注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

【原创】织毛衣的男人  

2012-05-20 21:09:04|  分类: 舞文弄墨场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


织毛衣的男人
文/沧海一声笑

 

       玛丽离婚了。
       她说不上高兴,也说不上悲哀,只是从心底有一种如释重担的轻松。
       中午吃过午饭,大家都没有回家,就在办公室里闲聊。
       心直口快的张姐先开口说话。
      “玛丽,听说你离婚了,因为什么啊?”
       玛丽似乎不吐不快,就自我叙述起来。
      “你们说,现在哪有这样的男人!到冬天了,不去给我买一件毛衣,一个大男人竟然给我织了一件毛衣,说是质量好,保暖!我一算比市场的也便宜不了多少,再者说了,一个大男人哪有织毛衣的,真是丢人!男人要有本事养活女人,一件毛衣能省多少钱?你看看他同学的老婆,开着轿车,穿着貂皮,我们一聚会,我在人家面前真是汗颜啊!我真不知道他怎么那窝囊!离了好,免得看到他就心里不痛快!”
      “是有点吝啬,男人赚钱不就是给老婆花的嘛!”另外几个人随声附和着。这有些助长了玛丽声讨前夫的气焰,她更加愤愤然。
      “以前,我认识了那么多的男士,条件好的比他强多了,可我爸妈说他人品好,工作能力也不错,硬让我选择了他,谁知道他这样啊!”
      “他怎么样啦?我看你是生在福中不知福!什么是好男人?有钱,有车,有房,就是好男人?我看你是自己虚荣心太强!”一直默不作声的张思雨突然说。
       张思雨在办公室里是年龄最小的,也是最漂亮的。玛丽本想抢白一下说话的人,但是一看是张思雨就似乎矮了半截,把到嘴边的话咽了回去。她暗自思忖:别说是自己,就是局长也得让人家三分,张思雨别的没有,就是有钱。好在她不张扬,一天除了工作,就是看书读报,否则,办公室的“穷鬼们”真不知道怎么过。
       其他的人也不出声,都悄悄以各种理由散去了,办公室只留下了张思雨一个人。
       时间过得可真快,转眼一年就过去了。期间,不知道张思雨做什么去了,一直没来。大家感到很轻松,说起话来肆无忌惮,正因为如此,大家谁也不惦记她,甚至渐渐把她从个人的记忆里驱赶出来了。
       春节马上要到了,在过年之前,单位按照惯例是要有一次庆祝宴会的。那天,玛丽起得很早,特意把自己修饰了一番,在众人面前显得十分耀眼,以至于领导都多看她几眼。
       宴会之上,领导们是一定要讲话的,前半部分无非是说形势一片大好,结尾当然是祝福语。大家司空见惯了,也不觉得有什么新意。但是,玛丽对“阖家欢乐,幸福美满”的字样相当敏感。在酒桌上,竟然还喝了点酒,弄得面似桃花。
       走出酒店,风一吹,她的酒意更浓,鬼使神差地要去看看前夫。
       上了楼梯,她正要去叫门,只见一个女人正在敲门。玛丽一下子认出,她竟然是张思雨。门开了,他的前夫亲切地把张思雨拉进门去。她似乎一下子都明白了,又似乎什么也不明白。
她精神恍惚地往楼下走,很巧遇到了邻居王姨。她也不注意玛丽的情绪,拉着玛丽的手就说:“不是我说你,你的命就是不好,你看人家离婚了,不仅找了个漂亮有钱的老婆,还开了个大企业,生产的毛衣远销到国外。唉,这就是命啊!”
        玛丽不想再听她说什么,转身告辞。
        夜晚的街灯绚丽明亮,青年男女有说有笑。这条街充满快乐,但是玛丽觉得热闹的是他们,自己什么也没有。
       她任由自己到处走,下意识地走进了一家商场。橱窗里一件毛衣标间9999元。玛丽觉得这件毛衣很眼熟,就问售货员,说这件毛衣质量也不见得很好,怎么那样贵。
       售货员很礼貌地对她说,这件毛衣是不出售的,这是厂家的一件样品,据说是老板在企业马上创建前亲手缝制送给他妻子的,可惜他的妻子没要,后来还离婚啦!
       玛丽听后,心里更加茫然——

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017