注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

花好伴幽香,文章不必长。虽非唐李杜,壮志在胸膛。(非注明,皆为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

硕士学位,高级教师,省级优秀教师。市语文学科带头人,市语文学科骨干教师,市心理健康学科骨干教师。倡导智慧教育、生活教育、唤醒教育,提出了以“成长、成人、成长、成功”为主要内容的“四成”教育思想,实施以人、众、仕、位为依托的“四字”教育法。中诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员,省作家协会会员。著有诗词集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》、《中学生心理健康手册》、《国学精粹》等十多部作品。在《语文报》、《华夏教师》、《学子》等刊物上发表多篇文章。努力做集语文教育、心理研究、诗人、作家于一身的新时代教师。

网易考拉推荐

生涯规划实施方案  

2018-04-13 20:13:35|  分类: 德育工作探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生涯规划实施方案

刘作军

 

按照教育部新高考改革的精神和省里关于高中生生涯规划的要求,为提高学生生涯规划意识,发掘自身潜力,科学定位人生发展方向,树立正确的成才观和就业观,合理实施成长策略,打造幸福人生。特制定本方案。

一、指导思想

以生涯规划的基本理论为指导,遵循教育规律和人才成长规律,加强对学生的心理、学业、职业指导,提高学生综合素质,全面加快学生生涯规划工作进程。

二、基本原则

1、实事求是的原则。学校要根据本校的实际情况,在可能的条件下,按照生涯规划的基本原则和需要规划的主要内容,按照一定的方法对学生进行生涯指导。

2、因人而异的原则。学生的梦想不一样,每个人的条件不一样,每个人的资源不一样,每个人的生涯设计、学习方法也不一样,要充分考虑学生的个体需求,因人施教,个别指导,最大程度地提高学习的有效性。

3、充分尊重的原则。学生的生涯目标只要不违反社会伦理道德,都应该尊重和支持,切不可因为标新立异而压制或歧视。还要尊重学生的隐私权,对不愿公开自己理想或规划的人要给予理解和保护,尤其是对特殊型学生更要做好细致工作。

4、短距有效的原则。根据高中生的成长特点,生涯规划教育应多引导学生做一些小目标、短距离、低难度、虚拟化的规划设计,使其能够在较短的时间看到成果,增强自信心。

5、动态调整的原则。教育学生不仅要设计生涯规划,而且要践行生涯规划,从短期目标做起,因时、因地、因人的变化不断进行调节和修正,在实践中修正,在修正后实践,逐步实施中期目标、长期目标。

三、主要内容

(一)认识生涯规划

  1、了解生涯规划的概念。教育学生要明确生涯规划是对个人未来发展的科学计划与安排,是在对个人智能、兴趣、能力、价值观全面认识的前提下,准确把握国内外及本地区政治、经济、社会、文化发展趋势,选择学业或职业,寻找出适合本人的生涯路径和生活方式,并作相应的学习、修炼与准备。

  2、知晓生涯规划的内涵。要帮助学生懂得一切与人生有关的事情以及要达到目标的策略都需要规划,教师要对学生进行理想指导、心理指导、学业指导、生涯指导和生活指导等方面的生涯指导。

  3、认识生涯规划的意义。要帮助学生深刻认识到,生涯规划是帮助个人按照自己的资历条件找到一份合适的工作,达到与实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己定下事业大计,筹划未来,拟定一生的发展方向,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方案。在实施的过程中,发掘自我潜能,增强个人实力;增强发展的目的性与计划性,提升成功的机会,提升应对竞争的能力;快乐生活,造福社会。

(二)制定生涯规划

1、了解生涯规划的基本理论。要帮助学生简单了解生涯规划的一些基本理论知识,让学生进一步了解生涯规划的科学性,加深学生对生涯规划重要性和必要性的认识。

2、学会制定生涯规划。要帮助学生掌握生涯规划的“知己、知彼、选择、目标和行动”等五大要素,学会运用360度测评法、橱窗分析法与SWOT分析法进行自我分析和职业分析,按照生涯规划的一般制定程序,根制定高中三年的发展目标,根据亟需提升的能力和素养,采取有效的措施,最终形成符合学生自身发展的生涯规划,并实践中不断进行调整与完善。

(三)管理生涯规划

 1、目标管理。在生涯规划实施过程中,按照约定日期,要指导学生考虑目标是否恰当,是否过大或者过小,甚至是否错误,如果出现上述问题,要适时进行调整目标。

 2、路径管理。如果外部环境和内部条件发生变化,学生发现自己实现目标的路径出现问题的时候,教师要指导学生学生改变路径,使规划更符合实际,有利于实现目标。

3、策略管理。如果学生的行动策略不能高效推进目标实施或者与目标实施相背,教师要指导学生制定新的行动策略。

四、保障条件

(一)队伍建设

1、成立组织机构

 成立以校长为组长的生涯规划领导小组,建设以学生为主体的生涯规划研究社团。

2、加强教师队伍建设

加强对教师的培训,提高教师在指导学生进行生涯规划的专业能力,心理教师、班主任老师和学科教师要担当起生涯指导的重任,逐步建立以专职教师为骨干,班主任、学科教师共同参与、互相配合的职业生涯指导教师队伍。

(二)生涯教学

1、开设生涯规划课程

开发和建设适合不同年龄特点的学生生涯规划校本课程,编写校本教材,通过课程建设,从教育目标、教育内容、教育形式等不同方面建构完整的人生规划教育过程,引领学生通过树立信心、开阔视野、正确认识自我、科学规划生涯过程和成长方向。帮助学生制订和梳理生涯规划过程中的短期目标、中期目标和长期目标,详细制订学业规划,统筹安排学习内容,增加学生执行有效性。有条件的应该每周上一次生涯课,至少每月上一次。

2、学科渗透生涯规划

将生涯规划教育渗透到各个学科,通过对本学科核心素养、发展趋势和职业对应等内容的教学,引导学生科学合理制定生涯规划。教师在学科教学的过程中,要有意识培养学生的理想和规划意识,让学生了解社会上与此门学科相关的职业类型,有意识地发现学生在课堂中表现出来的爱好和特长、职业兴趣、气质和能力,为学生生涯规划提供准确、科学、有效地参考建议。

(三)通过社会实践规划人生  

  组织参观、社会调查、志愿服务等社会实践,帮助学生在亲身体验中感悟、分享,在认识自我、分析自我的基础上规划人生发展方向,促使学生提早做好素质储备。

  1、社会实践。集体组织或学生自发参加各种社会实践活动,多渠道了解和体验不同专业和职业特点,为选择专业和职业提供判断依据。

 2、参观访问。发挥校外教育基地的作用,组织学生走进工厂、车间、企事业单位,直观了解社会发展与工作现状,为自己做好生涯规划提供借鉴。  

 3、社会调查。接触、了解社会现实,缩小理想与现实的距离,调整不切实际的想法,推动自己向着更加理性的目标不断迈进。  

 (四)生涯活动

 1、开展职业生涯人物访谈,了解职业的特点和要求。

 2、利用家长、校友及其他社会力量等资源,针对学生普遍关心的问题,举办各项专题讲座。比如举办家长开放日,对家长的职业进行分类,让家长给学生介绍自己所从事的职业,使学生对职业有一个直观的体会。

  3、挖掘优秀家长在指导子女生涯规划指导方面的经验,邀请部分优秀家长做个人或团队报告,以成功典型案例,激发家长教育培养学生、帮助学生规划的信心,提升家长指导学生进行生涯规划的能力,与学校形成教育合力。

(五)宣传鼓动

通过楼廊宣传展板,多层次、多角度的营造出生涯文化和氛围,对学生产生潜移默化的影响。开展多样化的校园文化活动,利用班会、校园广播、校内杂志等多途径开展生涯规划教育。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018