当地安排一些兴趣学习,转移压力。根据自己的爱好,学习一项自己感兴趣的特长,比如考取驾照,参加英语、计算机培训等学习,还可以给亲属家的孩子做家教。通过逐步减压,实现心态平和。

(三)制造成功寻平衡

为自己的失败寻找美丽的“借口”,或从另一个角度考虑问题,暗示自己成功与失败只是一步之遥,于此失败,还会在彼成功,以求暂时摆脱困扰,排除自卑心理,平静下来之后,再仔细分析原因,明确今后的努力方向。并仔细考虑自己的特长,潜心去做获得成功,补偿高考失败造成的痛苦,把不良情绪导向积极方面,通过做出突出成绩化解心理矛盾,获得心理平衡。

(四)通过实践找出路

从6月到9月有3个月时间,这段时间是高考生的生活空白时段,与其白白荒废或沉浸在高考失败的痛苦之中,还不如充分利用之,投身到社会实践当中,调查社会行业特点和未来就业趋向等问题,掌握社会对人才的需求情况,并与自己对照,分析出自己的智能特点,明确自己的发展方向,使升学者或落榜者都能清醒地认识自我,尤其是落榜生也许在这三个月之中就能掌握一门技术,甚至马上就业、创业,另创成功,弥补高考之憾。

当然,解决考后心理问题的方法还有很多,但绝不能采取听之任之的态度。如果高考生发现自己不能及时解决考后心理问题,就应及时接受心理治疗,必要时还应接受药物治疗。”

    高考也是一场心理战,谁拥有良好的心态,谁就多一分胜利的把握。为顺利通过考试,考生必须掌握应对心理问题的对策,只有这样才能给高考、给人生交上一份合格的答卷。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017