注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

思想交流的园地,结交朋友的桥梁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学硕士学位,中学高级教师,市高中语文学科带头人,市语文骨干教师,市心理健康教育骨干教师,中级心理辅导员、心理咨询师,省心理咨询师协会理事,国家级刊物《学子》杂志特约撰稿人。中华诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员。主编、参编教育用书8本,出版诗集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》,多篇文章发表或获奖。荣获中国新教育家,全国百名优秀校长,全国素质教育先进工作者,全国“百佳”语文教师,全国优秀语文教研能手,全国“诗意校园”创建活动先进个人,省心理工作先进工作者标兵,省、市级优秀教师等荣誉称号。

网易考拉推荐

参加全国百名优秀语文教师评选 《虞美人》说课稿(5分钟)  

2012-05-28 10:35:14|  分类: 语文教学之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加全国百名优秀语文教师评选

《虞美人》说课稿(5分钟)

哈尔滨市呼兰区第六中学 刘作军

 

尊敬的评委老师:

你们好!

我来自哈尔滨市呼兰区第六中学,我说课的篇目是《虞美人》。

 

一、说教材

 

这首词是人教版普通高中课程标准实验教科书高二语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》第三单元第四篇课文,属于自主赏析的课文。

本单元的教学目标是:“因声求气,吟咏诗韵”,即声情并茂地吟咏、诵读诗词,在古典诗词音乐美的熏陶中,深刻理解作品的情感。这首词借景抒情,寄情于景,写得凄凉悲婉,深刻地表达了李煜的故国之思,亡国之痛,是进行诗词诵读教学的范例。

 

二、说目标

 

关于古典诗词教学,普通高中《语文课程标准》(实验)中要求:1、激发学生阅读古典诗词的兴趣,培养学生诵读的习惯,理解作品的思想内涵,领悟作品的艺术魅力。2、学习鉴赏古典诗词的基本方法,提倡个性化体验。3、倡导自主、合作、探究的学习方式。

基于新课程标准的这些要求,确定本课的教学目标:

知识目标:

1、了解词、词牌的有关知识以及李煜作品风格。

能力目标:

1、提高学生诵读诗词的能力;

2、通过分析意象,体会意境,提高学生鉴赏诗词的能力;

情感、态度与价值观目标:

1、正确理解作品的思想内涵,培养学生乐观、积极、向上的健康情感。

2、激发和培养学生对中国古典诗词的学习兴趣。

因为本单元的教学目标“因声求气,吟咏诗韵”,所以可以确定:

教学重点:

提高学生诵读诗词的能力;

教学难点:

通过分析意象,体会意境,提高学生鉴赏诗词的能力。

 

三、说教法

 

1、情境教学法。情绪心理学研究表明,个体的情感对认知活动至少有动力、强化、调节三方面的功能。为了增强学生的学习动力,教师创设两个问题情境,一是“灵魂有多重?”,二是“爱有多大?”,从而引导学生去体会诗词的艺术魅力。

2、诵读教学法。诵读是古典诗词教学中关键环节,声情并茂的吟诵,有助于培养学生的语感,激发他们的联想和想象潜能,带领他们进入诗词的情境。

3、探究法。新课程标准倡导自主、合作、探究的学习方式,所以在教学中,要给学生提供探究的舞台,鼓励学生进行个性化解读。

 

四、说学法

 

采取自主合作探究的学习方式。让学生课前自己搜集材料,了解词、词牌、李煜作品风格以及本词的有关时代背景,初步感知作品。同时,以多元智能理论为指导,课上以诵读、绘画、鉴赏、书写四个组展示所学,尽可能让每个学生发挥自己的特长。

 

五、说过程

 

(一)导入新课----答一答

上课伊始,老师请学生回答两个问题:一是“灵魂有多重?”,二是“爱有多大?”。学生回答后,老师及时总结:科学无法阐释的问题,却可以用文学的语言来表达,再比如“愁”能有多少?南唐后主李煜的《虞美人》就对此做了明确回答。从而引入新课。

(二)多样诵读----读一读

目的是,把握词的感情基调,感知全词,找到“词眼”。

1、学生自读。

2、男同学朗读;女同学朗读。

(力求声情并茂,点评以鼓励和表扬为主。)

3、播放课件,示范朗读。

4、学生齐读

5、回答问题,找到“词眼”(愁)。

(三)图片展示----画一画

 古典诗歌的特点之一就是,“诗中有画,画中有诗”,词也称诗余,当然也继承了诗的这个特点。展示图片有利于加强对本词的理解。由于学生绘画水平差异,学生也可以展示搜集来的图片。然后,请学生把图片与文本相对照,看一看图片表现了哪些文本内容。

(实际上,是找出词中的主要意象)

(四)鉴赏全词----议一议

1、春花秋月是美景,李煜为什么要追问“何时了”?

点拨:要在知人论世的基础上把握文学作品的思想内容,李煜的身份变化引起的情感变化。明月依旧,世事全非,这是美景写哀情。

2、“小楼昨夜又东风”中的“又”字慨叹的是什么?如何理解 “东风”?

点拨:抓住关键字词,揣摩诗人情感。在理解东风时,要注意李煜所处地点的变化。

 

(这两个问题的设置,目的是为了让学生理解实写以及寄情于景的手法)

3、“雕栏玉砌应犹在”,“应”是什么含义?与上文哪些字词相照应?有什么作用?

点拨:“应”是词人的猜想,与上文的“往事”和“回首”相照应。在结构上,起到承上启下作用;在表达主题上,表达对故国的思念之情。

4、“只是朱颜改”中“只是”表现了作者怎样的思想感情?“改”的只是“朱颜”吗?

点拨:改变的不只是朱颜,还有一国之君的地位,由尊容显贵到忍辱蒙羞的心情。 表达了诗人对往昔繁华的眷恋,怀恋故国的繁华热闹,慨叹现处境的无限悲凉。(鼓励学生个性化解读,各抒己见,言之成理即可。)

 5、最后一句是本词的名句,请从多个角度鉴赏这一句的好处。

点拨:

(1)从比喻本身的作用来看,把抽象的愁情形象化,并赋予无形的愁以有形的质感。让我们更好地体会愁之深、愁之多、愁之长、愁之绵绵不绝。

(2)从篇章结构的特点来看,以景结情,可以使意境开阔、情感虚化、引起共鸣。

 

(这三个问题的设置,目的是为了让学生理解虚写及虚实结合的作用)

 

 (五)听歌书写----理一理

音乐最能感染人的情绪,书写也能宣泄人的情绪,二者结合,有利于引导学生重置词境。播放邓丽君的《虞美人》,学生边听边书写全词。

(六)总结特色----比一比

将《虞美人》与教者所填的词《定风波》相比较,说一说二者风格的异同。

 

定风波 渔者

 

惯看春花夜月波,

漫江愁怨柳婆娑。

渡口只船凭浪跃,

何乐?青蓑斜雨钓悠歌。    

 

更绕沙洲行远处,

飞渡,千篙力搏过山阿。

浊酒添杯斟冷暖,

无倦,一身清爽笑蹉跎。

 

通过比较,可以让学生理解以李煜为代表的婉约词派结构深细慎密,音律和谐婉转,语言圆润绮丽的柔美文风。同时,以教者的作品为练习材料,可以激发学生学习的积极性。

(七)课外作业----练一练

 以《虞美人》内容为蓝本,发挥想象和联想,以第一人称,写一段抒情性文字,不少于300字。

 

六、说板书

 

好的板书是教学内容的浓缩。板书的内容往往是对教学内容的加工和提炼,一是理清教学内容的思路,二是将教学内容结构化,三是突出教学的重点和难点。

我的板书设计是:

 

        春花秋月       寄情于景

        小楼东风       以乐衬哀

        雕栏玉砌       虚实结合

               一江春水       巧用修辞

  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017