注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

律诗的拗救  

2012-04-08 09:48:33|  分类: 语文教学之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律诗的拗救

 

凡平仄不依常格的句子,叫做拗句。“拗”了,须“救”;不“救”,就成了病句。所谓“救”,就是补偿,其目的在于音律和谐。
“救”,主要有两种情况:
一、本句自救
1、出句自救
以五言为例,出句的最后一个字一定是仄,能出句自救的句子基本格式是:平平平仄仄。这种格式又可变成“平平仄平仄”,即第三字位置该用平用了仄,于是在第四字位置补回一个平声字。叫做“三拗四救”如杜甫的《天末怀李白》的首句:“凉风起天末”、王维《观猎》的尾联出句“回看射雕处”。
出句自救只限于这种情况。不是任何出句都随意自救的。这条规定可以用四句口诀来帮助记忆:“平平平仄仄→平平仄平仄。三拗四来救,一定要记得。”
2、对句自救
以五言为例,对句的最后一个字一定是平,能对句自救的句子基本格式是“平平仄仄平”,若第一字用了仄声,就要用第三字补偿一个平声,以避免犯孤平。
二、对句补救
古格律诗崇尚“平音”,因此,救的主要是“平”音。
以五言为例,出句 “仄仄平平仄”这种基本句式仄音最多,又可写变成“仄仄仄平仄”(因为五律第三字可平可仄),甚至变成“仄仄仄仄仄”,不过这样一来,对句就必须变成“平平平仄平”,即第三个字必须变成平声字,在对句增加一个平声字来弥补出句中缺少的平声字。如白居易的《草》“野火烧不尽,春风吹又生”(“吹”救“不”)。还有一个特殊的例子,“报国有万死,向人无再青”“无”既救了出句的“万”,又救了本句的“向”字,这叫“双救”。
七言是在五言的基础上发展起来的,因为一三五不论、二四六分明,其前二字可以忽略不看,只看五言就可以了。
当然,具体情况要具体分析。初学者记住以上内容即可,以后继续学习深造会更有体会。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017