注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

【原创】青果之恋  

2012-05-20 20:41:31|  分类: 舞文弄墨场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

青果之恋

文/沧海一声笑

 

今晚的月亮非常圆,特别亮,有些让人感到心慌。

紫萱望着窗外的夜空,感到有些落寞。

放假了,大学的校园显得有些沉寂。没有了朋友间的笑声,没有了帅哥美女的身影,也没有了青春恋人肆无忌惮的亲密。

同宿舍的伙伴都回家过中秋节或者结伴出去游玩去了。因为离家比较远,自己只能打电话向爸爸问候一声。电话那边老爸声音有些哽涩。为了不让他担心,紫萱表现得很坚强,话语铿锵,泪水却偷偷滑落。学校很关爱中秋不能回家的学生。辅导员亲自给她送来了中秋的礼物——月饼、水果和糖块。紫萱感到平时“凶神恶煞”般的她竟然如此可爱。

恭谨地送走辅导员之后,紫萱就这样凝望着窗外,呆呆地,痴痴地。一颗流星滑落,紫萱心头一惊。

她打开了电脑,上了自己的QQ号,点开了QQ空间信息中心。

自从上大学以来,她就上了一次网。

头像里,高中时代的紫萱像鲜花一样明艳,笑得也像鲜花一样灿烂。

留言簿里有些留言,什么“美女,你好!”“可以交个朋友吗?”“你怎么老不上网啊?”之类的话语。紫萱把这些一一删除,随后添加了设置,以后不会再有人进入她的空间。

空间里没有什么重要的日志,只有系统发来的消息日志:刚刚开通了空间,来转转吧!

空间播放着音乐——远飞的大雁。如泣如诉的曲调,让她又多了一份伤感。她轻点草稿箱。这是她那次上网时写的。上面只有几行字:淡淡地思,淡淡地悲;轻轻地流泪,轻轻地回味。

她努力控制思绪的野马不向过去回奔!

此时,QQ消息盒子在闪烁。紫萱为了摆脱回忆,开始翻阅这些信息。一年来,消息盒子里已经有很多信息了。她看第一个验证消息。这是一个网友加她的请求。她刚要关闭,突然发现验证信息里写着:有急事,请加我!也许是出于好奇,紫萱点击了确认。这个人成了她的第一个网友。她进入到了网友的空间。在网页打开的一瞬间,通过头像,她惊喜万分,这个人竟然是丹枫!一时间,她喜极而泣,接着打开了QQ对话,手颤抖着发出了一条信息:“在吗?”她急切地等待对方回话。可是,过了很久,也没有回复。

泪水从紫萱的脸上簌簌地流下来。她记忆的闸门突然一下子打开了!

那时,高中时代的丹枫在参加全校篮球比赛。紫萱在旁边默默观看。每当丹枫投进一个球,都要向她笑一笑,然后攥紧拳头示意一下。她也以微笑表达对他的鼓励。不明真相的其他女孩都认为丹枫是在向自己微笑,拼命地呐喊,为他加油。还有的在比赛暂停时跑上去献上毛巾和饮料。丹枫一边擦着汗水,喝着饮料,却不时地向紫萱痴笑。

他们之间私下里的“友好”没有任何人发觉,包括他们的班主任。紫萱和丹枫也都认为他们的友谊是纯洁的。

有一次,学校组织学生到孤儿院去看望孤儿。孤儿院院长带领大家去和小朋友玩。紫萱很喜欢一个默不作声的小女孩,主动和那小女孩说话。可是那个小女孩就是躲闪。最后,院长告诉紫萱那个小女孩得了自闭症。紫萱流泪了。 

“你怎么哭了,紫萱?” 这时候,丹枫正好经过。

“我看她太可怜了!”

“怎么才能治好她的病呢?”丹枫问院长。

“主要是多和她沟通交流,帮助她走进外面的世界。”院长说。

“紫萱,我有一个想法,以后放假,咱们就来和她玩,帮助她!你看怎么样?”丹枫说。

“太好了!”紫萱非常高兴。

自从那以后,他们就经常到孤儿院来看望小女孩。小女孩叫宁儿,非常聪明。可是,很长时间宁儿的病情并不见好转。他们就去找院长。院长给他们讲了宁儿的故事。

宁儿是一个私生女。她的母亲是一个高中生,她是外婆带到三岁的时候,送到孤儿院的。当时,她的外婆也没露面,只是留下一封短信就把宁儿丢在了孤儿院门口。当有人发现她的时候,她正放声大哭。

“哎,这孩子命真苦!”院长叹息着。

“那他父母也太心狠啦!”丹枫气愤地说。

“也不能怪他们,他们毕竟是高中生。”院长说,“现在的孩子,真是开放啊,上学期间就谈恋爱,还——”

“我们去买点关于治疗自闭症的心理书吧?”在回学校的路上,紫萱对丹枫说。

“好的!”

他们买了一些书籍。并分工负责,研究治疗宁儿病的方案。

在与宁儿玩的时候,他们发现宁儿特别喜欢布娃娃,并且始终抱在怀里。他俩就试探,原来那是她母亲给她留下的唯一礼物。

他俩终于找到解决问题的方法,给宁儿买了几个好看的布娃娃。宁儿也非常喜欢。但是似乎并不那么高兴。

“宁儿,你为什么不高兴啊?”紫萱问。

“因为我没有妈妈,你做我妈妈,好吗?”紫萱羞红了脸。

“好啊!”还没等紫萱回答,丹枫在一旁调侃式的答道。宁儿小鸟一样跳跃着,高喊着:“我有妈妈啦!”

“你做我爸爸!”宁儿突然对丹枫说。丹枫没有任何的心理准备,虽然是男孩,也马上脸红了,但是看到紫萱更“尴尬”的样子,立刻说:“好,我非常愿意做你爸爸!”

紫萱正想说什么,院长笑着走过来。

“呵呵,你们一家三口好幸福啊!”她开着玩笑,“我相信,你们两个是好孩子!你们挽救了宁儿,真的谢谢你们!我求你们暂时做她的爸爸、妈妈,好吗?以后我也会慢慢开导宁儿,不会让她依赖你们的。”

丹枫和紫萱同意了。

高中的生活是轻松的,也是紧张的。高三到了,大家都抓紧时间复习。同学之间的交往似乎少了些。丹枫和紫萱照常去看宁儿。不同的是,他们在一起研究学习的时间,多了一些。

有一天,院长在他们要离开的时候说:“紫萱,丹枫,以后你们不用来了!”

“为什么?”紫萱和丹枫异口同声地说。

“别急,一是你们马上要高考了,二是有人要领养宁儿。为了宁儿的健康快乐成长,那对夫妇决定每天都到孤儿院和宁儿沟通交流,建立感情,适当时候就接宁儿走。”

“您了解那对夫妇的情况吗?”紫萱哭着说。

“紫萱,我很了解你的心情。你放心那对夫妇的家庭状况,还有为人都非常好。我会为宁儿做到我能做到的一切,要不然,我都对不起你们!”

在回来的路上,他们都沉默。

偶尔,他们也去看望宁儿,这样做是为了让宁儿慢慢适应她的未来新父母。

在最后一次看望宁儿后,在快到学校的时候,丹枫突然停住了。

“我可不可以说一件事情?”丹枫支支吾吾地说。

“你说吧!”紫萱笑了笑。

丹枫侧着脸,紫萱正好看到他的脸庞。紫萱很奇妙地发现丹枫原来是那样的英俊。尤其是他的鼻翼。她甚至产生一种想过去摸一下的冲动。同时,她也为自己的想法感到羞愧。马上把视线转移开来。

丹枫还在沉默。时间似乎停止。

“你都说啊!”还是紫萱打破了沉寂。

“我知道这个时候说有些不合适,可是我心里就是这样想的,我们还能继续做宁儿的爸爸妈妈吗?”

“宁儿不是将要被领养了吗?”紫萱有些诧异。

“我——我——说的不是那意思!”

“哦——”紫萱一下子明白了,脸红得像西天的晚霞。

“我不需要你立刻答应!但是我们有个约定:大学里见!”丹枫说完,先走了。

高考就要来临了,按照报考的原则,紫萱是借读生,要回本地区参加考试。紫萱和丹枫在校园的凉亭里约会,他们没有过多的话语。只是丹枫要去了紫萱的QQ号码和她家的电话号码。

可谁知道,丹枫一直就没有了消息。有时候,紫萱很怪丹枫,无情寡义?她说不明白。有时候,她也怪自己,埋怨自己当初为什么不明确表态,可那又不是她的性格。

春夏秋冬,风景不同,但哪个季节里都有丹枫的影子。

留言有了信息回复,紫萱一下子从回忆中回到现实。她不假思索地回复:丹枫,我好想你!

这是她的心里话,无论是从朋友的角度,还是从恋人的角度。她本以为丹枫会马上回复,可是大约一分钟,对方才回复。

“你是紫萱吧?我是阿姨!”

“你是阿姨?”

“对,我是丹枫的母亲!”

“阿姨,您好!丹枫在吗?”

又是一阵沉默。

“丹枫不在了!”

“他去哪里了?”

“孩子,阿姨找了你很长时间,你家里的电话停机啦,就只有这个QQ号,可你又不上线!”

“哦,我爸爸使手机呢。我学习忙,很少上线的!”

“哦,阿姨知道你是个好孩子!”

“阿姨,丹枫现在好吗?”

“孩子,你没听明白我的话吗?”

“是的,阿姨!”

“那好吧,你能语聊吗?”

“可以!”

语音聊天接通了。

“阿姨,您说吧!”

没有话语,只有丹枫母亲的哭泣声。

“阿姨,您怎么啦?”

依然是丹枫母亲的哭泣声。

“丹枫,出车祸,他的生命结束了——”紫萱怀疑自己的耳朵,不愿意相信这个事实。

“您说什么?!”

“是真的,孩子!”紫萱先是愣在那里,接着放声痛哭。

“丹枫,他——”哭了一会,紫萱竭力控制自己的情绪。

“丹枫说他爱你。最后一刻,他给了我你的QQ号和电话号码,还说让你做我的女儿——”

荧屏的这边和那边只有哭泣声——

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017