注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

花好伴幽香,文章不必长。虽非唐李杜,壮志在胸膛。(非注明,皆为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

硕士学位,高级教师,省级优秀教师。市语文学科带头人,市语文学科骨干教师,市心理健康学科骨干教师。倡导智慧教育、生活教育、唤醒教育,提出了以“成长、成人、成长、成功”为主要内容的“四成”教育思想,实施以人、众、仕、位为依托的“四字”教育法。中诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员,省作家协会会员。著有诗词集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》、《中学生心理健康手册》、《国学精粹》等十多部作品。在《语文报》、《华夏教师》、《学子》等刊物上发表多篇文章。努力做集语文教育、心理研究、诗人、作家于一身的新时代教师。

沙盘游戏治疗及沙盘游戏室的有关制度  

2018-04-11 22:10:10|  分类: 心理健康教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙盘游戏治疗

 

沙盘游戏治疗,是一种以荣格心理学为基础,由多拉?卡尔夫(Dora Kalff)创立的综合性的心理咨询应用体系。沙盘游戏将沙子、水和沙具运用于创建意象,营造出心灵深处意识和潜意识之间的对话。在自主性、表达性、创造性的过程中,达到问题治愈、能力发展、人格完善的效果。沙盘游戏被广泛应用在心理咨询、评估、治疗、教育、人力资源开发和EAP等领域。

 

沙盘游戏室使用须知

 

1、禁止与活动无关人员进入沙盘游戏室。

2、使用湿沙盘时,忌往里面大量倒水。

3、每次使用过沙盘后, 将沙具上的沙子清理干净后放回原处,整理好沙盘,保持沙架整洁。

4、及时清扫地面上的沙子。

5、禁止把沙具等带离沙盘室。

6、使用沙盘室后,请按要求在相关登记册上记录。

7、离开时务必关灯、关窗、关门。

 

沙盘游戏室工作人员须知

 

1、不要“迫使”来访者去做沙盘游戏。沙盘游戏治疗师可以用自己的方式介绍沙盘,但不要让来访者感到非要去做沙盘游戏的压力,让来访者自己做自由的决定。

2、有些来访者在某些时候可能不适合做沙盘游戏治疗,比如具有意识发展障碍或意识承受力较弱、以及不能控制自己的情绪等。尽管沙盘游戏治疗是在无意识水平中进行工作,但对于来访者的意识承受力需要特别的注意。

3、沙盘游戏被称之为“非言语治疗”,尽管并非是指不说话的治疗,但在来访者进行沙盘游戏的过程中,治疗师需要尽量保持默默的观望与守护,避免干扰来访者内在的工作与表现。

4、无需过多地介绍沙游临床治疗原理,也无需介绍物件的象征意义。

5、在沙盘制作过程中,治疗师尽可能不要主动与来访者交流。

6、治疗师应尽可能地记录来访者沙具的选用、摆放、移动轨迹以及作品的修改。

7、治疗师要以尊重、欣赏的态度对待来访者的世界,无条件地积极关注和接纳来访者的创作以及此时的情绪情感。

8、记录或拍摄要提前征得来访者的同意。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018