注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

花好伴幽香,文章不必长。虽非唐李杜,壮志在胸膛。(非注明,皆为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

硕士学位,高级教师,省级优秀教师。市语文学科带头人,市语文学科骨干教师,市心理健康学科骨干教师。倡导智慧教育、生活教育、唤醒教育,提出了以“成长、成人、成长、成功”为主要内容的“四成”教育思想,实施以人、众、仕、位为依托的“四字”教育法。中诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员,省作家协会会员。著有诗词集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》、《中学生心理健康手册》、《国学精粹》等十多部作品。在《语文报》、《华夏教师》、《学子》等刊物上发表多篇文章。努力做集语文教育、心理研究、诗人、作家于一身的新时代教师。

学校心理辅导室建设方案  

2018-04-11 20:17:06|  分类: 心理健康教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校心理辅导室建设方案

      为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》精神,根据教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》的要求,结合我校学生心理问题现状和学校开展心理健康教育工作的实际需要,按照中小学生心理发展特点,特制定本方案。

       一、心理咨询室的功能

       心理咨询室面向全校学生、教师和家长开展心理健康教育工作,提供心理咨询、指导和服务。具体来说,具有以下服务功能:      

(一)开展面向全体学生的心理健康教育活动,如开展心理保健操、小团体心理训练等;指导学生自助,促进学生良好心理素质和健康人格的形成;为有特殊需要或心理问题倾向的学生建立心理档案,也可以建立全体学生的心理档案。   

(二)针对学生的身心发展特点,积极开展学生成长关键期和关键点的指导工作,如入学适应性调节、考前减压、专业选择咨询和升学指导等活动,帮助学生充分认识自己的个性能力特点,以利学生做出合适的选择。   

(三)接待有心理辅导需求的学生,对有一般心理问题的学生进行个别辅导,帮助他们解决心理困扰;发现和鉴别出具有较为严重和严重心理问题的来访者,向家长或监护人提出建议,将其转介到有关专业心理咨询和治疗机构。   

(四)开展对班主任、学科教师的心理健康教育知识和简单操作技能的培训,帮助教职工掌握心理保健和心理健康教育的基本方法。   

(五)向家长提供有关亲子关系和家庭教育的咨询,指导家长正确认识孩子的心理特点、成长规律和教育策略。

二、心理咨询室的布置要求  

心理咨询室分两部分:个别咨询区和教师办公室。  

(一)心理咨询室的布置要求  

心理咨询室是接待来访学生,给他们以指导、启示,帮助他们解决心理问题的专用房间。 

为达到安静、保密的要求,应当能够保持安静,有较好的隔音、隔离设施。  

为使学生感到亲切、和谐、平静、安全、放松,心理咨询室的面积一般不宜过大,内部设施可以简单些,房间装修尽可能减少硬线条和棱角,室内要整洁,光线要柔和;室内色调以中性为主,尤其不要过于灰暗,在必要的地方可放上鲜花或盆花,以示生命力。  

(二)具体布置情况说明  

1、咨询用的两张带扶手的软硬沙发,沙发摆放成90°直角,这样可避免来访者与咨询者对视,减轻来访者的心理压力;  

2、一张茶几,上面放有纸巾和一小盆有生命力的花;  

3、有饮水设备和握着舒适水杯;  

4、书橱里面摆放一些心理方面的专业书籍;和一些造型可爱不带声音的小钟放于书橱里(面向咨询区);  

5、门旁放置两个资料柜(带锁的),用于存储来访学生的咨询记录和全校学生的心理档案和测量问卷等各类资料;  

6、一套办公桌椅,上面配置一台电脑(有音箱),可作为给个别学生测量使用,一部电话。  

7、咨询室内光线柔和,色调和谐,墙上张贴心理图片和《咨询员守则》,墙面有学生专门设计和布置的一些温馨的装饰,如一颗由小星星围成的大心,还有温馨家园等主题作品。  

8、咨询记录表,用来记录来访学生案例。  

9、门口设立心理咨询信箱。

三、心理咨询基本原则 

第一条 保密性原则    

咨询人员应保守来访者的内心秘密,妥善保管个人信息、来往信件、测试资料等材料。如因工作等特殊需要不得不引用咨询事例时,也须对材料进行适当处理,不得公开来访者的真实姓名、单位或住址。

第二条 理解与支持原则    

咨询人员对来访者的语言、行动和情绪等要充分理解,不得以道德和个人价值的眼光评判对错,要帮助来访者分析原因并寻找出路。   

第三条 积极心态培养原则   

咨询人员的主要目的是帮助来访者分析问题的所在,培养来访者积极的心态,树立自信心,让来访者的心理得到成长,自己找出解决问题的方法。  

第四条 时间限定的原则    

心理咨询必须遵守一定的时间限制。咨询时间一般规定为每次45分钟左右,原则上不能随意延长咨询时间或间隔。   

第五条 来访者自愿的原则  

到心理咨询室求询的来访者必须出于完全自愿,这是确立咨访关系的先决条件。没有咨询愿望和要求的人,咨询者不应主动去找他(她)并为其心理咨询,只有自己感到心理不适,为此而烦恼并愿意找咨询人员诉说烦恼以寻求咨询者的心理援助的人,才能够获得问题的解决。   

第六条 感情限定的原则    

咨访关系的确立和咨询工作的顺利开展的关键,是咨询者和来访者心理的沟通和接近。但这也是有限度的。来自来访者的劝诱和要求,即便是好意的,也是应该予以拒绝的。个人间接触过密不仅容易使来访者过于了解咨询者内心世界和私生活,阻碍来访者的自我表现,也容易使咨询者该说的不能说,从而失去客观公正地判断事物的能力。    

第七条 重大决定延期的原则    

心理咨询期间,由于来访者情绪过于不稳和动摇,原则上应规劝其不要轻易作出诸如退休、调换工作、退学、转学、离婚等重大决定。在咨询结束后,来访者的情绪得以安定、心境得以整理之后作出的决定,往往不容易后悔或反悔的比率较小。就此应在咨询开始时予以告知。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018