注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

为自己搭建一个心灵小屋  

2010-01-17 11:06:08|  分类: 心理健康教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国心理学家Rollin James博士认为,写日记可以把烦恼忧愁卸下,把危险的压力发泄掉,使身心轻松,甚至增强人的免疫系统的功能。任何考生在考前都或多或少的有一些心理压力。缓解压力的方法很多,写日记法是一种非常简便而适用的方法。
        一、日记的分类
       根据缓解心理压力的功效,日记大致可以分为三类:喜事日记、倾诉日记和反思日记。
     (一)喜事日记
       俗话说:“人逢喜事精神爽。”科学家研究也发现:无论大喜微笑,都有利于心理平衡,提高身体的免疫功能。写喜事日记时,人必心情愉悦、神清气爽,得到的都是积极的心理暗示。而且复读喜事日记,一喜一笑,也能减少压力。如果每天坚持写一些喜事日记,你就可以远离心理压力。
      (二)倾诉日记
      许多考生在考前都会有忧愁、孤独、焦虑等不良心绪,如果不能及时排除这些情绪,就会造成心理失衡。写倾诉日记,就是把自己心里的苦闷和不愉快真实地写在日记本上,把所有不良情绪发泄出来,释放自己的苦恼,抚平心灵的创伤,从而保持心理平衡。实际上,这就是情绪宣泄。
      (三)反思日记
喜事日记也好,倾诉日记也罢,解决的毕竟是一时一地的情绪问题。考生最终还是要回归到理性的世界。写反思日记,就是要求考生必须理智地面对自我、面对高考、面对困难,通过分析总结,明确自己的心理成长轨迹,使自己积累应激经验,帮助自我心理成熟。
       二、日记的撰写
     (一)准备工作
      首先,要根据距离高考的时间,准备好一个日记本。选择的标准是,要让自己感到赏心悦目,要注意到纸面的颜色、图案、写字区的设计等细节。有条件的同学可以直接买带音乐的日记本,无条件的同学可以利用废弃的音乐贺卡自己制造音乐日记本。因为音乐能影响人的情绪、行为和生理机能,不同节奏的音乐能使人放松,使人的生理、心理节律发生良性的变化。刚翻开日记本,自己喜爱的音乐就足以使人进入一种温馨愉悦的境界。同时,要在日记本的扉页写上自己最喜欢的一句话,以起到警醒或激励的作用。
     (二)比例分配
      写日记时,喜事日记、倾诉日记和反思日记的比例各占多少,要视个人情况而定。写日记一直被认为是一种很好的宣泄情绪的方式,但英国心理学家的研究表明,如果处理不当,写日记不仅不能纾解不幸,反而会强化心理创伤,对人的身心健康更有损害。所以,没有忧愁,就只写喜事,以此保持良好的心境。但切不可只写倾诉日记,以免把写日记变为咀嚼忧愁、再现痛苦的过程,弄巧成拙。在后期,要多写反思日记,促进形成理性思考。
      (三)一般要求
       写日记的目的是放大快乐,淡化痛苦、正视问题、寻找出路。写喜事日记时要大写特写,无论巨细,写到自己发笑才好;写倾诉日记时要把许多小问题合并成某一大问题来写,从宏观角度,辨证地关注问题产生的客观原因,少写个人的主观感受,全力设想解决问题的办法;写反思日记要多写自己的进步,多写解决问题的方法,为自己开辟出一条广阔的光明大道。无论写哪种日记,都要写上一段意气昂扬的话,并大声朗诵几遍;或绘一幅具有积极向上寓意的图画,或贴上具有类似意义的剪图,一轮旭日、一片绿草、一只苍鹰、一丛翠竹等等都可以。这些都会有积极的暗示,帮助你走出心灵的阴霾。同时,在写日记的频率方面,如果自己心态平和,就无须勉强自己来写。即使天天有事可写,也要停写几天,给心灵放假。
     (四)记写环境
       一般来说,写日记时,要选在空闲时间,周围的环境要安静,最好写前放上一段音乐,创设一种便于释放心灵的情境,但不要在夜深人静时写日记,避免由于过度兴奋而失眠,生成新的问题。而且必须牢记在四种情况下不写日记:一是过度劳累;二是过度悲愤;三是过度兴奋;四是过度平和。我们都知道物极必反的道理,这些时候写出来的日记,不能真实反映本人的内心世界情况,不能把它作为具有实际意义的参考资料。
      (五)日记处理
       多数人都有复读日记的习惯,这样会产生两种效应:一方面,对自己的问题进行回顾和分析,对自我有更加理性和客观的了解,使自己在比较冷静的心理条件下处理各种困扰;另一方面,还有可能沉迷到某一地方,迷失自己,或过喜或过忧,使自己失去理智。针对这种情况,可以与值得信任的亲友分享自己的日记,让他们通过文字叙述而不是面对面交流的方式了解自己的内心困惑,既不会有难以启齿的尴尬,也不会有自我封闭的误解。同时,让亲近的人给自己出谋划策,往往比自己分析自己更理性,往往会提出更有效的建议。如此,公开的日记就失去了神秘性,写日记者就会从日记中走出来,走向广阔的生活的天地,避免了有可能产生自我封闭的倾向。
一本日记情系一个人的心灵世界,它似一间小屋,假如你是它的主人,请你用自己的智慧,去精心点缀它,让它充满阳光,成为心灵的阳光小屋。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017