注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

孩子可以打吗?  

2012-04-22 13:16:52|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天看了一篇文章《六种孩子不可以打》,曾经也有很多家长问我:孩子可以打吗?对此,我都是很慎重地回答。只能说“打过自己的孩子”,并善意地提醒来访者不要轻易模仿。

       家长打孩子自古以来就有,老师打学生自古以来就有。现在,中国禁止老师打学生;外国有些国家在一定范围内允许老师“打”学生。在现实中,也有反面事例,出现了孩子打骂家长、学生打骂老师的事情。记得电视上也曾经讨论过该不该打孩子的问题,其结果,也是毫无定论。

       说来说去,到底可不可以打孩子呢?关键是对“打”的内涵的理解。“打”不是虐待,不是歧视,只是一种手段而已,真正的目的是让孩子理解做错了事情,错误比较严重时候,就必须受到惩罚,从而树立责任意识。“打”的结果,不是亲子关系和师生关系恶化,而是让孩子“感恩戴德”。可见,这个“打”有多难,不是轻易就可以出手的,“打”要打出艺术来。

       首先,要知道什么样的孩子要打。人无完人,每个孩子都会或多或少地犯错误,偶尔犯错误的孩子不能打;经常犯错误的孩子要少打,因为“打”不是解决问题的最佳手段,经常挨打,对于他们们来说,也就不在乎了。

       第二,要找准时机。一个孩子犯错了,他自己都希望家长打他一顿,你说该不该打?!千万不要在孩子认为不该打的时候打孩子。

       第三,要知道打哪里。俗话说,打人不打脸,千万不要因为一时之气,而不管不顾扇孩子耳光等显见代表个人尊严的部位,打屁股、打手板等还是可以的,但是要知道,孩子可不是自己的敌人,象征性地意思意思就行了。

       第四,打完孩子要找准沟通的契机。打完孩子,并不是耍家长威风,要适时找孩子谈话,让他理解打他的目的,在沟通中,建立感情,增进友谊。打完了,不仅没有结仇,反而更亲近了。

       第五,你也可以让孩子打你几次,品味一下被打的滋味,以防止自己打孩子上瘾。

       论及以上这些,是反赏识教育而谈的,我们的国家民主与法治意识正在强化,打,不是一种好的教育手段,但是,只赏识而无惩罚,这种教育毕竟是残缺的教育。当然,惩罚的手段还有很多。家长需要自我探讨,让自己的孩子接受挫折教育。假如,我们的孩子在日后走向社会生活,在精神上“挨打”,莫不如现在在肉体上承受一点点的痛苦。

       每个国家不同,每个家庭不同,每个孩子不同,凡事要实事求是,切勿盲目听信,虎妈、狼爸的教育方式,可以借鉴,但不可以照搬。

       温馨提示:老师千万不要打学生,这是违法的,即使家长说你可以打他的孩子,也不要拿鸡毛当令箭,法律不保护这种行为。

       我“打”孩子了,打得有理,打得他心服口服,打得他不断进步,而且父子关系很好,所以,我觉得该“打”。至于大家,要看自己怎样理解了?要看自己有没有打孩子的资格和能力了。

       一家之言,仅供参考,切勿盲目模仿。否则,出现后果,责任自负。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017