注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘作军教育教学工作室

花好伴幽香,文章不必长。虽非唐李杜,壮志在胸膛。(非注明,皆为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

硕士学位,高级教师,省级优秀教师。市语文学科带头人,市语文学科骨干教师,市心理健康学科骨干教师。倡导智慧教育、生活教育、唤醒教育,提出了以“成长、成人、成长、成功”为主要内容的“四成”教育思想,实施以人、众、仕、位为依托的“四字”教育法。中诗词学会会员,省诗词协会会员,市作家协会会员,省作家协会会员。著有诗词集《墨梦幽歌》、《墨梦幽歌荟萃》、《中学生心理健康手册》、《国学精粹》等十多部作品。在《语文报》、《华夏教师》、《学子》等刊物上发表多篇文章。努力做集语文教育、心理研究、诗人、作家于一身的新时代教师。

生涯规划教育之百日报考方案  

2018-04-16 23:42:01|  分类: 教育纵横谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百日报考方案

文/刘作军

一、指导思想

以生涯规划理论为指导,以“百日报考”为依托,引导学生了解高考院校及其专业,帮助学生了解自己,确定高考目标,制定高考复习策略,实现高考成绩最优化。

二、基本原则

1、报考与复习相结合

引导学生在报考的过程中,发现自己的优势与劣势,适时调整努力方向,并制定出更加科学合理的复习策略,使高考成绩达到理想程度。

2、专业与职业相结合

引导学生了解专业的特性化,并与学生自身的个性与特长进行考量,面向未来,进行职业选择,实现专业与职业最佳匹配,从而更好地发挥生涯规划的效力。

3、理想与现实相结合

引导学生立足现实,树立远大理想;在实现理想努力奋斗过程中要学会回归现实,制定近期、中期和长期的目标,以“过门槛”的方式,满怀信心地实现人生规划,帮助学生懂得“高考不是人生的终结,而是人生的一个过程”的道理。

三、实施过程

1准备阶段(每年的10月—次年2月)

进行调查问卷,了解学生在高考与高考复习上存在的困惑;整理调查问卷、梳理问题,搜集高考报考有关信息材料,为模拟性报考做好准备;进行报考及有关操作的培训讲座。

2、实施阶段(次年3月—6月)

在三月份,引导学生根据自己的兴趣爱好,初步确定自己未来所要学专业,明确自己可以报考的一些院校,了解这些院校上一年录取分数线,然后从自己的实际情况出发,制定切实可行的复习策略。

在四月份,依据模拟考试帮助学生进行自我剖析,帮助学生认清自己的学习成绩现状,认真分析每一学科优势与劣势,要求细化到每一道题,使学生真正做到固优补差;同时,对照自己理想中的院校与专业,结合自己的模拟成绩,从整体上适度做出调整,选出比较符合现实的院校与专业,并相应地调整复习计划。

在五月份,完全按照高考的程序进行模拟考试,在成绩公布以后,进行模拟报考,模拟录取,让学生懂得高考成绩重要,填报志愿与选择专业同样重要;在此基础上,帮助学生谨记曾经的失误,并再次调整报考院校与专业以及高考复习冲刺计划。

四、保障措施

1、成立“百日报考”工作领导小组。教务处与政教处分工合作,教务处负责指导科任教师对学生进行学科成绩的分析与复习策略的制定;政教处负责指导班主任对学生进行生涯规划的指导。

2、做好监控。设计学生“百日报考”记录表,按月做好登记,并帮助学生做好分析,制定合理报考方案。

3、树立典型。选择报考方案合理、进步较大、效果明显的同学作为典型,通过典型引路,激励其他学生不断完善“百日报考”方案,取得最大“报考”效益。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018