注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

路再长也会走到尽头,路虽短也要一步一步地走  

2010-01-17 11:35:37|  分类: 心理健康教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高考的日子一天一天地临近,不少考生会出现焦躁不安、心烦意乱、行为冲动等情绪,这些都是压力过大的表现。考生如果自己不能适时适当调节,就会发生记忆混乱、思维阻滞等现象,甚至出现身体上的不适。因此,考生必须克服焦躁心理,保持良好的心态和情绪来迎接高考。
        一、以平和的心态,走在漫长的复习之路
       所有的考生必须意识到,高考复习是一个系统的知识梳理过程,每一个环节都需要耐心、细心地打好基础。从起步的那一时刻起,注定它是一场考验耐力的马拉松。谁跑在前面不十分重要,谁笑到最后才是关键。有的考生担心复习时间不够用,自己开快车,课堂上也不认真听讲,按照自己的意图复习,结果复习效果并不显著,就焦躁不安、神情沮丧,出现失眠、头痛等情况,而且发生连锁反应,学习成绩一再下滑,进而加重焦躁。这主要是考生盲目地给自己施加压力。针对这种情况,考生要从整体上认识到复习的长期性、艰巨性,要一步一步地通过复习的每一个关口,不要贪多求大,给自己太多的压力,虽然说有压力就有动力,然而压力太大也会使人垮下;在策略上要发挥“进门槛效应”,实行目标分解法,按照循序渐进的方法,结合自己的心理承受能力认真加以分析、考虑,不能一下子就向自己提出过高的要求,否则就会欲速则不达、事倍功半。如果真的出现了焦躁心理,一要时常对自己说“我能行”、“放松”、“我的复习计划越来越合理”之类的话语进行自我心理暗示,并配之以呼吸法等方法进行调适。二要进行目标转移,不要过分关注某一时某一事某一科,暂时把精力集中到其它方面,让身心压力在其它愉悦的情境中得到释放,然后再回到正常的学习中来,也许这时候思维的火花就会迸发,学习的效果就会明显好转。三要注意劳逸结合,会休息的人才会学习好,只有在轻松愉快的环境下,学习才会进入最佳状态,比如听音乐、体育运动等活动都会释放心中的不快因子,使人的精神世界处于积极和谐的状态。还有一点,在复习的过程中,考生避免不了参加各种各样的测试,对测试成绩,考生要合理对待,不能要求一下子就提高多少或者每次都提高多少,要从每次的测试中分析出自己的长处和短处,要知道这同样是一种进步,同样值得庆幸和享受。这样就会在心理上得到满足,然后想办法加以解决,从而降低盲目焦躁的程度。
       二、以紧张的心态,度过短暂的临考之时
      千里之堤毁于蚁穴,越是临近高考越要保持紧张的心态。有的考生在复习的最后阶段采取了放松的做法,而心里又焦虑不安,忧虑于考试的最终结果,弄得心神不宁。其实,这也是焦躁的一种表现。针对这种情况,考生可以采取以下方法进行调适。一是音乐调适法。世界上没有什么比音乐更能走进人的心灵世界。每首歌曲都是人的心境的再现,同时也能给欣赏者以各种作用的暗示。首先要选好适合宣泄自己情绪的歌曲,让自己的不良情绪在听唱中得到释放,让自己在音乐中寻找到心灵的知己,实现“静心”的目的。当然,我们的目标并不仅仅在于宣泄,更重要的是要在音乐中汲取奋斗前进的精神力量。因此,还要在宣泄的同时,还要选好具有积极暗示作用的歌曲,比如《男儿当自强》,让自我在激昂的旋律中明确努力的方向。二是书法调适法。中国的书法由于汉字独特的间架结构、笔顺的辗转腾挪、笔意的轻重缓急,具有凝神静气的作用。同时,要选好具有积极心理暗示的汉字,在一笔一划中就会实现稳定情绪的目的。也许有的考生会担心自己的书法水平,我们的书法调适法重在情绪的调节,将自己的情绪宣泄在书写的过程中和一笔一划间,只要一笔一画地写就可以了。假如在配上《云水禅心》这样的音乐或者一点气功疗法,那样效果会更好。总之,不管怎样,只要感到心灵宁静就好。三是做题调适法。题目的难易和疏密以及科目的选择和做题的方式,都会影响人的心境,利用做题的心理影响,我们也可以调节自己的心理节奏,改变自我的心理状态。比如有的考生搞题海战术,重复做题,费时费力,身心疲惫,这时可以掉过来,以知识点为统帅,找题来做,既巩固了知识,又会有成就感,产生心理上的安慰,从而乐于复习学习,就不发生焦躁现象。
       三、以十分的信心,贯穿于整个复习之中
      心态决定成功,信心是心态的核心。在高考复习的过程中,所有的考生都会遇到这样或者那样的困难。对待暂时的困境,大家保持充足的信心十分重要。具体要做到以下几点。
       一要比一比。和别人比一比学习方法。好的学习方法是提高学习效率的重要保证,如果在好的学习方法的指导下成功了,心理上的自信就会更一步增强。通过比较,自己还可以分析出自我的学习方法是否科学与合理,以便于及时发扬和改正。还要和自己比一比,主要是分析出自己的进步,增强成就感。
       二要笑一笑。笑是使人充满信心的表现,是人内心快乐的外部表现,笑和人的信心体验是一致的,和人的自信心相互促进的,自信心使人充满微笑,微笑使人更加充满信心。因此,考生要学会每天对着镜子开心地笑几次。
       三要说一说。高考复习的过程并不是只有孤独和寂寞,不要只把自己包裹起来,成为“套中人”,与世隔绝,而是要和朋友们经常在一起进行学习上的交流和心灵上的沟通,在说说笑笑中寻求精神上的支持与互助。纵使高考路上风风雨雨,一路上相伴有他、我和你。
       四要玩一玩。很多考生搞疲劳战术,学习时间很长,特别是晚上学到到12点,甚至是凌晨一二点钟,以致第二天无精打采,甚至趴桌子睡觉。这种疲劳烦躁的心情会使人信心减弱。因此,考生要安排好作息时间,做到劳逸结合,既重视学习时间又重视休息玩乐。这样考生就会形成好的生物钟与心理节奏感,有利于增强信心。
       五要算一算。考生要根据自己高三备考以来的测试成绩,特别是第一次模拟考试的成绩,实事求是地评估自己的学习实力,确定自己的高考目标。考生如果把高考目标定得过高,就会为难以达到目标而产生考试焦虑,影响自信心;如果把高考目标定的太低,也会影响考生潜能的发挥。只有确定合理的高考目标,考生的自信心才能持久强烈。
       高考复习中人人有梦想,无论是欢歌还是悲壮,只要永保豪情在心中激荡,我们的幸福与快乐就会像花儿一样绽放。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017