注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

花好伴幽香,文章不必长。虽非唐李杜,壮志在胸膛。(非注明,皆为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

硕士学位,高级教师,省级优秀教师。市语文学科带头人,市语文学科骨干教师,市心理健康学科骨干教师。倡导智慧教育、生活教育、唤醒教育,提出了以“成长、成人、成长、成功”为主要内容的“四成”教育思想,实施以人、众、仕、位为依托的“四字”教育法。中诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员,省作家协会会员。著有诗词集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》、《中学生心理健康手册》、《国学精粹》等十多部作品。在《语文报》、《华夏教师》、《学子》等刊物上发表多篇文章。努力做集语文教育、心理研究、诗人、作家于一身的新时代教师。

网易考拉推荐

如何解决高考复习过程中的心理饱和问题  

2018-04-13 19:56:39|  分类: 心理健康教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实你不懂自己的心

——如何解决高考复习过程中的心理饱和问题

 刘作军


“饱和”一词本是化学术语。它原指在一定温度和压力下,溶液所含溶质的量达到最大限度,不能再溶解。同样,人的心理亦是如此。当压力达到极限、心理无法承受时,人就会出现“心理饱和”现象。在高考复习中,“心理饱和”现象会表现得比较突出。一般来说,“心理饱和”主要有以下几种情形。

【案例一】某同学自高中入学以来就偏科,数学成绩一直不佳。进入高考复习阶段,她下定决心狠补数学,把大部分时间都用在了数学科目上。为了抓紧时间复习,她要求自己每天必须做50道数学题,把自己关在教室和家里,从不与人交往,也不参加任何课外活动。开始的时候,她做题的速度很快,准确率也比较高,但后来越做越慢,精力开始不集中了,做题更不像以前那样认真了,还经常出现差错。最终她的数学成绩依然没有提高,而其它科目的成绩也因为精力投入相对减少而不断下降。她越想越失落,以致达到绝望的程度,情绪烦躁,伴有失眠现象,厌烦上数学课,讨厌做题,上课期间不自觉地溜号,有些害怕参加考前测试,认为自己再怎么努力成绩也不会再提高了,甚至打算放弃高考。

这位同学存在绝对化的要求。首先,她错误地认为,只要加倍努力,就一定会取得预期的学习效果。实际上,勤奋只是成功的要素之一,成功的要素还包括天分、学习方法等诸多要素。她偏科由来已久,要想把数学成绩一下子提高上来,有点不太现实。在所有同学中,全部科目都非常优秀的人毕竟是少数的。相对来说,绝大多数的人都是优势科目和劣势科目并存的,所以应对高考的策略应该是尽其所能在扬长的基础上补短。如果有的同学存在绝对化的要求,很有可能会出现既没有扬长又没有补短而“赔了夫人又折兵”的状况。当现实与其绝对化要求相悖时,这些同学就会感到难以承受现实的打击,极容易陷入主观努力和现实反差形成的强烈的心理矛盾冲突中而难以自拔。同时,她还存在另一种形式的绝对化的要求,片面地认为高考复习期间就是一味地做题,搞题海战术,只要多做题,高考就会取得好成绩,不需要参加别的其它活动,从而使自己远离了生活,成了做题的机器,只有“劳”,而没有“逸”。由于只是枯燥地做题,个人缺少了学习和生活的乐趣,从而难以承担过大的心理压力,使复习效果适得其反,自己不但没有提高成绩,反而对考试产生了恐惧心理。

【案例二】某同学学习成绩以前一直名列班级前十名、学校前五十名,进入高考复习以后,他觉得老师讲课的内容就是对旧知识的重复,有的练习题自己都做过,没有新鲜感,不感兴趣,再听老师讲解也没有多大价值;并认为凭自己现在的学习成绩完全可以考入一所不错的大学。因此,他上课不注意听讲,做练习题也不够十分认真,有时做一些与本节课无关的事情。而且在几次考前测试以后,更觉得自己的成绩还不错,目前该复习的内容也复习了,该做的练习题也做了,不再重视书本上的基础知识,越来越认为高考复习枯燥无味。于是,闲来无事,时常上网聊天,竟然和一个网友发生了“网恋”。

这是一个过分概括化的案例。第一,案例中的同学用以偏概全这种不合理的思维方式简单地认为高考复习就是对旧知识的机械重复。其实,“温故”是为了“知新”,在复习过程中,授课的内容往往是由浅入深,逐步体现知识的综合性、系统化,教师会帮助学生学生掌握一些新的解题技能和方法。这位同学在复习任务还没有结束前,以自己熟知的旧知识想当然地替代了整个复习过程的全部内容,用自己现有的学习水平盲目地推测未来的发展水平。这好比有的人看到一本书,因为它的封面漂亮与否,没有继续读下去,就判断它一定是否好看一样。实践证明,复习的关键是在巩固旧知识的基础上“求新”,有新体悟,掌握新题型,才会有新进步。经过系统的复习,原来学习成绩一般的同学,有可能进步很大,甚至成为“黑马”;相反,有的同学可能进步不大,或者不进反退了。其原因就在于是否“创新”。案例中的同学对旧知识失去了新鲜感,不热衷于课堂听讲和做练习题,这本身就隐藏着一种对学习的厌倦。同时,他还认为反正自己原来学习成绩很好,肯定能考上大学。这种绝对化的错误认知又加重了他对学习的厌倦程度。第二,过分概括化的结果产生了“移情”。生活中就有“移情别恋”的现象,从道德的角度,我们常常喜欢把当事人冠之以“喜新厌旧”的恶名,其中多数当事人存在“心理饱和”的问题,因为相处久了的人极容易因“熟视”而“无睹”,发生注意力的转移。大家本都知道高考复习时间很紧张、十分珍贵,恰似作战,机会不再,可是他竟然发生了“战地恋情”。这与生活中的“移情别恋”的情形是相似的,只不过他的恋情关注、转移的对象不是从一个人转移到另一个人,而是从“高考知识”这个象征性的“情人”转移到现实中具体的某个人的身上。

【案例三】某同学,独生子,家长对其期望很高,希望他能考入重点政法院校。他主观上学习也很刻苦,成绩优秀,志愿报考中国某著名政法大学。在高考复习的初始阶段,他复习效果很好,成绩名列前茅。有一次考前测试,成绩不够理想,他就认为自己考入政法大学的理想破灭了。老师找他谈过话之后,虽然从表面上看他没有放弃努力,似乎更加勤奋,在班级里、上学路上、家里吃饭、甚至上厕所的时候都在背题,但是后来他说自己记住了后面的忘记了前面的,都不知道自己背了些什么。

案例中的同学有追求完美的倾向,因为一次考前测试成绩不理想,就断定自己考不上理想的院校了。这是典型的糟糕至极的错误认知。这种非常可怕的念头时刻侵扰着他的内心世界。殊不知,这种想法是非理性的,世界上的任何一件事情,都会有比目前更坏的情况发生。他认为自己这次考试成绩不理想,其实他未来的某次考试有可能比这次还不好。同时,也许别人这次考试成绩也不一定很理想。因此,我们不能绝对化地把任何一件事情很感性地定义为糟糕至极。心理学情绪 ABC理论告诉我们:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。也就是说,针对同一事件,不同的人有不同的理解和评断标准,就会产生不同的结果,而不在于那个事件的本身。如果一个人有了这种“糟糕至极”观念时,那么当他遇到自认为的百分之百糟糕的事情时,就会陷入不良的情绪体验之中,其结果才真的变得“糟糕至极”。案例中的同学说不知道自己在背些什么,就是“糟糕至极”错误观念引发的连锁反应。一旦这种状态延续到一定程度,就会使之产生难以承受的心理压力,无法进行正常的学习了。

“心理饱和”具有很强的负面效应,但它也并不是“不治之症”。针对高考复习中容易出现的“心理饱和”现象,我们可以从以下几个方面加以预防和调适。

第一,提高认知水平。高考的根本目的是为了获得好成绩,而复习是获得好成绩的必经过程。没有“一番寒彻骨”的过程必然没有“梅花扑鼻香”的好结果,但有了艰辛的过程也不一定有好结果。围绕结果和过程两个要素,我们必须提高以下几方面的认识:一是确立合理的目标。目标过低,学习动力就会不足;目标过高,学习压力过大,很容易出心理疲劳的现象,出现“心理饱和”问题。二是选择科学的方法。高考复习涉及科目多,内容复杂,任务重,是一个系统工程,要想取得好效果,必须靠科学的策略方法来保证。一般来说,可以采取“过门槛”的方法,先把总目标分解成若干个子目标,每个子目标就是“一道门槛”,每跨过一道门槛,就向总目标跨近了一步。如果完成了所有的子目标的任务,也就实现了总目标。三是享受成功的喜悦。良好的情绪、愉悦的氛围会提高学习效率。“过门槛”这种方法的基本特点是化整为零,在过“每道门槛”时,因为难度降低,自我跨越的机会增多,它可以增强自我的成就感,让自己始终保持一定的轻松愉快的心情,从而激励自我不断进步。四是要勇于面对暂时性挫折。在高考前的任何阶段随时都有可能遇到困难,需要面对挫折。大家应该知道“没有谁能够随随便便成功”,“不经历风雨哪能见彩虹”,“笑到最后才是真正的笑”,“失败并不可怕,可怕的是在失败的瞬间倒下了”。只有以积极的心态面对问题,勇敢地超越自我,这才是明智的选择。如果眼前的困难真的无法克服了,我们也完全可以果断地选择放弃。放弃也是一种复习策略,因为每个人的高考目标不同,自己不一定非要与他人在某一个小的方面上一较高低。

第二,学会蓄积正能量。依据“饱和”的定义,“心理饱和”问题的实质关于压力的问题,要想缓解它,就必须于己增强抗压能力、向外释放压力。首先,要注意劳逸结合,保证有充足的休息时间。很多人都知道,人的一生有三分之一的时间处于睡眠之中,但不一定知道睡眠除了能维护身体健康外,还有心理保健的作用;很多人都知道,人在睡眠时会做梦,但却不一定知道每晚睡眠中都会做梦,那是因为我们记得或记不起自己做过的梦。如果梦被剥夺,比如有的同学正处于做梦阶段而早起学习,他们就有可能开始出现不舒服的感觉,好像没睡醒觉,心里不踏实,严重时会出现记忆力下降、情绪低落等现象。可见,充足的睡眠是高效学习的必要条件。即使有充足的睡眠,在学习过程中,1小时内应有1次约10分钟的休息时间。其次,进行适当的体育运动,保证有良好的精神状态。可以从事骑自行车、打羽毛球、做韵律操、慢跑等具有强度低、有节奏特征的有氧运动,运动时,以既不过分透支体力、又能调节紧张情绪为准。当然,也可以根据个人实际情况,比如男同学进行足球、长跑、拳击等强度高、消耗体力大的无氧运动。但合理的运动必须相对于自己是可承受的,假如你运动了1小时,却因为过度疲劳而休息了一天,那就得不偿失了。再次,要合理安排膳食,保证有充足的营养补给。食物要荤素搭配,多食营养价值高的蔬菜和蛋类、鱼类食品,并不是凡是肉类就有利于补充营养;还要吃一些苹果等水果;晚上临睡前最好喝一杯牛奶,有助于尽快入睡,保证睡眠质量。第四,多读一些关于高考的励志文章,增强抗挫能力,树立信心,勇于克服学习困难。

第三,合理宣泄情绪。宣泄情绪的方式、方法很多,但不一定都很合理。合理宣泄情的目的在于释放压力之后,以良好的状态重新投入到学习中去。【案例二】中的同学“网恋”的行为是不足取的,一旦他陷入其中,就很难自拔、无法再对学习有浓厚的兴趣。鉴于此,我们宣泄情绪,必须合理科学。性格内向的同学,可以采取以下宣泄方法:一是写日记法。将心事都写在日记里,开心的不开心的事情都写出来,以达到宣泄的目的。二是听音乐法。找到适合自己的音乐,通过聆听音乐,使自己烦躁心情得以平静。三是游玩法。多亲近大自然,在湖光山色中,让人获得宁静的心绪;也可以仰望星空,或是平静地躺在草地上任清风吹过,使精神世界完全处于放松状态。四是说笑法,给别人讲笑话或听别人说笑话,发掘生活中搞笑之处,用“欢笑”产生的积极的情绪状态来代替消极的情绪状态。五是淋浴法,因为淋浴能产生安神的活性分子,闭眼聆听淋浴的水声,可以把烦闷、愤怒、疲劳洗去一半。性格外向的同学,可以采取以下方法:一是倾诉法。找人谈论自己的境遇,通过人际关系交往得到安慰,让情绪得到疏解。二是喊叫法。找无人空旷处大声喊叫,在喊声中,释放胸中的郁积的不良情绪。三是运动法。可以从事运动强度大一点的球类运动,或者用力击打沙袋,直至浑身出汗,以消耗情绪的负能量,使自己重新焕发新的活力;五是哭泣法。把因愤怒等情绪产生的负能量、毒素通过哭喊、流泪排出体外。

当然,解决心理饱和问题的方法还有很多,但一定要因人而异。其中,最重要的还是必须不断地提高对高考本身的认知水平和制定科学合理的高考复习策略,从而使认知和行动达到高度统一,彼此互相促进,以形成积极的复习和考试心理。只有这样,才能突破“心理饱和”所造成的学习“瓶颈”,从而实现高考复习效益最大化。

 

【作者简介】国家二级心理咨询师,省心理咨询师协会理事,市心理健康骨干教师,《学子》杂志社特约撰稿人。主编《中国教师心理健康手册》等书,在《学子》杂志上发表过多篇心理学方面的文章。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018