注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

在一笔一画中给心灵解压  

2010-01-17 11:07:54|  分类: 心理健康教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高三学生面临日益迫近的高考,心理负荷不断加大,容易引起焦虑、浮躁等不良情绪反应。缓解这种不良心理情绪的方法很多,练字调节法就是其中的一种。

许多事实证明,长期坚持练字能使人益寿延年,历史上著名的书法家大多健康长寿。我们练字虽然不一定渴求健康长寿,但能够以之调节心绪,保持良好的学习状态,因为写字时要绝虑凝神,平心和气,使精神状态进入“静”的境界,以一静而制百动。

练字能够调节心理压力,这是由汉字独特的构字特点决定的。

我们可以借助书写汉字的笔画来调节心理压力。人一点儿心理压力都没有,那是不可能的。我们调节心理压力,就是要控制紧张情绪的起落幅度。汉字的基本笔画是点、横、竖、撇、捺、折、钩。晋朝著名书法家卫夫人在《笔阵图》中说,“横”如千里阵云,“点”如高峰坠石,“撇”如陆断犀象,“折”如百钧弩发,“竖”如万岁枯藤,“捺”如崩浪雷奔,“钩”如劲弩筋节。而且从书法笔画运写的方式来看,还要讲究粗细、浓淡、断续、长短等书写追求,这些都与人情绪的起落消长流向是相通的。比如书写“点”的时候,落笔重而快,就好比人把拳打在沙袋上一样,能够宣泄心中的不良情绪。再比如书写“横”和“竖”的时候,除要注意“横平竖直”外,还要讲究提按等笔法,以轻重缓急的笔势来运笔。在练字时,字由意生,练字者要写好字,就要按照写字要求调节自己的情绪,同时又把情绪体现在文字上,从而达到心境平和、宁静致远的效果。我们如果心境浮躁,就可以练习写“横”“竖”等笔画;我们如果情绪低落,就可以练习写“捺”“点”等笔画。

我们可以假借汉字的字形来调节心理压力。要缓解心理压力,还可以通过转移注意力来实现。很多汉字从字形上能给人以丰富的想象。由于要写好汉字首要的是必须分析其间架结构,在分析的过程中,通过想象就能由形生像,走进一片富有画意的天地里。比如写“飞”,这个字多像一只小鸟展开翅膀冲向天空,我们就会随着汉字的书写翱翔在蔚蓝的天空,分享鸟儿的自由与惬意,以至荣辱两忘。与之相似的还有“龙”“舞”“禅”“武”“悟”等等。另外,汉字与汉字还可以由形组画,有人就把“浮光掠影”四个字组成“两个人翩翩起舞”的图画(如图)。这样,我们就产生如同欣赏绘画的愉悦感。练习设计签名也可以产生同样的效果。走进如此练字的世界,原来的心理压力当然可以缓解了。

我们可以通过汉字的字体来调节心理压力。

我国书法大体可分为篆书、隶书、楷书、行书、草书等五种字体。以“舞”字为例,篆体“舞”字繁丽,隶体“舞”字雍容,楷体“舞”字规整,行体“舞”字流畅,草体“舞”字狂放,它们各自都能体现和宣泄书写者的不同情绪。元代的陈绎曾在《翰林要诀》中说:“喜怒哀乐,各有分数,喜则气合而字舒,怒则气粗而字险,哀则气郁而字敛,乐则气平而字丽,情有重轻,则字之敛舒险丽,亦有深浅,变化无穷。”因此,我们还可以通过练习书写不同的字体,并以字之敛舒险丽来调整自己的情绪。

我们可以通过书写内容来调节心理压力。练字的目的是为了缓解心理压力,写“喜”则喜,写“悲”则悲;写“乐”则乐,写“忧”则忧:以达一吐为快之感。正如唐代张怀瓘在《书议》中所说的“或寄以骋纵横之志,或托以散郁结之怀”。好的书写内容会给人积极的心理暗示与心理期待。而且“夫欲书者,先乾研墨,凝神静思,预想字形大小、偃仰、平直、振动,令筋脉相连,意在笔前,然后作字”。如此,一方面,好的内容会对书写者的情绪起到积极的暗示作用;另一方面,积极的情绪会在书写过程中得到巩固。虽然我们不是书法家,但我们有自己的个性;虽然我们不是书法家,但我们能于字里行间宣泄自己的真情实感。我们可以书写与学习有关的内容,在凝想之间给心理以积极的暗示。比如对自己近期学习目标的反思、对自己“我能行”信心的确立等,并通过书写来巩固积极的心理暗示。同时,还可以书写名人名言,做到自我激励。即使是宣泄不良情绪,也可以达到释放压力的目的。如果我们精心设想,潜心书写“向着胜利永远前进”作为自己的奋斗箴言,虽寥寥数字,但倾注了我们的情绪,挂于案头,藏于胸中,也能产生强烈的心理期待。需要注意的是,我们练字的目的不是想当书法家,而是为了排除消极情绪、达到心理平衡。因此,在练字时最好使用美工笔或毛笔等软笔,使用吸湿性较强的纸,以充分展现笔画的肥瘦、长短、曲直等笔势以及收放、疾徐、涩滑等运行技巧,把情绪宣泄于点、横、竖、撇、捺、挑、折、钩等一笔一画中。同时,对“永字八法”要有一定了解,并经常性练习。如果辅之以音乐或气功,心理调节效果会更好。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017